Примерное время чтения: 3 минуты
14368

Имидж «хорошего царя». Что западные СМИ пишут о пресс-конференции Путина

23 декабря 2021. Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центральном выставочном зале
23 декабря 2021. Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центральном выставочном зале "Манеж". / Сергей Гунеев. / РИА Новости

В четверг, 23 декабря, Владимир Путин провел семнадцатую ежегодную пресс-конференцию с журналистами. Проходила она в очном формате и длилась практически 4 часа. За это время президент успел ответить на 55 вопросов, в том числе про вакцинацию, санкции, отдых и Деда мороза. АиФ. ru посмотрел, что пишут иностранные СМИ о прошедшем мероприятии

Американские издания цитируют ответы Путина, во многом отмечая главную тему: безопасность. И больше всего внимания обращают на ситуацию на границе с Украиной: «Долгожданные объяснения президента мало помогли понять что-то о дальнейших действиях России». А в The Washington Post добавили, что «Путин сказал, что Россия предпочла бы не вести войну и что он предпочел бы снимать напряженность дипломатическим путем». Про саму пресс-конференцию пишут, что она больше похожа на шоу.

WP: «Завершающая год пресс-конференция Путина обычно проходит в цирковой атмосфере, и четверг не стал исключением. Государственные телеканалы начинают обратный отсчет за несколько дней, а журналисты со всей страны заполнили московский зал вывесками и костюмами, чтобы привлечь внимание Путина».

NYT: «Свободная пресс-конференция в четверг стала наглядной демонстрацией создания Кремлем имиджа г-на Путина как всестороннего эксперта и доброжелательного лидера — „хорошего царя“, сдерживающего местных чиновников и управляющего самой большой страной мира. Длительная сессия, призванная продемонстрировать авторитет и стойкость Путина, включала ряд вопросов на самые разные темы, включая „культуру отмены“ и Деда Мороза».

The Guardian: «На мероприятии часто царит карнавальная атмосфера, поскольку за серьезными вопросами о геополитике следуют „мягкие“ вопросы, призванные очеловечить президента России. Некоторые журналисты приезжают в костюмах».

Вот как это описал московский корреспондент издания NPR Чарльз Мэйнс в эфире радиостанции KSJD: «Пресс-конференция позволяет Путину показать россиянам, что он не только глобальная фигура, способная нанести ответный удар Западу, но и управляет вещами, находящимися гораздо ближе к дому. Так что он может повлиять на урожай пшеницы или уровень производства молока или, вы знаете, тарифы на грузовые перевозки и тому подобное. Так что это своего рода попытка показать непревзойденное владение Путина вопросами».

Польская газета Gazeta Wyborcza отмечает, что среди наиболее острых были вопросы про «отношения с НАТО, ЕС и Украиной, пандемию и ситуацию в Беларуси». Далее просто рассказывается о ходе мероприятия.

А вот французское издание Le Figaro, помимо вопросов безопасности, отмечает тему идентификации человека в обществе. В частности, издание цитирует слова Владимира Путина о том, что Россия защищена от гендерного «мракобесия»: «У меня традиционный подход: женщина — это женщина, мужчина — это мужчина. Я надеюсь, что у нашего общества есть внутренняя моральная защита от этого мракобесия, диктуемая нашими традиционными вероисповеданиями».

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах