aif.ru counter
712

Хамитов: «Республика должна вернуть то, что по закону принадлежит ей»

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.
Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. © / Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

По его словам, судебный процесс между «Роснефтью» и АФК «Система» является по-своему судьбоносным для Башкортостана. «На сегодняшний день идёт работа, инициированная президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, по очищению бизнеса от коррупции. Часто говорят о чиновничестве, о коррупции в органах власти разных уровней. Но и в бизнесе процессы должны быть открыты, прозрачны. И с этих позиций разбирательство в арбитражном суде Башкортостана тоже важно. Поэтому я считаю, что республика сегодня является заинтересованной стороной в том, чтобы справедливость восторжествовала».

В своём интервью Рустэм Хамитов отметил, что в результате аудита компании «Башнефть», который был проведён «Роснефтью», он узнал много нового о качестве управления активом прежними владельцами. 

«Я могу сказать, что многое и для меня открылось с новой стороны. Дело в том, что мне всегда, как и всем, кто работает в Башкортостане, казалось, что наши заводы чрезвычайно надёжны, что там царит полный порядок. Оказалось, это не так. Достаточно много технологических нарушений, нужна модернизация значительного количества установок, нужны новации, нужны новые производства, которых на сегодняшний день не хватает. И Роснефть с Башнефтью планомерно начинают работу по модернизации. Это в том числе и привлечение инвестиций, и новые рабочие места, и новая работа для наших компаний, которые занимаются сервисным обслуживанием этих промышленных гигантов». 

По мнению главы республики, новые владельцы активов башкирского ТЭК, наоборот, выражают стремление и заинтересованность развивать отечественное производство, улучшая инвестклимат Башкирии.

«Роснефть и Башнефть начали активно привлекать производителей нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего оборудования, которое выпускается на заводах нашей республики. Раньше этого не было. На сегодняшний день почти на 100% загружено катализаторное производство в городе Ишимбае. Ранее Башнефть покупала катализаторы за рубежом. И это было на самом деле для нас проблемой. Наши проектные институты начали работать на Башнефть. Наши заводы машиностроительные начали работать на Башнефть. Сегодня линейка заказов на наших предприятиях достаточно внушительная», — сказал Хамитов.

Глава Башкирии остался недоволен нейтральной позицией Башкирской электросетевой компании, которая принадлежит АФК «Система». По словам Хамитова, для развития новых проектов на территории республики, в которых заинтересованы крупные иностранные инвесторы, необходимы новые дополнительные энергетические мощности. Однако понимания в лице владельцев БЭСК он не нашёл.

«У нас есть Зауральский регион, где сегодня значимый дефицит электроэнергии: примерно 450 мегаватт не хватает, для того чтобы строить заводы, — отмечает Хамитов. — Желающие есть: китайцы идут с инвестициями, австрийцы идут с инвестициями. Это вовсе не маленькие проекты. Каждый из них минимум по двести-двести двадцать миллионов евро. Но БЭСК в этой части занимала совершенно нейтральную, это мягко сказано, позицию. И не раскачивалась, и не разворачивалась на то, чтобы строить новые сети в этом микрорегионе нашей республики. Сегодня мы понимаем, что БЭСК, конечно же, могла работать активней и в этой части. Кроме того, у нас ещё достаточное количество сетевых активов. Мы предлагали БЭСК вместе поработать над объединением этих активов в единую компанию, с тем чтобы и Республика Башкортостан была акционером в ней. Но и это решение было практически отвергнуто. Поэтому, если БЭСК не начнёт работать по-другому, если БЭСК не будет работать над снижением тарифа в Республике Башкортостан, то, конечно, работа такой компании нас устраивать не будет во всех смыслах. И в данном случае я считаю, что есть над чем работать руководству компании БЭСК, которая на сегодняшний день принадлежит АФК Система», — заключил Хамитов.

Затронул в своём интервью Рустэм Хамитов и социальную сферу республики. По его словам, Башкирия уже успела отметить тот уровень помощи в вопросах благотворительности, который идёт со стороны «Роснефти» и «Башнефти». «Я скажу, что при прежних акционерах республика в качестве благотворительной помощи получала около миллиарда с небольшим в год — замечает Хамитов. Сегодня эта сумма достигла 4 миллиардов рублей в год. Поверьте, для нас это очень большие деньги. Мы, собственно говоря, можем только приветствовать такой социально-ориентированный подход „Роснефти для решения задач местного уровня. Кроме того, сегодня „Роснефть организует достаточно большую и значимую поддержку муниципалитетам, на территории которых добывается нефть. Есть муниципальные районы, на территории которых добывают миллион, два, три миллиона тонн нефти, но уровень жизни в этих районах невысокий. С приходом „Роснефти ситуация меняется. И ресурсы выделяются на капитальный ремонт наших больниц, школ, дорог, значительно, в разы, а иногда и в десятки раз больше того, что было три-четыре года тому назад. Так что мы сегодня реально и зримо ощущаем поддержку „Роснефти. И мы понимаем, что эта политика надолго. И это не разовая поддержка, которая может в силу разных причин закончиться», — подвёл итог Рустэм Хамитов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество