aif.ru counter
1095

Думы о будущем. Собянин предложил снизить возраст приёма детей в детсады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Нужен ли XXI веку кустарный труд? 25/07/2018
Сергей Собянин за неделю успел съездить на фабрику мороженого и пообщаться с сотрудниками Московского эндокринного завода.
Сергей Собянин за неделю успел съездить на фабрику мороженого и пообщаться с сотрудниками Московского эндокринного завода. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Подход к агитации у каждого кандидата был разный. Пока действующий мэр Сергей Собянин инспектировал масштабные мероприятия, кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов сыграл в футбол, а представитель ЛДПР Михаил Дегтярёв предложил объединить Москву и Московскую область.

Большому городу - больше детских садов

19 июля у действующего мэра Москвы Сергея Собянина был запланирован выходной, однако он решил отправиться на фабрику мороженого, где ознакомился с новыми технологиями производства и пообщался с рабочими. Мэр пообещал, что город продолжит оказывать поддер­жку предприятиям. В первую очередь её будут получать те компании, которые обеспечивают хорошую зарплату сотрудникам и инвестируют в развитие бизнеса. Таким заводам и фабрикам будет предоставлен целый ряд льгот: по налогу на землю, на недвижимость, на прибыль и т. д. Собянин пообещал, что город также займётся улучшением транспортной инфраструктуры для удобства сотрудников. 

23 июля Собянин посетил Московский эндокринный завод. Там он рассказал, что возраст приёма детей в дошкольные учреждения столицы будет снижен до 2,5 года. По словам мэра, он продолжает получать обращения от мам, желающих вести активный образ жизни. Поэтому власти Москвы стараются опускать нижнюю планку возраста приёма в детсады. В частности, в столице минимальный возраст для поступления был снижен с трёх до двух лет и восьми месяцев.

Собянин рассказал, что ещё в 2010 году в детские сады Москвы ходили 280 тыс. детей, и эта цифра была рекордной для своего времени. Но буквально через несколько лет число воспитанников выросло до 420 тысяч. Поэтому он планирует и дальше ежегодно строить в городе по несколько десятков детских садиков.

«Вырастим новых Мбаппе»

Другие кандидаты также старались не терять времени зря. Например, Илья Свиридов отправился в парк Горького, где попробовал свои силы в товарищеском футбольном матче. После второго тайма счёт был равным - 5:5, однако по пенальти «Команда Ильи Свиридова» уступила оппонентам - команде под названием «Future team». «Надеюсь, что у жителей Москвы, которая приняла у себя ряд важнейших матчей ЧМ-2018, интерес к футболу сохранится и во всех районах столицы будут созданы условия, чтобы из юных москвичей вырастали новые Зобнины, Головины и Мбаппе», - сказал по итогам игры Свиридов. Какое отношение к России имеет Мбаппе, он не уточнил.

19 июля кандидат от эсеров отправился на встречу с жителями района Свиблово. Там местная управа решила снести более 200 гаражей, земля под которые была выделена людям ещё в советское время. Но нынешние власти не считают эти объекты законными. На месте гаражей планируется построить общежитие для работников ГБУ «Жилищник». Жители пожаловались, что чиновники потребовали убрать имущество из гаражей за 3 дня. И всё это - без предоставления каких-либо документов, подтверждающих правомочность требований. Свиридов пообещал помочь жителям сохранить их гаражи. «Дефицит мест хранения личного автотранспорта москвичей должен стать предметом особенного внимания властей», - подчеркнул кандидат на встрече. 

Слияния и переселения

Тем временем кандидат в мэры от ЛДПР Михаил Дегтярёв не ограничился насущными проблемами столичных автовладельцев и выдвинул идею, рассмотрение которой явно выходит за рамки полномочий городской власти. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Дегтярёв предложил ни много ни мало объединить Москву и Московскую область, создав «большую московскую агломерацию», в которой нужно будет выравнивать тарифы и уровень социальной поддержки, создавать единую транспортную систему. 

При этом Госдуму и Совет Федерации кандидат предложил выселить в Новую Москву, а здания, в которых сейчас располагаются две палаты парламента, передать под отели или «общественные пространства».

Дегтярёв, к слову, не первый кандидат в мэры, который хочет переместить «куда подальше» расположенные в Москве правительственные учреждения. На прошлой неделе с подобной идеей выступил делегированный коммунистами Вадим Кумин. Он и вовсе предложил перенести Дом правительства РФ в «колыбель Российского государства, на берега Клязьмы», во Владимир.

Любопытно, что перед радиоэфиром Дегтярёв посетил Совет Федерации, где принял участие в работе «круглого стола», по­свящённого теме наставничества как эффективного инструмента развития сельских территорий. Не исключено, что оценивал здание на предмет возможного размещения там нового пятизвёздочного отеля.

Кстати

Экс-владелец СУ-155 Михаил Балакин и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков обжаловали в суде решение Мосгоризбиркома об отказе в регистрации их в качестве кандидатов на пост мэра Москвы.

Гудков хотел оспорить «муниципальный фильтр». По его словам, фильтр необходим для отсева кандидатов, не имеющих поддержки избирателей, а у него такая поддержка есть. «У телёнка есть шансы побороться с дубом», - написал политик на своей странице в Фейсбуке. Суд иск отклонил, но Гудков намерен обжаловать это решение.

Балакину отказали в регистрации, поскольку из 112 предоставленных им подписей 3 оказались недействительными (собрать нужно хотя бы 110 автографов). В Мосгоризбиркоме рассказали, что решение было принято на основании Избирательного кодекса Москвы, который запрещает «принуждать депутатов представительных органов местного самоуправления ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме». «Уверен, что справедливость будет восстановлена», - заявил Балакин. И действительно, Мосгорсуд обязал столичный избирком зарегистрировать его кандидатом в мэры.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество