aif.ru counter
2412

«До революции, как до Луны». Как оппозиция рвётся на выборы в Мосгордуму?

«Независимые кандидаты» от оппозиции требуют допустить их на выборы в Мосгордуму, несмотря на многочисленные факты нарушений при сборе подписей для выдвижения.

Незарегистрированные кандидаты в депутаты Московской городской думы Иван Жданов, Илья Яшин и Любовь Соболь во время акции в поддержку независимых кандидатов в Московскую городскую думу на Трубной площади в Москве.
Незарегистрированные кандидаты в депутаты Московской городской думы Иван Жданов, Илья Яшин и Любовь Соболь во время акции в поддержку независимых кандидатов в Московскую городскую думу на Трубной площади в Москве. © / Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

17 июля глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов подвел первые итоги регистрации кандидатов на выборы в Мосгордуму. Из 290 человек, подавших документы на выдвижение, были зарегистрированы 233.

Около трети кандидатов, отстраненных от выборов — это так называемые «независимые кандидаты». Главе муниципального округа «Красносельский» Илье Яшину, соратникам Алексея Навального Любови Соболь и Ивану Жданову, бывшему депутату Дмитрию Гудкову, бывшему председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину и ещё ряду их соратников отказали в выдвижении из-за обнаруженных нарушений при сборе подписей. В числе прочего, Горбунов заявил, что в подписях оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы было найдено почти десять тысяч подписей умерших людей. Больше всего «мертвых душ» нашли у Бабушкина — 2845, Соловьёва — 1791, Гудкова-старшего — 1051, Соболь — 268 и Яшина — 185 (о том, как у оппозиционеров обнаружились фальшивые подписи, в том числе с данными умерших людей, АиФ.ru подробно рассказывал ранее).

Примечательно, что ещё до начала проверок подписей «независимые кандидаты» обратились с открытым письмом к МГИК с требованием допустить их всех до выборов. В избиркоме расценили это как давление.

Теперь оппозиционные политики считают, что их незаконно не допустили до выборов. Они объявили о серии протестных митингов, которые обещают проводить до тех пор, пока их кандидатуры не будут утверждены. Первый митинг прошел 14 июля у стен Мосгоризбиркома. Протестующие даже попытались организовать мини-майдан: поставили палатки на асфальт, заказали доставку биотуалетов. Затем часть активистов участвовала в потасовке с полицией. В итоге 39 человек было задержано, остальные разошлись. Большинство задержанных были отпущены следующим утром.

Довольно быстро оппозиция перешла с локальной московской повестки на общеполитическую. Илья Яшин в своем Facebook призывал протестовать против низких зарплат, точечной застройки, транспортной политики, запрета интернета, произвола силовиков, «призывного рабства». Очередной митинг состоялся 17 июля на Трубной площади. Его апофеозом стала минута молчания, объявленная «по украинцам и грузинам, погибшим во время конфликтов с Россией». Как связаны выборы в Мосгордуму и конфликты с некоторыми соседями нашей страны, не поняли даже многие оппозиционеры, находившиеся на площади. Журналист и публицист Олег Кашин, находившийся на площади, вначале даже предположил, что идею могли подкинуть некие провокаторы.

Однако спустя некоторое время он же написал в своем телеграмм-канале: «Всю абсурдность происходящего сегодня на Трубной красочно проиллюстрировало то, что началось после митинга. Оппозиционеры стали играть в волейбол. Прямо в толпе. Чудом не разбили кому-то лицо или камеру. А может, и разбили — не знаю. Я покинул этот ад, не дождавшись финала матча. Напоследок спросил, что происходит и есть ли у этого какой-то политический смысл».

За какие же нарушения часть «независимых кандидатов» не допустили к выборам? Попробуем разобраться.

Как Яшин боролся с вредителями в штабе?

15 июля член партии «ПАРНАС» Михаил Конев обвинил Яшина в использовании служебного положения для регистрации на выборах. Конев обратил внимание, что глава Красносельского муниципального района для продвижения своей политической программы использовал официальный сайт района, созданный за бюджетный счет. Там Яшин размещал агитационные ролики и тексты о своей кампании. Конев обратился в Мосгоризбирком с просьбой отказать Яшину в регистрации из-за нарушения избирательного кодекса Москвы.

Ранее о нарушениях при сборе подписей в штабе Яшина сообщил экс-координатор его штаба в Мещанском районе Пётр Проскуркин. Как он написал в своем Facebook, с самого начала кампании сбор подписей шел очень тяжело — специально для кампании сборщики автографов использовали базы из муниципалитета. Однако большинство людей, которым звонили с просьбой подписаться за Яшина, отказывались. «Всем стало ясно, что ситуация вышла из-под контроля. У Яшина наблюдалось истеричное поведение. Руководитель сбора подписей Кристина Ахмеди начала из-за паранойи везде искать врагов», — написал Проскуркин.

Яшин подозревал сотрудников штаба во вредительстве. «Он требовал разблокировать телефоны и давать ему их на проверку. Яшин сидел и досконально читал переписки людей, заметки, смотрел звонки, фото. Я лично видел, как он это делал с телефонами трех сборщиков по моему району».

По словам Проскуркина, большой удачей было собрать за день 150 подписей. Ахмеди привела в штаб новую команду, которая всего за три дня собрала более 800 подписей. При этом в них абсолютно не было помарок, а их количество росло день ото дня. По штабу поползли слухи, что они могли быть сфальсифицированы.

Одновременно от старой команды Яшин начал избавляться: у сборщиков обманом забирали назад заключенные со штабом договоры, отказывались платить, ссылаясь на плохое качество подписей. «Люди уходили из штаба, просто проклиная некогда уважаемого Яшина. Кристина общалась с людьми матом и посылала из штаба на три буквы», — пишет Проскуркин. Его самого Яшин уволил, обвинив в провокациях против штаба.

Сам Яшин эту историю никак не прокомментировал.

Как Соболь покупала подписи в свою поддержку?

Избирательная кампания юриста ФБК Любови Соболь вышла скандальной даже по меркам оппозиционных кандидатов. Сперва она начала травлю другого оппозиционного кандидата, руководителя хосписов «Вера» Нюты Федермессер, которая выдвигалась в том же округе. Затем полиция накрыла квартиру, в которой в пользу Соболь рисовали подписи для регистрации (АиФ.ru подробно писал об этом ранее). На митингах юрист ФБК была одной из самых активных фигур. В частности, в выходные она спровоцировала стычку с полицией. А теперь выяснилось, что Соболь ещё и покупала подписи избирателей.

Журналисты Федерального агентства новостей нашли на сайте politrabota.ru объявления, согласно которым жителям Пресни, Хамовников и Арбата предлагали за вознаграждение подписаться в поддержку выдвижения Соболь. Приехав по указанному адресу, журналист издания услышал, как молодой человек в открытую предлагал собравшимся по 500 рублей за подпись в поддержку юриста ФБК.

А телеграм-канал «Медиатехнолог» опубликовал интервью с одним из координаторов сборщиков подписей Арсением. По его словам, в какой-то момент он начал понимать, что ежедневная статистика сбора подписей, которую разглашала Соболь, и реальное число собранных автографов сильно расходятся друг с другом. Кроме того, по его словам, в штабе замалчивалась история с найденной «фабрикой по сбору подписей».

В избирательной комиссии решили отказать г-же Соболь в регистрации, поскольку в её подписях было найдено 15% брака (при допустимом значении 10%). «388 подписей были признаны недостоверными почерковедами, 74 подписи признаны недействительными из-за ошибок сборщиков, 93 — из-за несоответствия адресов, в 19 подписях найдено полное несоответствие данных, 4 подписанта числятся умершими. Всего недействительными признали 712 подписей. Возражений от команды Соболь мы никаких не увидели, они не оспаривали факт попадания в подписные листы умерших», — рассказал юрист Иван Ремесло, ранее обнаруживший «мёртвые души» среди подписантов оппозиции.

Какие перспективы у протеста «независимых кандидатов»?

Несмотря на то, что протест широко рекламируется в соцсетях, пока он привлекает немного людей. Митинг у МГИКа и на Трубной собрали около тысячи человек.

Политолог Алексей Мухин считает, что отклика среди горожан истории оппозиционеров о «гонениях» на них не вызвали. По его словам, налицо попытка радикализовать протест, одна этого не происходит. «Численность протестовавших, несмотря на усилия в соцсетях, судя по картинке, была небольшой — от 200 до тысячи в разное время, так что «массовых протестных мероприятий» не случилось, что очень характерно. Несистемному протесту до революции, как до Луны. Давить на МГИК можно только с единственной целью — чтобы тебя гарантированно не зарегистрировали, «повязали», а ты потом отсуживал в ЕСПЧ свои евро», — говорит Мухин.

Выходец из оппозиционного лагеря, бывший заместитель главреда сайта «Эхо Москвы» Леся Рябцева считает, что собрать настоящие подписи было вполне реально, если бы кандидаты работали, а не «бились лбом об стену, негодуя и ничего при этом не меняя». По ее словам, Яшин, Навальный, Митрохин, Гудков провоцировали власть, надеясь на жесткую реакцию: «Вместо кампании по сбору подписей они вели кампанию по самооправданию, что собрать подписи нереально». В то время как «молодняк не распылял ресурсы на хайп и общую протестную повестку, а собирал подписи и работал со сторонниками».

Она отметила, что многие представители внесистемной оппозиции прошли регистрацию. «Дарья Беседина зарегистрирована кандидатом, соратник Гудкова Дмитрий Клочков тоже, Роман Юнеман из «навальнистов», даже «яблочники» Максим Круглов и Евгений Бунимович — все они добились желаемого и стали кандидатами, потому что они не занимались раздуванием информационного шума и не радикализировали повестку. Зато занимались нормальной кампанией по сбору подписей», — подчеркнула Рябцева. И добавила: «Вместо объединения оппозиция в очередной показала своему избирателю огромный кукиш. Да вон хотя бы в том же 43-ом округе — выгнав Нюту, «мочив» (в оригинале поста здесь нецензурное слово. — Ред.) друг друга и не зарегистрировавшись сами, они оставили округ без своего кандидата. Стоило ли оно того, а?».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Arleкin
    |
    12:18
    19.07.2019
    3
    +
    -
    Bася Пупкин[mailru]: Точно! С народом не везёт. Именно поэтому представители ЕР идут как самовыдвиженцы. Да, плохие настали времена, избиратель поумнел, ЕР, уж, не хочет. Избиратель перемен захотел! Да... Не везёт с народом. Вася, побольше скепсиса! Говоря о "мёртвых душах", вы оппозицию совсем, уж, за дураков считаете. Человек идёт подтверждать свою подпись, а его заворачивают. Вася, выбирайтесь, уже, из Зазеркалья. И поймите, - всему на свете выходят сроки. И этому придёт конец. Так всегда было, и так всегда будет.
  2. Нина Назарова
    |
    12:20
    19.07.2019
    3
    +
    -
    Bася Пупкин[mailru]: Цитата:Всё куда проще. Так называемая либеральная оппозиция на самом деле страшно далека от народа. Которого абсолютно не понимает, считает потребности простых людей абсолютно ненужными прихотями зомбированного электората, и потому народ свой презирает. Это относится к нашему правительству э находящемуся сегодня у власти, а не к оппозиции. Об этом говорят все законы принятые в последнее время....исключительное презрение к собственному народу.
Комментарии (6)
  1. Нина Назарова
    |
    07:18
    19.07.2019
    2
    +
    -
    Как то неубедительно....Так удачно для власти нарушают правила только представители оппозиции. А те кто к ней лоялен легко проходят все преграды и в срок, без замечаний сдают документы для участия в выборах.
  2. Bася Пупкин[mailru]
    |
    09:20
    19.07.2019
    -2
    +
    -
    Скажи, Нина Назарова, если человек массово использует в подписных листах подписи умерших, это по-твоему проделки власти? Крайне неубедительные? Не-а! Не создавай излишних сущностей и не притягивай гипотезы за уши! Всё куда проще. Так называемая либеральная оппозиция на самом деле страшно далека от народа. Которого абсолютно не понимает, считает потребности простых людей абсолютно ненужными прихотями зомбированного электората, и потому народ свой презирает. Обвиняя его в отсталости , непродвинутости и нетолерантности. Ну не везёт вам с народом! Собственно поэтому твоми либералы и не идут в народ. Ведь за такое здрассте какое звучит от Яшина, Соболь, Собчак и прочих навальнят можно вместо подписи запросто в морду получить. Потому-то твоим либералам куда комфортнее с покойниками. На кладбище. Кладбище истории. 90-е давно закончились, так и скажи своих подельникам по клевете и предательству.
    • Arleкin
      |
      12:18
      19.07.2019
      3
      +
      -
      Bася Пупкин[mailru]: Точно! С народом не везёт. Именно поэтому представители ЕР идут как самовыдвиженцы. Да, плохие настали времена, избиратель поумнел, ЕР, уж, не хочет. Избиратель перемен захотел! Да... Не везёт с народом. Вася, побольше скепсиса! Говоря о "мёртвых душах", вы оппозицию совсем, уж, за дураков считаете. Человек идёт подтверждать свою подпись, а его заворачивают. Вася, выбирайтесь, уже, из Зазеркалья. И поймите, - всему на свете выходят сроки. И этому придёт конец. Так всегда было, и так всегда будет.
    • Нина Назарова
      |
      12:20
      19.07.2019
      3
      +
      -
      Bася Пупкин[mailru]: Цитата:Всё куда проще. Так называемая либеральная оппозиция на самом деле страшно далека от народа. Которого абсолютно не понимает, считает потребности простых людей абсолютно ненужными прихотями зомбированного электората, и потому народ свой презирает. Это относится к нашему правительству э находящемуся сегодня у власти, а не к оппозиции. Об этом говорят все законы принятые в последнее время....исключительное презрение к собственному народу.
  3. KazKN
    |
    14:54
    19.07.2019
    1
    +
    -
    Резануло слух- революция! Искал по тексту не нашел... Перечитал, ничего про революцию. Вывод напрашивается сам собой, автор считает, что наша оппозиция как то связана с революцией? Интересно в каком месте?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ