3227

Депутат Оксана Дмитриева: «20 лет назад выборы проходили честно»

АиФ №3. Добро пожаловать к нашей трубе! 15/01/2014
Оксана Дмитриева
Оксана Дмитриева www.russianlook.com

Почему в Госдуме всплывают столь далёкие от народа инициативы? И как вытащить экономику страны из ямы? Об этом «АиФ» спросил Оксану Дмитриеву, 1-го зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Жёлтые» законы

Виктория Гудкова, «АиФ»: Оксана Генриховна, в этом году выходит ваша книга, где вы рассказываете о том, какой была первая Госдума. Есть ощущение, что за 20 лет депутаты сильно оторвались от народа и в моральном и в материальном плане.

Оксана Дмитриева: В первую Думу пришло много представителей научной интеллигенции. Эти люди, в основной своей массе, были романтиками, нацеливались на результат. Бытовые условия, в которых жили первые депутаты, были скромными. В двухместном номере гостиницы «Россия» вторая кровать служила письменным столом. Воду для чая нагревали кипятильником. Мы словно вернулись в студенческую молодость. Гостиницу между собой называли общагой.

Не стоит забывать, что выборы 20 лет назад проходили честно. Большая часть избранных депутатов действительно ощущала себя представителями народа. Изменения, которые произошли в Госдуме за 20 лет, - результат монополии одной партии и фальсификации выборов либо использования административного ресурса. Законопроекты оппозиции блокируются, как бы профессиональны и полезны для страны они ни были. К сожалению, единственным эффектом от законопроекта всё чаще является его общественный резонанс. А чем скандальнее закон, тем больше о нём будут говорить. Поэтому некоторые депутаты выбирают «жёлтые» темы  о сексуальных чувствах или запрете доллара. И у людей создаётся ошибочное впечатление, что часть депутатов подконтрольна Кремлю, а другая часть маргинальна и далека от народных нужд.

Голосование за - за себя и за отсутствующих товарищей
Голосование «за» - за себя и за отсутствующих товарищей. Фото: АиФ / Валерий Христофоров

- Но принимаются и откровенно вредные законы. К примеру, закон о соцнорме на электри­чество...

- Мы уже внесли законопроект об отмене соцнормы, он будет рассматриваться в ближайшее время. Искать резервы нужно не в карманах граждан, а в самих энергокомпаниях. В результате реформы электроэнергетики по Чубайсу в отрасли появилось огромное количество посредников и аффилированныx структур. Закручивание простой гайки стоит в разы дороже, чем раньше. Управленченский аппарат в энергетических компаниях раздут. Эти люди получают сверхвысокие зарплаты, которые увеличились в постсоветский период в два раза при том же объёме производства.

С протянутой рукой

- Другая болевая точка - бюджет. Как повышать зарплаты педагогам и медработникам, если расходы на социалку режут?

- Это действительно парадокс и коллективный самообман. Расходы федерального бюджета на образование и здравоохранение в 2014 году снижаются. Финансовых источников у регионов, чтобы компенсировать это сокращение, нет. В результате сокращают сотрудников прежде всего за счёт совместителей. В вузах это, как правило, люди, работающие на производстве, в медучреждениях - профессора вузов, по совместительству дающие консультации. Качество нашего образования и здравоохранения от их увольнения только ухудшится. Плюс идёт увеличение нагрузки...

Кроме того, средняя зарплата по отрасли - это средняя температура по больнице. Со вступлением в силу 83-го федерального закона больше нет сметы бюджетного учреждения, нет единой тарифной сетки. Даже если фонд оплаты труда в учреждении и вырастет, это не значит, что зарплата повысится у врача или профессора, а не только у начальства - у главврача, ректора вуза или их замов по экономике.

- Президент признал, что падение экономики вызвано не внеш­ними, а внутренними причинами. Значит, мировой кризис ни при чём?

- Мировая экономика находится на медленном подъёме и показывает 3% роста в год. А у нас в 2013 году рост был 1,5%, и то если очень хорошо считать. Сегодняшний спад - итог финансово-экономической политики последних лет, когда доходы от высоких цен на сырьё использовались не внутри страны, а вкладывались в чужую экономику. Возможности для роста исчерпаны. Нефть не будет дорожать рекордными темпами, а по объёму производства мы уже вышли на уровень советского периода. А других источников роста не создано.

- Где выход из этой ситуации?

- Использовать накопленные ресурсы внутри страны, дать налоговые преференции обрабатывающей промышленности и малому бизнесу, а ещё признать, что в результате приватизации мы создали класс неэффективных собственников и менеджеров. Именно по их вине разрушен производственный потенциал страны и потеряны целые отрасли. Эти бездарные временщики продавали заводы по цене металлолома. В кризис 2008 г., оказавшись на грани банкротства из-за неэффективного управления, они пришли с протянутой рукой к государству. И их стали спасать. Сейчас у тех же собственников снова возникают проблемы. Надо делать выводы: спасать предприятия (брать их под контроль государ­ства), а не имущественные права их хозяев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество