420

Деньги против социальной составляющей. Как выглядят партийные приоритеты

Сюжет Выборы в Госдуму в 2016 году
Фото: Надежда Уварова / АиФ

В топ-50 самых богатых кандидатов в депутаты Госдумы попали по дюжине единороссов и эсеров. При этом стоит учитывать, что партия власти значительно сократила количество миллионеров в своём списке. А вот справедливороссы, наоборот, нарастили их число. Эксперты фонда «Петербургская политика» проанализировали декларации о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы 7-го созыва и удивились столь масштабному количеству бизнесменов в списке «Справедливой России». 

Аграрии и пищевики

Теперь в партийных списках «Справедливой России» можно обнаружить бизнесменов из субъектов РФ, выходцев из пищевого и аграрного бизнеса, а также из финансового сектора. Причём, как утверждают эксперты, проводившие анализ, потенциальных соискателей из предпринимательского сообщества не смутила «левая экономическая риторика, характерная для претендующей на избирателя КПРФ „Справедливой России“». «Что касается «Справедливой России», наличие ресурсных кандидатов — это не хорошо и не плохо, но это несколько контрастирует с подчёркнуто левой риторикой «Справедливой России», её претензией на некоторое клонирование КПРФ. Имеет место идеологическое противоречие. Есть разделение между формальной идеологией и списочным составом, которого нет, например, у той же КПРФ», — пояснил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Обходя конкурентов

Согласно всё тому же исследованию, «Справедливая Россия» по количеству бизнесменов в своём партийном списке кандидатов опередила даже «Партию роста», которая позиционирует себя как партия для предпринимателей, заметил директор по исследованиям фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов. Он обратил внимание на то, что «Справедливая Россия» в процессе этой избирательной кампании выступает в роли, за которую раньше довольно часто критиковали ЛДПР. «Именно у эсеров сейчас на проходных местах больше всего кандидатов, которые раньше никак не были связаны с партией и не были известны в политике, кандидатов-олигархов из неоднозначных сфер бизнеса. А ЛДПР от таких кандидатов как раз отказалась», — отметил эксперт.

Спонсоры или соцработники

Такая специфика формирования списков «Справедливой России», по мнению Пожалова, связана с тем, что партия «пыталась заполнить финансовые бреши, возникшие у неё после ухода из партии ряда известных фигур». «Эсеры проводили активную фандрайзинговую кампанию, привлекая в свои ряды представителей крупного бизнеса», — указал политолог.

В «Единой России» между тем, по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями, представительство потенциальных «спонсоров» в партсписках заметно сократилось. Теперь у единороссов в приоритете новые лица, «кандидаты с «социальной» составляющей», представители профессиональных сред, врачи, педагоги, общественники.

«„Единая Россия“ манифестировала минимизацию представительства бизнеса. В полной мере достичь этого не удалось, и это хорошо, потому что бизнес — всё-таки важная часть общества. Люди с бизнес-опытом умеют отличать миллионы от миллиардов, и в этом плане они полезны как законодатели», — заметил Виноградов, добавив, что список «Единой России» получился достаточно универсальным.

А Пожалов, в свою очередь, напомнил, что у единороссов изначально была установка на привлечение в списки партии кандидатов, пользующихся популярностью у избирателей. «В ходе предварительного голосования «Единой России» избиратели сделали выбор в пользу людей с более высоким социальным капиталом. При этом многие ресурсные кандидаты либо проиграли на праймериз, либо изначально на них не пошли, потому что оказались не в состоянии соответствовать требованиям, которые партия предъявила к участникам», — отметил политолог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество