354

Без сюрпризов. Как прошли 9 тысяч выборов в регионах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Из городских лабиринтов — на сельские просторы 16/09/2020
Виталий Белоусов / РИА Новости

Это была самая масштабная кампания за последние годы: 9 тысяч выборов по всей стране. От депутатов Государственной думы и губернаторов до региональных законодательных собраний, городских, районных и поселковых советов. Всего выборы различного уровня состоялись в 83 субъектах федерации.

Впервые Единый день голосования растянулся на целых три дня: пятницу, субботу и воскресенье. Это сделали, чтобы избежать скопления людей на участках и снизить риски распространения коронавируса, ведь пандемию никто не отменял. «Исходили из того, чтобы обеспечить безопасность и здоровье наших граждан. Вот это главный приоритет», — пояснила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

«Схема, когда люди голосуют три дня подряд на ежегодных выборах в России, может быть использована и в дальнейшем, — считает политолог Сергей Марков. — У нас наконец-то появляется возможность для того, чтобы активно голосовали дачники, в начале сентября для людей это будет очень важно. В целом прошедшее голосование было хорошо организовано. И само по себе повышение явки является важным политическим итогом выборов в этом году».

Были и другие нововведения. На 4,5 тыс. участков в 28 регионах организовали голосования на придомовых территориях. «Это так называемое голосование на пеньке. Мы теперь его так будем называть. Требования к этому виду голосования ужесточены, обеспечена тайна голосования и возможность наблюдения. „Голосование на пеньке“ должно проходить на высшем уровне», — настаивает Памфилова.

Другая особенность этих выборов — дистанционное голосование. Поставить галочку напротив фамилии своего кандидата онлайн могли избиратели нескольких округов Москвы, Ярославской и Курской областей. «Электронная» явка составила 94,6%. Показатель говорит сам за себя. Тестирование новой системы проходит успешно, так что рано или поздно удобство голосования на экране компьютера или смартфона смогут оценить все избиратели страны. 

Ещё один итог, на который обращают внимание эксперты: прогнозы о том, что, дескать, «электоральная усталость» после прошедшего всего два месяца назад общероссийского голосования по Конституции приведет к рекордно низкой явке, оказались абсолютно несостоятельны. 

Впрочем, если говорить о явке, то сложно оценивать какой-то усредненный её показатель, поскольку избирательные кампании были разного уровня и потому, как обычно, привлекали к себе разное количество избирателей. Так, на губернаторских выборах в Еврейской автономной области явка была 70,51%, а в Камчатском крае — 35,5%. Для сравнения: в Ленинградской области — 42,13%, а в Татарстане — самый высокий показатель, 73,66%. На выборах в заксобрания регионов явка была традиционно поменьше. Наибольший показатель в Белгородской области — 51,69%. В целом явка на выборах в 2020 году существенно выше, чем в прошлом избирательном цикле.

Губернаторам поверили

Особое внимание привлекали выборы глав исполнительной власти. Прогнозы звучали разные, но во всех 20 субъектах федерации в итоге обошлось без сюрпризов. По предварительным данным ЦИК, с большим отрывом лидируют кандидаты от партии «Единая Россия», действующие губернаторы и врио глав регионов. Единороссы не выдвинули своего кандидата лишь в одном субъекте федерации, Смоленской области, и там победил кандидат от ЛДПР Алексей Островский, который уже много лет руководит регионом.

Глав двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — избирали депутаты региональных заксобраний. Из 18 губернаторов, которых выбирали всенародно, половина избиралась на свой пост впервые. Наибольшие опасения экспертов вызвали кампании в Иркутской и Архангельской областях. Там ожидали настоящей борьбы и второго тура. В Иркутской области пять лет назад неожиданно для многих победу одержал представитель КПРФ Сергей Левченко, однако в декабре 2019 года он подал в отставку после критики в его адрес. Врио губернатора был назначен экс-заместитель главы МЧС Игорь Кобзев. И в этой кампании его главным соперником стал коммунист Михаил Щапов. Но Кобзев уверенно победил в первом туре. 

Архангельская область же вызывала интерес тем, что здесь врио губернатора в апреле был назначен Александр Цыбульский, который до этого руководил Ненецким автономным округом. НАО минувшим летом стал единственным регионом, более половины жителей которого проголосовали против поправок к Конституции. Сейчас жители НАО также голосовали на выборах главы Архангельской области, поскольку округ административно входит в её состав. И эксперты ждали от них протестного голосования. Так же многие не верили в возможность победы провластного кандидата из-за серьёзной "протестной волны Шиеса«. Тем не менее, Цыбульскому удалось заручиться поддержкой 69,65% избирателей. 

В целом, успех на выборах уже работающих глав регионов и врио показывает силу президентской кадровой политики. Тщательно подобраны кандидаты, наиболее способные решать задачи в данном регионе. Подготовка Высшей школы государственного управления, так называемой «школы губернаторов», дает кругозор, новые подходы, способность находить принципиально новые решения и готовность к открытому диалогу с гражданами. Кандидаты подбираются как с учетом личных особенностей, так и с учетом специфики регионов. 

Уверенные результаты и способность справляться с кризисами показали сразу несколько выпускников программы Высшей школы госуправления: Михаил Развожаев, Владислав Шапша, Александр Цыбульский, Владимир Солодов, Ростислав Гольдштейн. Все 6 вошли в 10-ку лучших по итогам кампании.

Партийное разнообразие

На довыборах в Госдуму, которые прошли по 4 одномандатным округам в Курской, Ярославской и Пензенской областях и в Татарстане, победили три единоросса и один представитель «Справедливой России»: космонавт Александр Самокутяев

Кстати, список потенциальных участников будущих парламентских выборов, которые состоятся в 2021 году, расширился. Прошли в заксобрания и получили право не собирать подписи на думских выборах три новые партии. Среди главных «сенсаций» прошедших выборов — яркий дебют партии «Новые люди». Они четко выбрали свою адресную аудиторию. Их ниша — учащаяся молодежь.

«В регионах теперь успешных партий заметно больше, чем по итогам выборов в прошлом году. Если раньше их было в среднем 8, то сейчас 11. По итогам голосования в заксобраниях будут представлены около 15 партий», — говорит политолог Павел Данилин. Можно сказать, что они прошли квалификацию перед «думским забегом» в 2021 году. 

Выборы прошли с высочайшим уровнем конкуренции. Был представлен самый широкий спектр партий и кандидатов. Избиркомы были максимально настроены на помощь всем, кто был готов к работе. Когда находили ошибки, партиям давали «второй шанс», помогая сделать выборы по-настоящему конкурентными. Так, избирательная комиссия Костромской области вовремя уведомила КПРФ о нарушении в подготовке списков партии, что дало возможность коммунистам провести повторную конференцию и исправить все недочеты. А снятие кандидатов было связано либо с допущенными непрофессиональными ошибками, либо чаще — с борьбой партий друг с другом. Инициативы по снятию кандидатов исходили от оппозиционных партий, прежде всего, КПРФ, обеспокоенной, что ее электорат все чаще голосует за конкурентов.

Появление новых партий, конкуренции не только не ослабило позиции ЕР, но и в ряде случаев укрепило их. Новые партии скорее собирают тот электорат, который устал от парламентской оппозиции и чувствует себя непредставленным. И, конечно, здорово, что повышается партийное представительство. Сейчас в региональных парламентах представлено 13 политических партий. По итогам выборов это число может достичь 16-17. Для сравнения в Германии в парламентах земель — 11 партий, в США в конгрессах штатов — 7.

В целом на выборах в региональные и муниципальные заксобрания за 78 тысяч мандатов боролись 156 тысяч кандидатов. В большинстве случаев преимущество у «Единой России». «На сегодняшний день в обществе существует запрос на стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что нашло свое отражение в результатах единого дня голосования, — уверен президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев. — Главным событием последних месяцев была и остается эпидемия коронавируса. За второй квартал этого года на 8% упала экономика, ухудшилась жизнь людей. В этом смысле в обществе существует запрос на то, чтобы власть делала так, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне, чтобы они понимали, что завтра будет не хуже, чем вчера. И этот запрос на действующую власть был реализован на выборах».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обратил внимание на то, что в некоторых регионах не обошлось без парадоксов. Например, в Тамбовской области объявлено о том, что действующий губернатор получил порядка 86% голосов, при этом в Тамбове — в областном центре — его результат составил 39-41%. Также в Тамбове на выборах в городскую Думу у партии «Родина» — 45%, а у «Единой России» — порядка 20%.

«Для нас эти выборы успешны, но это, конечно же, не повод почивать на лаврах, никакого головокружения от успехов нет и быть не может. Выборы 2021 года, по сути, начались, подготовка к ним идет уже давно», — отметил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, выступая на площадке марафона «Ночь выборов».

Без двойников и нарушений

В целом, кампания прошла чище, чем в прошлом году. Так, пока в ЦИК поступило 29 жалоб (заявления) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий. В 2019 году — 97 жалоб.

Если говорить о нарушениях и грязных технологиях, то Элла Памфилова обратила внимание на существование партий и кандидатов-двойников. «Сейчас не только есть партии-двойники, но и просто однофамильцев (кандидатов) находят. Я считаю, что это очень дискредитирует избирательный процесс», — заявила глава ЦИК и предложила бороться с этим явлением на законодательном уровне. 

Впрочем, МВД не увидел на этих выборах нарушений, которые могли бы повлиять на итоги. Зафиксированы разве что попытки массового распространения фейков в соцсетях. «Социальные сети заполонены видео, на которых какие-то люди в каких-то помещениях вскрывают сейф-пакеты, трясут какими-то бумагами, ни одна из этих историй не подтвердилась», — сообщил первый заместитель председателя координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич.

«Серьезных нарушений мы не зафиксировали за эти дни. Были проблемные сообщения. В Челябинской области не опечатали ящик для голосования. В Ростовской области на одном из участков в городе Гукове, где был вброс, отстранены от работы два члена УИК и аннулированы итоги голосования за 12 сентября», — рассказал на брифинге в ОПРФ член СПЧ Александр Брод.

А в Липецке человек преднамеренно выдал бытовую драку за политическое нападение на себя. В Нижнем Новгороде наблюдатель кандидата от партии «Яблоко» намеренно пришла на УИК № 2269 раньше времени, установленного для открытия участка и пыталась войти в помещение для голосования. Охрана не допустила незаконного проникновения на участок, в результате скандал был записан на видео и широко тиражировался в сети как факт недопуска наблюдателя. В Башкирии в. г. Нефтекамск присутствующий на участке наблюдатель сообщил, что после выдачи бюллетеня, избиратель спустя какое-то время порвал его, заявив о наличии заранее проставленной отметки. Взамен порванному, члены УИК выдали новый бюллетень, хотя целью избирателя было не проголосовать, а привлечь внимание СМИ.

Но в целом, по словам экспертов, голосование прошло спокойно. 57 тысяч наблюдателей следили за соблюдением закона, при этом на горячую линию ЦИК поступило беспрецедентно малое количество звонков. Памфилова требовала от избирательных комиссий внимательно разбираться с каждым сообщением.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы