aif.ru counter
136663

Анатолий Вассерман: «Жизнь станет лучше. Когда?»

Что ждёт Россию и мир через 50 лет? Своим прогнозом, основанным на изучении закономерностей развития общества, с «АиФ» поделился известный эрудит и исследователь Анатолий Вассерман.

Анатолий Вассерман.
Анатолий Вассерман. © / www.globallookpress.com

Елена Лонга, АиФ.ru: Анатолий Александрович, разве можно что-то прогнозировать на полвека вперёд?

Анатолий Вассерман: Свой прогноз я назвал в соответствии с известной шуткой Ходжи Насреддина. Когда он подрядился за 20 лет научить эмирского ишака читать, его спросили: «Что же ты делаешь? Ведь ты не сможешь исполнить обещанное, и эмир тебя казнит». Насреддин ответил: «За 20 лет кто-нибудь из нас троих умрёт — или я, или эмир, или ишак». Соответственно, о мире через 50 лет я могу рассуждать невозбранно, ибо к этому времени меня уже не будет на свете.

Новый социализм

А если серьёзно, то я говорю о процессах, на мой взгляд, неизбежных: они опираются на уже существующие предпосылки. Например, скорость развития информационных технологий, которую мы сейчас наблюдаем, по моим расчётам, уже к середине 2020-х годов позволит управлять всем мировым производством как единым целым, согласуя все производства между собою и с потреблением. Таким образом, всё хозяйство будет работать в наивыгоднейшем режиме.

Переход к такому единому управлению обеспечит прирост общемирового производства в несколько раз. Децентрализованная — рыночная — экономика проиграет централизованному планированию в эффективности. Оно, благодаря новым технологиям, станет точным — и мы придём к новому социализму.

Нас ждёт радикальная реорганизация всего общества. Нужно провести масштабные исследования, чтобы понять, каким оно станет. Но уже сейчас ясно, что одной из главных целей всего мирового производства будет создание возможностей для саморазвития каждой личности. Новый социализм будет не похож на старый, это общество будет развиваться по совершенно иным законам, чем те, что мы знаем по опыту.

— Какие страны будут играть ключевые роли в экономике?

— Ключевая роль в экономике будет отдана БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР — прим. ред.) — это произойдёт уже в ближайшей перспективе, года за 2–3. А политику БРИКС будет определять в первую очередь Россия. Ведь политические противоречия между ключевыми, в экономическом смысле, членами БРИКС — Индией и Китаем — настолько велики, что они ещё недавно считались гарантированно неспособными войти в какую-то единую организацию. Только РФ может снимать эти разногласия.

Прогноз позитивный

— Станет ли жизнь большинства россиян лучше?

— Положение России будет, несомненно, лучше нынешнего. Потому что причины ухудшения ситуации в стране изучены, и понятно, как с ними бороться. Основная из причин заключается в том, что давно исчерпались возможности глобальной экономики. Рынок охватывает практически весь мир, и дальнейшего его расширения не произойдёт. Потребители перенасыщены: они не желают брать новое. Неслучайно сейчас востребована идея изготовления вещей такими, чтобы они выходили из строя вскоре после гарантийного срока.

Наша страна испытывает дополнительные потрясения, оттого что её приняли в мировое разделение труда при условии отказа от большей части высокотехнологичных производств. А они, несмотря на многолетнюю клевету, на многих направлениях никогда не уступали зарубежным, а в некоторых отраслях мы до сих пор превосходим лучшие достижения остального мира.

Изменить ситуацию позволит создание единой экономической структуры, включающей Россию, Индию и Китай. Она гарантированно будет самодостаточной во всех отношениях, включая высокотехнологичные производства и научные исследования, и не может быть создана без участия РФ.

Кроме того, нам необходимо согласование нашей внутренней экономической политики с внешней, целенаправленное управление экономикой как единым целым. Мешает этому только то, что из экономического блока правительства РФ давно уже вычищены все люди, способные хотя бы подумать о государственном управлении экономикой. Придётся заменить людей. Единственное, что нужно для перехода к такому режиму, — политическая воля.

— А что ждёт Украину, гражданином которой вы были до недавних пор?

— Полагаю, что, как только американцы прекратят поддержку террористов, захвативших власть на Украине два года назад, вся Украина войдёт в состав России. Ведь политики Украины экспериментально доказали, что их независимость опасна для украинских граждан.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Косой[facebook]
    |
    16:22
    17.03.2016
    5
    +
    -
    Наивный Вассерман, до сих пор верит в политическую волю. Политическая воля направлена на одно, обеспечить не сменяемость правящей элиты. Уже Создано новое сословие (типа дворянства) которому закон что дышло и власть они не отдадут. А сословие их держится за счет пирамидв - есть спер богачи захапавшие по себя все, в том числе и все доходы с недр и природы, под ними слой госчиновников разных мастей и силовиков, а снизу весь остальной народ, которого все жесче загоняют в стойло. Не будет политической воли, если этот нижний слой будет самодостаточный, то возникнут вопросы справедливого распределения ресурсов России. Короче все как при Царе - неофеодализм.
  2. Ветер.
    |
    16:58
    19.03.2016
    3
    +
    -
    Цитата "сейчас востребована идея изготовления вещей такими, чтобы они выходили из строя вскоре после гарантийного срока", с учетом что они непродолжительны усредненно скажем 3 года, то что человечество будет делать со мусорными свалками-"небоскребами" если усиленно с учетом "новой востребованной идеи" их заполнять??? Я с Анатолием в этом плане полностью согласен, только бы еще налог за мусор для заводов-"бракоделов" заранее бы назначить, чтоб неповадно было увлекаться "новой востребованной идеей"
Комментарии (26)
  1. Ишак Матрос
    |
    12:06
    17.03.2016
    0
    +
    -
    чертям: Ложь. Есть только одна Русь - та, которую учредил Рюрик, начав княжить на Ладоге, потом перенеся столицу в Новгород. Это и есть единственная и настоящая Русь. Южная "русь" - половецкий улус, он и ста лет не продержался в качестве "столицы" государства на окраине Дикого Поля, после чего при Всеволоде центр Руси снова стал смещаться к северу - во Владимир, в Суздальское княжество.
  2. Сергоджан
    |
    14:46
    21.03.2016
    0
    +
    -

    Ишак Матрос: Новгород всегда был отдельно от Руси. Иван Грозный воевал с новгородцами, чтобы присоединить их к государству Московскому. А Рюрик, Синеус и Трувор прибыли в Новгород как в колонию. Новгород - это варяжская колония была стабильная. Даже при крестовых походах новгородские купцы и бояре были за скорейшее перемирие с крестоносцами, а многие даже за принятия влияния Римского Папы. Новгородское купечество очень неохотно поддерживало стремление Александра воевать со шведами, ливонцами и тевтонцами.Дир и Аскольд настолько быстро стали организовывать развитие Киева, как свободной республики от варягов, что весть о богатом городе разлеталась по миру с птицами. Олег захватил Киев и объявил, что присоединяет земли новгородские к киевским и земли эти теперь называться будут Русь, а Киев - царьград Руси. Следовательно, Киевская Русь, образованная независимо от колонии варягов - Новгорода, и есть мать России нынешней. И не сто лет, а почти 300. И если б не предательство Новгородцев и Псковцев в борьбе с монголами Киева и других городов Руси то Киев так бы и оставался столицей Руси. Владимир - стал столицей по воле Ордынского хана, ближе ездить и не такой непокорный, как другие города. Киев же был разграблен и сожжен. 

  3. Актёр
    |
    12:41
    17.03.2016
    1
    +
    -
    Роль личности в истории трудно переоценить.
  4. Любовь Яковлева
    |
    12:59
    17.03.2016
    0
    +
    -
    Привлекательно, но утопично.
  5. Elfktyysq
    |
    14:45
    17.03.2016
    1
    +
    -
    Анатолий Вассерман:Нужно провести масштабные исследования, чтобы понять, каким оно станет. =========================================================================== Полагаю, так и должно быть, нужны глобальные исследования, должны же мы знать какими они должны быть предприятия будущего, прекрасного далеко. И начинать нужно с сельского хозяйства. А почему? Проще организовать, да и кушать хочется. В России есть наука, на науку бюджет тратит огромные деньги, так пусть эта наука спроектирует нормальное сельскохозяйственное предприятие, с нормальными человеческими отношениями, эффективное, окупаемое, с фермами, севооборотами, чтобы плодородие почвы не падало, с переработкой, со своими магазинами в городах. Ну и конечно, государство пусть построит это предприятие. Кого назначить директором? Уверяю, есть у нас в России и честные люди. Только их надо вычислить. А чтобы они не заедались, учет, контроль, ответственность – должны быть соответствующими. Где взять деньги? Если нет в бюджете, занять у населения. Государство пусть организует государственный сбербанк. Я лично с удовольствием хранил бы свои пенсионные накопления в этом банке. Пока жив, пусть мои "смертные" поработают на благо России…
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ