aif.ru counter
17.10.2013 16:00
4221

Из оппозиции — в Бирюлёво. Рыжков готов сделать опасный район образцовым

Сюжет Реакция на беспорядки в Западном Бирюлево

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил представителям оппозиции идти работать главами управ московских районов. Об этом он заявил в интервью «Ленте.ру». «Я не уверен, что у них есть амбиции стать главой управы. Если такие амбиции есть — пожалуйста! Хоть завтра», — сказал Собянин. На это предложение тут же откликнулся сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. В комментарии «Интерфаксу» он сказал, что готов выдвинуть своего представителя на должность главы управы одного из районов столицы. Интервью с Собяниным, опубликованное 15 октября, было записано ещё до событий в Бирюлёве, а комментарий Рыжкова прозвучал уже после погромов.

Рыжков подтвердил АиФ.ru, что его инициатива связана с ситуацией в Бирюлёве. «Мы уверены, что способны навести полный порядок в отдельно взятом районе и сделать его образцовым», — заявил он.

На слова Рыжкова в тот же день отреагировал другой сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. Он написал в своём Твиттере: «Наш соратник Рыжков сделал неожиданное заявление. Я весьма удивлён. Мы с Немцовым против. Это не является позицией партии». Касьянов пояснил, что он поддерживает однопартийцев, которые занимают должности по итогам выборов, но против их назначения и «встраивания в вертикаль». Илья Яшин, который тоже входит в руководящие органы партии, написал в своём Твиттере, что «это ошибка» и что «не надо проситься на работу к самозванцу». Некоторые представители региональных отделений партии также выразили своё несогласие.

«Это его личная инициатива, — заявил АиФ.ru сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. — Мы с Касьяновым считаем, что встраиваться в воровскую вертикаль — это неправильно, это опасно». Немцов уверен, что события, подобные происшествию в Бирюлёве, на уровне управ не решаются. «Погром в Бирюлёве означает, что страна находится в состоянии вяло текущей гражданской войны. Это вопрос государственный», — говорит он.

По словам Немцова, для оппозиционера важен статус вхождения во власть. Сам он недавно был избран депутатом Ярославской областной думы. Он пояснил разницу между своим статусом и статусом главы управы столичного района: «Одно дело — входить в законодательный орган власти и отстаивать позицию, которую ты представлял на выборах. И другое дело — говорить, что ты готов с этой властью работать, закрывая глаза на её беспредел». Немцов подчеркнул, что глав управ назначает не Собянин, а префект.

Тем не менее на сайте московского отделения РПР-ПАРНАС предложение Рыжкова обсуждается, и вновь упоминаются события в Бирюлёве. Несмотря на то, что два из трёх сопредседателей партии против сотрудничества с московской властью, всё будет зависеть от решения московского отделения, говорит Немцов.

Руководство РПР-ПАРНАС уже не первый раз не может скоординировать свои действия. Год назад Касьянов и Немцов раскритиковали другую инициативу Рыжкова. Тогда появилась информация, что он вошёл в гражданский комитет партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Своё решение Рыжков объяснял тем, что он «сторонник координации и взаимодействия», но подчёркивал, что в саму партию он не вступал.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, с которой АиФ.ru побеседовал на этой неделе, всех троих политиков — Немцова, Рыжкова и Касьянова — отнесла к кадровому резерву страны, предположив, что они хорошо бы справлялись со своими задачами на высоких государственных постах.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество