aif.ru counter
287

Пойдёт ли Собянин в президенты? Эксперты сомневаются в искренности мэра

Сергей Собянин. Фото: www.globallookpress.com

На встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай» мэру Москвы Сергею Собянину задали вопрос, будет ли он участвовать в президентских выборах 2018 года. «Не буду», — лаконично ответил столичный градоначальник. До этого Собянин рассматривался как один из вероятных преемников Владимира Путина на посту президента. Вместе с ним в числе возможных преемников эксперты называли ещё министра обороны Сергея Шойгу и главу РЖД Владимира Якунина.

Имена этих чиновников в последний год часто упоминались в СМИ в связи с периодически появлявшимся на них компроматом, разными «утечками», которые потом не подтверждались, и прямой дезинформацией. По мнению эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова, «сливаемая» в СМИ информация говорит о внутриэлитной борьбе, которая идёт между кандидатами в преемники. Цель компромата — подорвать авторитет соперника.

Эксперты, опрошенные АиФ.ru, считают, что Собянина пока рано исключать из списка возможных преемников Путина. Его ответ участнику встречи ещё ни о чём не говорит.

«Не вижу в этом ответе никакого особенного месседжа, это был обычный ответ на провокационный вопрос, — говорит руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, подчёркивая, что вопрос Собянину поступил из зала. «Это всё равно, как если бы Путин на тот же вопрос ответил: «Придёт время — решим», — а журналисты написали бы: «Путин не уверен в том, что он…» и т. д.», — пояснил Чеснаков.

«К тому же было бы странным говорить о президентских амбициях сразу после выборов, которые закончились для него отнюдь не блестящим результатом», — добавляет эксперт.

«Ни один российский чиновник, включённый в вертикаль власти, не будет говорить о своих президентских амбициях. Это общий принцип», — уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, никто не будет поднимать этого вопроса, пока не определено, пойдёт ли Путин на четвёртый срок.

«Кроме того, для Собянина эта тема сейчас не актуальна. Он только что получил поддержку москвичей на выборах, и у него много задач в столице, сейчас у него совсем другие планы», — считает Макаркин. Всерьёз эта тема будет обсуждаться только после парламентских выборов 2016 года, предполагает эксперт.

Политолог Станислав Белковский также отмечает, что на ответ Собянина повлияла «аппаратная этика». «Ясно, что ответить «да» Собянин не мог при всём желании. Он обязан был ответить „нет“», — говорит он. На самом деле Собянин ещё не принял решение, и оно ещё долго не будет принято, считает Белковский. «Это будет решение не столько Собянина, сколько Путина, — добавляет он. — Собянин не скажет «да», пока это не будет санкционировано Путиным, а значит, ещё несколько лет он будет говорить «нет», независимо от того, собирается он бороться за звание преемника или нет».

По сведениям Белковского, часть российских элит готова сгруппироваться вокруг Собянина как потенциального преемника Путина. «До недавнего времени не был исключён вариант, по которому в 2015 году нынешний мэр Москвы становится премьер-министром вместо Дмитрия Медведева со всеми вытекающими из этого последствиями», — говорит эксперт. Сценарий с досрочными выборами мэра Москвы, по его словам, во многом этому помешал, потому что теперь для Собянина логично оставаться мэром до 2018 года.

Досрочные выборы в столице уменьшили шансы московского мэра на преемничество и по другой причине. «Достаточно скромный результат Собянина на выборах показывает, что реальным публичным политиком он пока не стал», — считает Белковский. Впрочем, президентские амбиции у Собянина сохраняются, уверен эксперт, и подпитывает их поддержка определённой части российской элиты, которая не хотела бы вновь видеть российским президентом Дмитрия Медведева.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество