Примерное время чтения: 8 минут
252

Всё ради демократии. Минувшие выборы назвали «кампанией по-честному»

Конкуренция была жёсткой, но всё же итог один: в противоборстве с большим количеством молодых партий и партий-старожилов победу одержала «Единая Россия. Но главной особенностью выборов стало, пожалуй, минимальное за все годы количество нарушений, что признали даже постоянные критики власти.

Одно слово - конкуренция

Дмитрий Медведев, премьер и председатель, приехал в штаб-квартиру партии сразу, как только закрылся последний избирательный участок в Калининградской области. Он поздравил однопартийцев: «Единая Россия» провела выборы «удачно». По его словам, это свидетельство того, что партия укрепляет своё положение, несмотря на то что выборы оказались непростыми. Они показали возросшую активность непарламентских партий, в том числе недавно зарегистрированных, уверен Дмитрий Медведев: «Хотел бы прямо сказать, что «Единая Россия» сделала много для того, чтобы эту политическую конкуренцию поддержать, в том числе зачастую в ущерб партийным интересам. Всё для того, чтобы в нашей стране развивалась демократия».

Самых юных электронные урны очень заинтересовали - теперь ребята ждут не дождутся, когда им самим стукнет 18 лет и можно будет голосовать. Фото: Валерия Христофорова

8 сентября в России работало 46 тысяч избирательных участков. Конкуренция была чрезвычайно высокой. Так, на выборах в законодательные собрания регионов зарегистрировано беспрецедентное число кандидатов: в среднем 26,2 кандидата на один мандат. А на восемь губернаторских кресел набралось 40 претендентов. Единый день голосования в этом году стал ещё и самым массовым по количеству партий-участников: всего в выборах приняли участие 54 политические партии, год назад их было 26.

Леонид Ивлев, замглавы ЦИК РФ, назвал прошедшие выборы самыми высококонкурентными за всю историю современной России. С утра голосование шло вяло, но к вечеру, когда дачники стали возвращаться со своих огородов, количество голосующих стало подрастать.

Согласно предварительным результатам Центризбиркома кандидаты «единороссов» выигрывают губернаторские выборы. В Подмосковье бесспорным лидером стал Андрей Воробьёв, во Владимирской области - Светлана Орлова, в Хакасии - Виктор Зимин, в Хабаров­ском крае - Вячеслав Шпорт, в Магаданской области победил Владимир Печёный, а на Чукотке - Роман Копин. Только в Забайкалье победу одержал кандидат от «Справедливой России» Константин Ильковский. Хотя там «единороссы» своего кандидата не выставляли, а решили поддержать действующего губернатора. В Ингушетии и Дагестане глав республик избрали местные парламенты. Юнусбек Евкуров и Рамазан Абдулатипов продолжат руководить своими регионами.

В Москве в первом туре победил Сергей Собянин - 51,37%, у кандидата от партии РПР-ПАРНАС Алексея Навального - 27,24%. Коммунист Иван Мельников получил 10,69% голосов, «яблочник» Сергей Митрохин - 3,51%, кандидат ЛДПР Михаил Дегтярёв -2,86%, эсеру Николаю Левичеву досталось 2,79% голосов избирателей.

На выборах в заксобрания, а прошли они в 16 регионах, также с большим отрывом лидирует «ЕР». «Мы по предварительным результатам видим, что побеждаем на этих выборах - занимаем первое место», - сказал Сергей Неверов, секретарь Генсовета партии. Он обратил внимание на то, что сегодня уровень поддерж­ки избирателей выше, чем это было в 2011 году на выборах в Государст­венную Думу. «Тот результат, который сегодня получает наша партия, говорит, что люди доверяют», - убеждён Неверов.

Прозрачность - до скрипа

Власть приложила максимум усилий, чтобы исключить фальсификации и добиться максимальной прозрачности. В чести были электронные урны, велись онлайн-трансляции, привлекли огромное количество независимых наблюдателей и журналистов.

Очевидно, что главной задачей кампании для властей стала легитимность выборов. «Административных мер мы на этих выборах практически не замечаем. Замечаем открытость, в том числе через мобилизацию ресурсов наблюдателей», - комментирует Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, представитель Общественного совета «Чест­ный выбор».

Впрочем, нарушения на выборах, конечно, фиксировали и сообщения о них поступали, но было их не в пример меньше, чем раньше. Основная же масса нарушений была малозначительна и оказать влияния на окончательный результат не могла. Где-то, как, например, в Ростовской области член комиссии с правом решающего голоса заглядывал в бюллетени избирателей, нарушая тайну воле­изъявления, а также нецензурно выражался. А на Урале на одном участке ширма недостаточно обеспечивала тайну голосования - то есть она была короткой, и место для голосования прекрасно просматривалось.

Одно из самых беспокойных голосований проходило в Екатеринбурге. В итоге сенсация - на выборах главы города победил выдвиженец от «Гражданской платформы» Евгений Ройзман с 33,25% голосов, у его ближайшего соперника «единоросса» Якова Силина - 29,07%. Между тем результаты выборов на некоторых избирательных участках в Екатеринбурге могут быть отменены. Это может произойти из-за нарушений, допущенных во время голосования и подсчёта голосов. Однако местных экспертов это не очень волновало, а, наоборот, даже радовало. «У нас на избирательных участках работает беспрецедентное количество наблюдателей - 1800 человек, ещё не на одних выборах такого не было. В самих выборах участвуют 23 партии», - сказал Анатолий Гагарин, директор Екатеринбургского института системного политического исследования и гуманитарных проектов, доктор философских наук. И добавил, что нарушения всегда есть, но тот факт, что о них много говорят, лишь свидетельствует о проявлении гражданской свободы, гражданской активности: люди с трепетом относятся к голосованию.

На пути к идеальной модели

В прошедших выборах эксперты заметили приближение России к той модели голосования, которая существует в демократических странах. «Сейчас и власти, и оппозиции исключительно важно, чтобы был избран не тот или иной кандидат или та или иная партия, а чтобы та власть, которая была избрана, была бы легитимной в глазах людей, чтобы люди считали, что выборы прошли честно», - считает Вячеслав Никонов, политолог, депутат Госдумы. Это действительно важно для всех, кто хочет руководить регионом, законодательным собранием, чтобы люди верили тем, кого они выбрали, верили политической системе.

Говоря о нынешних выборах, Виктор Садовничий, ректор Московского государст­венного университета имени М. В. Ломоносова, остановился на их некоторых отличиях. «Большая конкуренция, много партий, полная возможность работать наблюдателям. Обойдя несколько участков для голосования, я увидел, что наблюдателей и представителей партий иногда даже больше, чем голосующих», - рассказал он. Руководитель главного учебного заведения страны считает, что «мы приближаемся к нормальному, принятому везде демократичному процессу проведения выборов».

А Сергей Курасов, ректор МГХПА имени С. Г. Строганова, подметил: у населения сложилось положительное ощущение от вурасовыборов. «Несмотря на то что в некоторых регионах была хорошая погода, продолжается дачный сезон, люди пришли на избирательные участки и проголосовали», - сказал Курасов. Причём интерес к выборам появился  благодаря возросшей конкуренции и выросшему числу партий, участвовавших в выборах. «Появилось больше желающих участвовать в судьбе своих городов», - полагает ректор МГХПА.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах