Владимир Рудольфович Соловьёв (журналист, телеведущий):
Это были довольно разнонаправленные выборы: мэр Собянин спрашивал москвичей, устраивает ли их его работа на посту мэра, а все остальные кандидаты, в том числе Навальный, боролись с Кремлём, говоря не о городских проблемах, а о других.
Низкая явка, конечно, сыграла на руку Навальному: он смог мобилизовать своих сторонников, которые пришли, а пенсионеры не пришли, не приехали с дачи.
Третий принципиально важный момент — полное поражение думских партий, или партий-старожилов. Их невозможность показать ни новые лица, ни новые идеи закончилась для них провалом. Поэтому говорить о возвращении на политическую арену таких персонажей, как Митрохин, Левичев, даже не приходится. Дегтярёв просто молодой, поэтому внутри ЛДПР у него карьера будет строиться. Но уровень поддержки для коммунистов и справедливоросов, для Яблока, которые считали Москву городом с большой поддержкой, их результат не может не обозначать, что они живут в мире иллюзий.

Эти выборы также являются уникальными, потому что показывают, как власть сама себе ищет приключений на пятую точку. Очередная информация о походе в магазин Васильевой, информация о почти прекращении уголовного преследования Сердюкова — всё, что возможно, все вбросы как раз на повестке дня в программе Навального, и это говорит о том, что, бесспорно, она актуальна: людям надоел уровень коррупции.
Итоги единого дня голосования. Инфографика >>
Будут ли массовые протесты по итогам выборов?
У Навального нет другого выбора, он не может отступить назад: у него за спиной стоит прямой конкурент — Прохоров. Для Прохорова когда-то расчистили поляну на президенстских выборах, так же как для Навального на московских. И тогда протестные голоса относительно креативной части общества перешли к Прохорову: случилось то же самое с Навальным. Когда было сделано всё, чтобы Прохоров не мог пойти на выборы, и по большому счёту всех остальных тоже не пустили. Присутствуй Прохоров, Навальный, Удальцов, Митволь, то тогда был бы совсем другой результат голосования. Ну, а если бы так же зачистили поляну — одним туром бы точно не обошлось.
Почему большой проблемой для Навального, который сейчас мог бы легитимироваться, является победа Ройзмана и большого количества фракций, которые, несмотря на бешеное противостояние властей, собрала Гражданская платформа в регионах? Потому что она показала, что неожиданно выросла новая опасная для Навального сила… Есть Навальный, а дальше никого. Ресурса Болотной не хватило: им же даже для работы в штабе приходилось привлекать людей из регионов. Участие в Болотной активности не помогло Гудкову собрать голоса, потому что всё заточено под вождя-Навального. А тут Прохоров, несмотря на то, что власть с ним не сюсюкалась, умудряется вырастить или подобрать местные кадры. Ройзман уже — самостоятельный политик. И позже это оборачивается для нас очень интересным противостоянием за мосгордуму между Гражданской платформой и, если сформируется политическое крыло протеста Навального, этой частью электората. Так что нас ждёт неспокойный год. Но для власти это будет сложный год, потому что она не способна предъявить новые лица. Отсутствие новых лиц — кризис. Именно поэтому в Подмосковье так всё прошло — Андрей Воробьёв — молодой, энергичный, хорошо провёл избирательную кампанию, и там результат, как в советское время, — под 80 процентов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть