aif.ru counter
168

Осенняя сессия. Какие «полезные» законопроекты в повестке у депутатов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013
Фото Валерия Христофорова

Пожалуй, самые острые споры будут посвящены бюджету. «Всё, что сейчас предлагает Минфин: отмену материнского капитала, сокращение индексации зарплат бюджетникам, повышение пенсионного возраста и сокращение дотаций Пенсионному фонду - всё это мы должны увидеть в проекте бюджета», - сообщила «АиФ» Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам.

Пойдёт разговор и о принятии новой пенсионной формулы, основной принцип которой - заставить граждан работать как можно дольше. Официально пенсионный возраст пока не повышается, но размер пенсии хотят привязать к продолжительности трудовой деятельности. Так, например, если женщина выйдет на пенсию не в 55, а в 59, то она сможет получать от государства больше. «Новая пенсионная формула - по сути, попытка отменить пенсию работающим пенсионерам и косвенное увеличение пенсионного возраста. Это плохо отразится на рынке труда: если закреплять пожилых людей за рабочими местами, то где брать места для молодых?!» - говорит О. Дмитриева. Предполагается, что по новым правилам россияне начнут жить уже с 1 января 2015 года.

Ещё одна «мина» от законодателей - ужесточение условий пользования ипотечным кредитом. В частности, заёмщиков планируется лишить возможности в любой момент досрочно погасить ссуду. Для этого может быть введён мораторий до года или установлена комиссия за досрочное погашение, что сделает ипотеку ещё менее выгодной.

Осенью Госдума может принять и закон о налоге на недвижимость физических лиц, разработанный Минфином. Он фактически заменит дейст­вующий налог на имущество и земельный налог. Ставка будет определяться на региональном уровне, но в заданных рамках. Для граждан верхняя планка составит одну десятую процента от кадастровой стоимости квартиры и три десятых процента от стоимости дачи. Вот только с кадастрами у нас в стране беда. Даже те, кто сейчас хочет получить кадастровый паспорт (например, в связи с перепланировкой), сталкиваются с массой проблем. А что будет, если потребуется охватывать кадастрами всё население?

В повестке осенней сессии и, на первый взгляд, очень полезные поправки, разрешающие гражданам прописываться на собственных дачах. Строго говоря, получить постоянную регистрацию на фазенде можно и сейчас благодаря решению Конституционного суда. Но - только через суд. Правда, изменения в законодательстве вряд ли облегчат жизнь огородникам. Получить регистрацию смогут лишь те дачники, у кого построенное на 6 сотках здание соответствует понятию «индивидуальный жилой дом». Это значит, что в строении должны быть все удобства: от туалета до отопительной системы. В таких постройках, по мнению экспертов, проживает не более 20% садоводов. И большинство из них - это владельцы дач в Подмосковье, для остальных же новый «гуманный» закон может оказаться пустышкой.

Но пока депутаты не настроены либеральничать. «Помещение должно удовлетворять санитарно-эпидемиологическим критериям. Иначе мы будем прописывать граждан, а они потом будут становиться на очередь на улучшение жилищных условий, потому что они у них плохие», - объяснил «АиФ» Александр Сидякин, зампред Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество