153

Комиссии и проверки чиновников. Распоряжения Путина на Дальнем Востоке

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке
http://президент.рф/

Москва, 29 августа – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин в среду вечером прибыл на Дальний Восток, серьёзно пострадавший в результате наводнения, спровоцированного ливневыми дождями.

Паводковая ситуация на Дальнем Востоке остаётся сложной на протяжении нескольких недель. Наиболее серьёзно от поднятия рек пострадали Амурская и Еврейская автономная области, а также Хабаровский край. По последним данным, ущерб, нанесённый паводком, оценивается в 25–30 миллиардов рублей.

СК должен проверить действия должностных лиц при наводнении

Путин поручил Следственному комитету проверить действия всех должностных лиц, имевших отношение к вопросам подготовки к паводкам в дальневосточных регионах. «Поскольку есть мнение у независимых специалистов, и граждане об этом говорят, что у них есть сомнения, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными ими инструкциями и действующим законодательством, нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить и проанализировать, и прошу доложить мне эти вопросы отдельно», — заявил глава государства во время поездки по пострадавшим от паводка районам Амурской области.

После распоряжения Путина Следственный комитет РФ начал проверку действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС в чрезвычайной ситуации. В компании ОАО «РусГидро» собираются оказывать СКР содействие.

«В результате аномального паводка населению и экономике трёх регионов Дальнего Востока нанесён большой ущерб. Во всех случаях нанесения ущерба причины и обстоятельства уполномочены выяснять следственные органы. Это обычная практика. В данном случае, с учётом масштабов разрушений, эта задача приобретает характер особо важной. Разумеется, «Русгидро» будет оказывать всемерное содействие этой работе», — объяснила корреспонденту АиФ.ru официальный представитель «РусГидро» Елена Вишнякова.

Минимизировать потери

После облёта территорий в Амурской области, которые попали в зону паводка, президент встретился с представителями пострадавших от наводнения крестьянско-фермерских хозяйств. По словам главы крестьянско-фермерских хозяйств Аркадия Корнеева из села Каникурган, паводок затопил у фермера 100 % сельхозугодий. Также он добавил, что, несмотря на это, ему нужно рассчитываться с кредитом, который он брал на сельскохозяйственные нужды. Ещё один непростой случай рассказал президенту Александр Куксенко. По словам фермера, кроме того, что паводок уничтожил весь урожай, у него ещё погиб скот от ящура.

«Нас бьют, а мы крепчаем. Я знаю, вы очень мужественно боролись за свой урожай, скот, но стихия есть стихия. Наша задача сейчас — минимизировать потери», — сказал Путин, обращаясь к аграриям со словами поддержки.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко на вопрос президента о том, сколько времени нужно, чтобы подсчитать и определиться, какую помощь необходимо оказать аграриям, заявил, что на это уйдёт три – четыре дня.

Исключить волокиту и бюрократию

По словам Путина, при восстановительных работах на Дальнем Востоке необходимо исключить волокиту и бюрократию.

«Действовать нужно максимально оперативно, исключить любую волокиту и бюрократию. Вопросы, касающиеся восстановительных работ, должны решаться на месте, а не идти дальней дорогой — через Москву и обратно», — заявил президент в ходе совещания по вопросу паводковой обстановки на Дальнем Востоке.

Создать комиссию по ликвидации последствий паводка

Также Путин поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке. Он добавил, что кроме общефедеральной комиссии, в каждом регионе необходимо создать свой штаб во главе с руководителем субъекта РФ.

Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель, больше других пострадала Амурская область. Количество пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. По последним данным, от масштабного наводнения пострадали более 100 тыс. человек. Ущерб, нанесённый паводком, оценивается, по разным данным, в 25–30 миллиардов рублей.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах