aif.ru counter
476

Осенние выборы: в каких регионах ждать интриги

Губернаторские выборы

Губернаторские выборы состоятся в 8 регионах: в Московской, Магаданской и Владимирской областях, в Забайкальском и Хабаровском краях, в Республике Хакасия, Чукотском автономном округе и в Москве.

Сдержаннее всего на выборах глав регионов повели себя думские оппозиционеры: федеральной власти удалось с ними договориться. «Справедливая Россия», получившая с одобрения федерального центра шанс возглавить Забайкальский край, в остальных выборах участвует формально, не создавая конкуренции ставленникам власти, отмечает политолог Светлана Карандашова в докладе «Губернаторские выборы 2013». 

У ЛДПР тоже имеется только один авторитетный в своем регионе кандидат, это претендент на пост губернатора Хабаровского края Сергей Фургал.

Наибольший интерес, по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, представляют три региона. Это Москва, где интрига будет развиваться вокруг количества голосов, отданных за Сергея Собянина и Алексея Навального. А также Владимирская область и Забайкальский край, где недавно были назначены новые исполняющие обязанности губернатора; у них очень сложные отношения с местными элитами. Светлана Орлова, назначенная и.о. главы Владимирской области полгода назад, не очень популярна в регионе. Хотя на стадии регистрации ей удалось разными способами избавиться от опасных конкурентов, протестные голоса может собрать близкий к экс-губернатору коммунист Анатолий Бобров.

В Забайкальском крае врио губернатора назначен справедливоросс Константин Ильковский. Это послужило внятным сигналом для партии власти, и своего кандидата в губернаторы «Единая Россия» выдвигать не стала. Избирательная кампания в Забайкалье отмечена крупным скандалом: кандидату от «Гражданской платформы» Алексею Кошелеву отказали в регистрации, признав часть собранных им подписей недействительными. Снятие с выборов сильного конкурента демонстрирует неуверенность Ильковского в своей победе.

Выборы в областные парламенты

В 16 субъектах будут выбирать региональные парламенты: это Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Якутия, Хакасия, Чечня, Забайкальский край, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская и Ярославская области.

Большинство этих регионов являются проблемными для «Единой России». «Жестко подконтрольных регионов с абсолютно управляемыми результатами на этих выборах практически нет, — говорит Кынев. — К ним можно отнести только Чеченскую Республику, Кемеровскую область и Башкирию».

Народный фронт заменит «Единую Россию» в регионах? >>

В Забайкальском крае довольно сильны позиции «Справедливой России». Она может существенно потеснить партию власти в региональном парламенте, набрав до 25% голосов, — прогнозирует Кынев. А учитывая, что врио губернатора — праведливоросс, речь может идти даже о борьбе за первое место. Кроме того, шанс попасть в заксобрание есть у «Гражданской платформы», не говоря уже о коммунистах, которые традиционно сильны в этом регионе.

На выборах в заксобрание Владимирской области серьезным конкурентом партии власти будет КПРФ, список которой возглавил бывший губернатор Николай Виноградов.

Интрига ожидается в Ярославской области: куда уйдут голоса Евгения Урлашова? Возглавляемый им список «Гражданской платформы»не зарегистрировали, но партии власти это вряд ли поможет. «Единая Россия» воспринимается как зло, — отмечает Кынев, — поэтому часть голосов Урлашова может уйти коммунистам, часть — Справедливой России», а часть — партии «Демократический выбор»».

В Бурятии зарегистрированы 5 сильных списков: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», «Гражданской платформы», ЛДПР. Все эти партии имеют шанс пройти в парламент области.

Конкурентные выборы пройдут и в Смоленской области, поскольку губернатор представляет ЛДПР.

В заксобрании Ростовской области сейчас представлены только две партии — «Единая Россия» и КПРФ. На этих выборах к ним могут добавиться «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа».

В Архангельской области к «думской четверке» в региональном парламенте могут добавиться партия «Родина» и «Патриоты России».

В Калмыкии борьба идет между «Единой Россией», «Справедливой Россией» и «Гражданской платформой». Еще здесь есть шанс у «Патриотов России».

В Иркутской области три основных списка - это «Единая Россия», «Гражданская платформа» и КПРФ. Интрига подогревается тем, что губернатор, возглавивший список партии власти, сам «родом» из партии Михаила Прохорова. В заксобрание области также может пройти партия «Демократический выбор». Она, по словам Кынева, ведет очень активную кампанию в этом регионе, и возглавляет ее известный политтехнолог Сергей Беспалов.

В Ульяновске можно ожидать усиления «Яблока»: его список возглавил сын бывшего Губернатора Олег Горячев. В региональный парламент должны пройти также коммунисты и «Справедливая Россия», которую возглавил главный конкурент действующего губернатора Сергей Герасимов.

Выборы мэра

Выборы мэра пройдут в 8 городах (не считая Москвы): Петрозаводск, Абакан, Владивосток, Хабаровск, Вологда, Воронеж, Великий Новгород, Екатеринбург.

Самыми интригующими обещают стать кампании в Вологде, Екатеринбурге и Воронеже.

В Екатеринбурге кандидатом в мэры зарегистрирован популярный оппозиционер Евгений Ройзман.

В Воронеже у оппозиции появился шанс, когда врио мэра Геннадий Чернушкин отказался от участия в выборах. Вместо него от власти идет его заместитель Александр Гусев. «Но он включился в кампанию очень поздно», - отмечает Кынев. Это дает преимущество его соперникам, из которых наиболее популярны Галина Кудрявцева («Альянс зеленых - Народная партия») и коммунист Константин Ашифин.

В Вологде конкуренцию действующему главе города составит кандидат от «Гражданской платформы» Александр Лукичев, бывший справедливоросс и спикер городской Думы, который покинул «Справедливую Россию», после того как она отказалась выдвинуть его в мэры.

Кроме того, состоятся выборы городских советов в 12 городах: Майкоп, Якутск, Кызыл, Абакан, Красноярск, Архангельск, Белгород, Волгоград, Великий Новгород, Рязань, Екатеринбург, Тюмень.

Почему выборы назначили на «бархатный сезон»? >>

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы