876

Мандаты счёт любят. Чиновники и депутаты попрощались с загранактивами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Российская сельхозпродукция народ не прокормит 07/08/2013
Коллаж Андрея Дорофеева

Напомним, речь поначалу шла о том, что депутатам и чиновникам запретят всё заграничное - и счета, и недвижимость. Экс-министр финансов А. Кудрин даже предположил, что от своих должностей в правительстве в этом случае откажутся несколько министров - бросят всё и уедут на свои виллы. Владеть домами за границей в итоге запрещать не стали. Крест поставили только на счетах, акциях, драгметаллах в ячейках иностранных банков и т. д. Время, чтобы подчистить «хвосты», перевести деньги в российские банки или отказаться от должностей, вышло. Много ли народу отказалось от кресел в высоких кабинетах? «Мне о таких ничего не известно», - прокомментировал «АиФ» положение дел в Администрации Президента Дмитрий Песков, замглавы администрации, пресс-секретарь Президента РФ. Как пояснила «АиФ» Наталья Тимакова, замруководителя аппарата правительства и пресс-секретарь премьер-министра, вакант­ными посты министров российского правительства не стали. Хотя потери среди белодомовских чиновников рангом пониже были: замглавы Минкомсвязи РФ Денис Свердлов, пожелав сохранить свои зарубежные активы, ушёл в отставку.

39 депутатов

В Госдуме - летне-отпускная тишина, заявлений о сложении полномочий ради «счётика в иностранном банке» не было. Проверить положение дел теперь должна Комиссия по контролю за доходами и имуществом. По словам зампреда комиссии В. Позднякова, первые кандиты на проверку - 39 человек. Они в своих декларациях о доходах и имуществе за прошлый год официально признались начальству в обладании иностранными заначками. Назвать фамилии г-н Поздняков отказался, ссылаясь на конфиденциальность. Ещё бы: закон о декларировании доходов специально написан так, что публикации подлежат лишь куцые сведения о зарплате, транспортных средствах и недвижимости.

О счетах - молчок. «Механизма проверки пока не знаю, ничего толком не определено и не согласовано, - признался «АиФ» Алексей Казаков, депутат, который работает в комиссии. - Пока все в отпуске, а у многих выборная кампания (в регионах. - Ред.), никаких заседаний не планируется. Думаю, ясность будет в середине сентября».

В Совфеде ситуация выглядит попроще. Сенаторы, чьи фамилии регулярно мелькают в рейтингах богатейших людей страны, уже несколько месяцев, можно сказать, массово отказывались от мандатов. Про счета никто из них не говорил - ограничивались формулировками «по состоянию здоровья» и «по личным причинам». Так ещё в феврале, когда в воздухе только запахло «национализацией элит», с креслом распрощались Н. Ольшанский от Воронежской обл. ($750 млн, по данным Forbes). В марте ушёл Б. Шпигель от Пензенской обл. (в прошлом году семья сенатора отчиталась о доходах свыше 120 млн руб.), а после скандала с иностранной недвижимостью и вторым гражданством из Совфеда «сбежал» сенатор от Бурятии ­В. Малкин ($850 млн). В апреле ушёл А. Молчанов от Ленин­градской обл. ($1,65 млрд), в мае - А. Гурьев от Мурманской обл. ($4 млрд), в июле - Д. Ананьев от Ямало-Ненецкого автономного округа ($1,7 млрд).

Ради справедливости, в Госдуме тоже были богачи, которые давно почуяли, в какую сторону ветер дует, и предпочли сдать мандаты. Ещё в феврале, не проработав и полугода, сложил с себя полномочия один из богатейших парламентариев А. Ломакин ($1,2 млрд, по Forbes), ушли небедные депутаты В. Толстопятов, Д. Саблин, В. Пехтин. Забавно, но закон о запрете на иностранные счета, похоже, «проехался» и по супербогачу, у которого ещё не было никакой корочки, - М. Прохорову. Считается, что он не смог принять участие в наскоро назначенных выборах мэра Москвы, не успев переоформить свои зарубежные активы.

Офшор им в помощь

Но, похоже, самая звучная фамилия в списке российских парламентариев, сделавших выбор в пользу своих размещённых за границей миллионов, миллиардов и бизнеса, - «скромный» чукотский парламентарий Р. Абрамович. Свой мандат он сдал в июле. Зачистка владельцев зарубежных счетов региональных парламентов тоже касается, но, например, среди 50 депутатов питерского Заксобрания насчёт заграничного счёта - в Финляндии - «раскололась» лишь Марина Шишкина. «При покупке дома, ещё до того как я стала депутатом, сразу открыла счёт, чтобы проще было оплачивать коммунальные платежи, с него ежемесячно снималась необходимая сумма, - пояснила нам сама депутат Шишкина. - Счёт уже закрыт. Наверное, придётся каждый месяц ездить в Финляндию, чтобы рассчитаться наличными за воду, электричество и телефон». Г-жа Шишкина пояснила «АиФ», что они с мужем - заядлые рыбаки, и небольшой дом в 60 кв. м поблизости от фин­ских «рыбных мест» она купила в кредит.

Постойте, но ведь иностранная недвижимость, которую иметь не запрещено, но за которую нужно платить «коммуналку», остаётся у десятков думцев, сенаторов и даже членов правительства. Так, например, по декларациям у шести парламентариев дома в Испании, у четверых - в Болгарии. По два депутата владеют недвижимостью в Германии, Великобритании, Греции, на Кипре, во Франции, Черногории. В Швейцарии, Швеции, Австрии недвижимость имеют по одному депутату. Квартира в США - в собственности у супруги Владислава Резника (ЕР) и у эсера А. Чепы, который признал, что не указал недвижимость в Штатах в прошлой декларации. 8 депутатов имеют недвижимость на Украине, двое - в Латвии, по одному - в Грузии и Белоруссии. Единоросс М. Слипенчук владеет двумя домами и земельным участком в Конго, а его однопартиец Белан Хамчиев - квартирой в ОАЭ.

Эксперты говорят, что запрет на иностранные счета лишь прибавит работы юристам по выстраиванию схем и схемок, которыми давно пользуются высокопоставленные россияне, чтобы не «светить» сбережения. Так, например, запрет на иностранные счета не касается совершеннолетних детей, внуков, родителей и другой родни. А если доверия родне нет, то по-прежнему можно завести счёт в офшоре. Простейшую схему расписал Игорь Индриксонс, эксперт в международных инвестициях в недвижимость. В переводе с профессионального на русский выглядит это так: офшорная компания открывает счёт в банке, а на нашего депутата или чиновника выписывается доверенность, он владеет паролями и распоряжается средствами. Кто настоящий владелец, знает только банк.

Впрочем, тут можно вспомнить, что с офшорными компаниями у наших чиновников недавно появился не самый приятный опыт. Недавно западные журналисты  раскопали данные об акционерах офшоров на Британских Виргинских островах. Нашлись там фамилии некоторых отечественных деятелей, которые поспешили рассказать, что всё давно продано и ликвидировано. И только вице-премьер И. Шувалов - офшорные компании управляли семейными активами Шуваловых - дал понять, что деньги вернутся в Россию.

Но даже такой удар по незыблемым доселе офшорным тайнам вряд ли вызовет панику у тех, кто совмещает бизнес и госслужбу, а то и просто пересылает занесённые в конвертиках деньги. Для борьбы с нашей коррупцией запрета на иностранные счета явно недостаточно. Тем более что и проверки, похоже, будут проводиться втихаря.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы