Примерное время чтения: 7 минут
957

Благотворительность бизнеса: между властью и обществом

За последние два десятилетия наши чиновники вывели из страны на приобретение иностранных активов слишком много денег, и это лишний раз подтверждает, что инвестиционный климат в России оставляют желать лучшего.

Чиновники попытались диверсифицировать свои вложения и создавать себе страховочные площадки, но в конечном итоге информации об этом накопилось столько, что теперь проверить финансовую чистоплотность госслужащего или будущего депутата не составит большого труда.

Несмотря на благие намерения ограничить аппетиты российских чиновников, рядовые граждане восприняли эту компанию с определенной долей скепсиса. Дело в том, что из итоговой версии закона исчез запрет на владение зарубежной недвижимостью, и это неудивительно. В ситуации, когда ею официально владеют ответственные чиновники федерального и регионального уровня, сохранение такого запрета могло привести к их массовому увольнению, а заменить этих людей, к сожалению, некем.

В результате в законе оставили только счета, акции, финансовые деривативы, и с содержательной точки зрения, все это крайне спорно. К примеру, российский резервный фонд инвестирует свои средства в зарубежные активы: ценные бумаги и валюты США, ЕС, Великобритании, Японии, Австралии, и правительство не видит в этом предосудительного, точно так же ведут себя и резервные фонды других государств, даже еще более рискованно – инвестируя в акции и недвижимость. По всему миру свободно ходят деньги физических лиц. Россияне здесь не исключение, и тогда почему чиновникам и депутатам нельзя того же?

Вскоре после начала кампании по борьбе с зарубежными активами чиновников несколько крупных предпринимателей (В. Малкин, Н. Ольшанский) сложили депутатские полномочия. Возможно, произошло это для того, чтобы не привлекать лишнего внимания общественности.

Тем не менее общей тенденцией эта кампания пока не стала: Тульскую область продолжает возглавлять бывший совладелец «Седьмого континента» Сергей Груздев. Главой думы Чукотского автономного округа по-прежнему является уважаемый бизнесмен Роман Абрамович. Владелец Магнитогорского металлургического комбината В. Рашников до сих пор входит в состав депутатского корпуса законодательного собрания Челябинской области. В общем, фактически окончательного и бесповоротного пересмотра политики и тут не произошло.

Принятие закона о запрете на владение акциями иностранных компаний привело к изменению системы управления активами. В этой связи интересным оказался пример С.Керимова, которые решил передать права на свои предприятия благотворительному фонду. С. Керимов давно известен как щедрый меценат. Однако, юридически оказалось необходимым изменить структуру некоторых их активов. Он вложил огромные деньги в проект махачкалинского футбольного клуба «Анжи»: в покупку игроков и строительство суперсовременного стадиона (аналогичные по масштабам вложения можно вспомнить лишь у совладельца «Лукойла» Леонида Федуна, инвестировавшего в московский «Спартак», но там речь шла о поддержке уже известного клуба, а не создании нового бренда, фактически, с нуля). Керимов также основал детский реабилитационный центр для детей, больных ДЦП у себя на родине и в строительство огромного Зареченского центра среднего образования в Москве, тратил большие деньги на другие социальные проекты. В принципе,  Керимов мог уйти из Совета Федерации, последовав примеру упомянутых коллег. Однако, своим последним шагом он  обозначил дальнейшее направление своей карьеры: она, судя по всему, будет развиваться в политической и общественной сфере.

После передачи активов в фонд Керимов становится одним из крупнейших в России благотворителей. – ранее в таком качестве был известен основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, объявивший о присоединении к движению миллиардеров Giving Pledge, которые обязываются потратить не менее половины состояния на благотворительность. В мире это движение, начатое одними из богатейших людей мира, основателем Microsoft Б.Гейтсом и финансовым инвестором Уорреном Баффеттом, получило широкую поддержку – о присоединении к нему объявили кинорежиссёр и бизнесмен Джордж Лукас, мэр Нью-Йорка и владелец Bloomberg Майкл Блумберг, основатель компании CNN Тед Тёрнер, филантроп Дэвид Рокфеллер, Глава Oracle Л. Эллисон, гостиничный магнат Б. Хилтон. Впрочем, в мире есть люди, добровольно расставшиеся и почти со всем своим состоянием. К примеру, ирландец Чак Фини, создатель Duty Free Shoppers роздал $6,2 млрд из чуть более $7 млрд. состояния в образование, науку, здравоохранение, защиту гражданских прав и содержание домов престарелых в США, Австралии, Вьетнаме, Южной Африке, Ирландии... Хозяин инвестиционной компании American Century Investments Д. Стоуерс роздал более $2 млрд. (сейчас его состояние оценивается не более чем в $100 млн), в основном - в Институт медицинских исследований в Канзас-Сити. Некоторые крупные бизнесмены, например богатейший человек мира мексиканец К.Слим, ранее отрицавшие благотворительность, впоследствии-таки стали крупными донорами благотворительных проектов.

С легкой руки некоторых публицистов, вроде Юлии Латыниной, принято считать, что российские предприниматели богачи инвестируют только в престижное потребление и футбольные клубы за рубежом. Однако это вовсе не так даже в спорте. К примеру, миллиардер Андрей Филатов, совладелец «Н-Транс», является сейчас одним из крупнейших спонсоров шахмат, обеспечившим призовой фонд матча за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом.

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов поддерживает фехтование (наряду с помощь тяжелобольным детям и сиротам, спонсорством ГМИИ им. Пушкина, финансированием премии им. Шостаковича и др.).

Предприниматели братья Мошковичи (один из них, Вадим, кстати, тоже член Совета Федерации, несмотря на слухи о его уходе) спонсируют благотворительный фонд «Жизнь как чудо» (помощь детям с тяжелыми заболеваниями печени и почек), а создатель Yota Сергей Адоньев - фонд «Острова», помогающий детям, больным муковисцидозом. Основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин через фонд «Династия» раздает гранты на научные исследования и издание научной литературы. Похожая сфера у «Благотворительного Фонда В.Потанина».

«Форум Доноров» (ассоциация российских благотворительных организаций) подсчитал, что год на благотворительность тратится около $1 млрд.

Опрос среди менеджеров и собственников частных предприятий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП им. Гайдара под руководством Сергея Цухло в 2011 году показал, что 38% из них лично регулярно участвуют в благотворительности, а если говорить об их предприятии, то цифра еще выше – 59 процентов опрошенных знают, что их предприятие участвовало в благотворительности. Причем мотивы у них довольно лирические. 69% из них считает, что бизнес должен быть социально ответственным, и лишь 17% говорят о том, что это целесообразно чтобы избегать проблем с властями, и лишь 26% в сумме дают ответы, смысл которых сводится к тому, что бизнес и так много дает обществу в виде налогов, рабочих мест, товаров и услуг, чтобы обременять себя благотворительностью.

Практически нет сомнения, что благотворительные инициативы в России будут нарастать. К тому же отечественные традиции меценатства не менее глубокие и яркие, чем на западе. Достаточно вспомнить такие фамилии как были Третьяковы, Морозовы и Мамонтовы. Последний пример с Керимовым показывает, что наши предприниматели хорошо понимают общественный запрос и готовы на него откликнуться. И этот запрос заключается не только в том, что бизнесмены должны «делиться» в рамках поддержки благотворительных проектов, но и в том, что предпринимателям, находящимся во власти, следует сделать выбор: либо предпочесть бизнес и уйти из власти, либо оставить прежнее поприще, и, как принято говорить в таких случаях, посвятить себя службе государству.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах