aif.ru counter
103

Кадровый переворот. Кремль обещал пустить оппозицию в регионы

Кремлёвские чиновники предложили оппозиции войти в кадровый резерв. Правда, пока речь идёт не о федеральных постах, а только о регионах. Уже прошли встречи с представителями «Справедливой России» и ЛДПР, вскоре ожидается разговор с коммунистами. По данным участников этих переговоров, парламентской оппозиции предложили предоставить Кремлю список кандидатур, которые в дальнейшем могут прийти к управлению регионами. Формально предложение выглядит странным: ведь губернаторы в России уже избираются, а главы министерств в субъектах РФ назначаются именно главами регионов, а не Кремлём. Впрочем, эксперты утверждают: без указаний администрации президента не обходится и сейчас, а должности в регионах – приманка, проглотив которую, партии могут расстаться с властью после следующих «больших» выборов.

Списки на повышение

В «Справедливой России» пока воздерживаются от подробных комментариев инициативы администрации президента. Кто именно попадёт в списки резервистов этой партии и на какие посты они будут претендовать – пока не ясно, хотя совсем недавно «эсэры» уже получили бонус от власти: и. о. губернатора Забайкальского края был назначен член СР Константин Ильковский.

В ЛДПР к сотрудничеству с властью готовятся вовсю. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, сын лидера партии Владимира Жириновского, заявил, что будет сформирован список из 100 человек, которые «могут быть не только губернаторами, но и региональными министрами, федеральными инспекторами, главами районов».

Коммунисты отнеслись к этой идее скептически. С КПРФ в администрации президента ещё не встречались, но, как утверждает зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, садиться за стол переговоров «красные» не намерены.

«Время показало, что они не просто лукавят, они врут, когда говорят: «Давайте садиться за стол и смотреть перспективные кадры на будущее». Двадцать лет жизни с этими жуликами и ворами показывают, что верить им совершенно нельзя», – заявил Рашкин.

Свобода по слову Кремля

Поведение партий вполне объяснимо, считают эксперты. Оппозиции выгодно оставаться с «отрицательной повесткой», считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Теряет оппозиция гораздо больше, чем приобретает. Она гарантированно теряет внимание протестного избирателя, но при этом вилами по воде писано, станут ли они частью этой власти. ЛДПР и «Справедливая Россия» – та часть оппозиционного контингента, которой сейчас деваться некуда. ЛДПР – вообще не оппозиция. Поэтому они готовы взяться за любую соломинку, которую воспринимают как спасение. Но я бы не ставил деньги на то, что она их спасёт», – заявил Мухин.

При этом в обещаниях Кремля о раздаче постов в регионах, на которые, казалось бы, Кремль не влияет, эксперты тоже ничего странного не видят. «Назначили якобы выборы губернаторов. Но поставили два фильтра. Первый – муниципальный, а в муниципальных советах сидит «Единая Россия». Фактически они говорят – всё равно идите к нам, идите к ноге, к Кремлю, через фильтр мы отсеем всех нужных кандидатов. <…> Второе – собеседование с президентом. Слушайте: или выборы, или собеседование с президентом. <…> Вы что, Россию не знаете? Что касается назначений на другие региональные посты, у нас ни один заместитель мэра или главы какого-то района захудалого не назначается без рекомендации администрации президента», – сказал Рашкин.

Политолог, первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что Кремль пытается воссоздать «национальный фронт ГДР»: коммунистическая партия не имела большинства в парламенте, однако состояла в коалиции с рядом партий, которые в обмен на лояльность получали квоты во власти. «У российских партий остаётся какая-то самостоятельность, но у Кремля есть желание, чтобы по основным инициативам партии голосовали вместе. Взамен они получают некие компенсации: губернаторские посты, например. Губернаторы у нас вроде выбираются. Но история со «Справедливой Россией» показательна. Справоросс Ильковский, будучи в оппозиции, вряд ли имел шанс выиграть выборы. Сейчас он пойдёт как кандидат, находящийся у власти», – отметил Макаркин.

Если оппозиция будет и впредь играть по правилам Кремля, то, по мнению Макаркина, до следующих выборов в парламент она может несколько приблизиться к власти, а административное давление на эти партии во время выборов будет снижено. Однако на федеральных выборах протестный электорат, скорее всего, отвернётся от этих политиков. «Получив «награду» в регионах, «Справедливая Россия» может рухнуть на следующих выборах в парламент как национальная партия. Но сейчас об этом никто не думает. Что касается ЛДПР, то эта партия будет держаться, пока в ней есть Жириновский. Избиратель Жириновского воспринимает голосование за него как плевок в лицо всей остальной политической элите. Они голосуют за самого необычного, прикольного, эпатажного персонажа. Жириновский – это артист от политики. Так что от этих соглашений, пожалуй, Жириновский рискует меньше всего», – отметил Макаркин.

По мнению эксперта, одним из бенефициаров от увеличившейся лояльности парламентских оппозиционеров к власти может стать Михаил Прохоров и его партия, которым на следующих «больших» выборах достанутся протестные голоса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество