Примерное время чтения: 5 минут
1431

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум. Досье

20-я сессия форума в Токио. Фото - с сайта www.appf.org.pe

В АТПФ входят следующие страны: Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор, Япония.

Австралия и Бруней имеют статус наблюдателей.

Россия вошла в состав ассоциации в 1993 году.

В 2007 году 15-я сессия АТПФ проводилась в Москве. В 2012 году Россия приняла от Японии председательство в этой парламентской организации.

21-я сессия АТПФ состоится 27-31 января 2013 года во Владивостоке на острове Русский. На нее прибудут высокопоставленные законодатели стран, входящих в состав ассоциации, а также других стран, в частности, Афганистана.

Также в работе форума примут участие представители международных парламентских организаций. Ожидается приезд делегатов ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА ОЧЭС, МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС, Европарламента, а также заместителя Генерального секретаря ООН, Генерального секретаря ШОС.

Политики и эксперты об АТПФ: оценки и прогнозы

Вячеслав Штыров, заместитель председателя Совета Федерации: «Прошедший в сентябре саммит АТЭС уже привлек внимание наших партнеров к российскому Дальнему Востоку, заставил задуматься о том, что его активная интеграция представляет огромный потенциал для экономического развития всего АТР. Работа в рамках 21-й сессии АТПФ позволит парламентариям обменяться опытом, обсудить гармонизацию законодательства, чтобы убрать ненужные барьеры и дать дальневосточным субъектам РФ в полной мере использовать свои возможности в регионе. В рамках сессии АТПФ пройдет презентация инвестпроектов и социально-экономических достижений Приморского края, свои возможности покажут также остальные регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это позволит завязать деловые контакты».

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, член Совета Федерации: «Во время 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума впервые состоится встреча молодых парламентариев государств АТР. Мы планируем обсудить проблемы развития международного молодежного сотрудничества, молодежного парламентаризма, общественной дипломатии, вопросы формирования государственной молодежной политики. Мы хотим предложить нашим коллегам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона сделать это традицией и обязательно включать дискуссии по обсуждению проблем молодого поколения в программу будущих форумов».

Владимир Кулаков, член Совета Федерации: «Основными темами повестки дня 21-й сессии АТПФ станут региональное сотрудничество, вопросы политики, безопасности, экономики и торговли. Надо помнить, что Россия является мостом между Европой и Азией».

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Межпарламентское сотрудничество в рамках АТПФ - важный элемент обеспечения стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). АТР становится центром мировой политики на ближайшие десятилетия. Роль, которую долгие годы играла Европа, сегодня переходит к Азии, весь накопленный европейцами опыт востребован в АТР, это касается и межпарламентского сотрудничества. В Европе этот весьма эффективный механизм используется в том числе для решения вопросов национальной безопасности европейских стран, в Азии таким механизмом должен стать АТПФ. Этот форум по инициативе России подключается к разрешению наиболее острых для региона проблем, в числе которых афганский наркотрафик и корейская ядерная угроза. АТПФ также может стать неплохой площадкой для выстраивания диалога между двумя Кореями при посредничестве России. Очень хорошо, что Совет Федерации принимает самое активное участие в развитии Форума, выступая своего рода опорой поворота России в Азию. Этому повороту нужна законодательная поддержка, поэтому роль сената в этих процессах весьма значима».

Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН: «Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум может помочь в решении территориальных споров в регионе. Территориальные дискуссии в АТР в основном идут вокруг Южных Курил, корейских островов Токто (Такэсима) на которые претендует Япония, островов Сэнкаку (Дяоюйдао), фактический суверенитет Японии над которыми оспаривает Китай. Сейчас эти вопросы обострились, и парламентарии стран АТР в рамках АТПФ могли бы выработать пути их практического решения. Причём Россия играет в этой структуре одну из ведущих ролей. Поворот России в сторону Востока очевиден: Россия – это евразийская, тихоокеанская держава».

Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН: «Проведение 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского Парламентского Форума во Владивостоке должно способствовать привлечению инвестиций в российские регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Доля российской внешней торговли и инвестиционного сотрудничества со странами АТР не велика и составляет примерно 20% от общего объема, тогда как 80% приходятся на Европу и Америку. Основная проблема состоит в том, чтобы сделать это соотношение «50 на 50». Для этого требуется провести колоссальную работу по развитию инфраструктуры регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, для чего необходимы серьезные финансовые вложения. Кое-что уже сделано, например, запущена ветка нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, которая позволяет торговать нефтью не только с Китаем, но и с другими странами Азиатско-тихоокеанского региона – Японией, Республикой Корея, а также с государствами Юго-восточной Азии. Однако уровень торгово-экономического сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири заметно отстает от общего уровня развития сотрудничества в рамках АТЭС».

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза: «Вопросы обеспечения продовольственной безопасности станут одной из важнейших тем повестки 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского Парламентского Форума (АТПФ) во Владивостоке. Проект соответствующей резолюции предоставила Россия. Принятые решения будут способствовать улучшению ситуации в сфере обеспечения продовольственной безопасности в АТР. Россия рассматривает Азиатско-Тихоокеанский регион как крайне перспективный рынок потребителей продовольствия, поскольку именно здесь расположены самые густонаселенные страны».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах