889

«Низы не хотят, а верхи...». Ведущий «Серебряного дождя» - о коррупции и слоне в Антарктиде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Мировая экономика: каждый плывёт своим курсом 09/01/2013
Никита Небылицкий. Фото: Из личного архива

«АиФ»: - Никита, в век тотальной развлекухи на ТВ и радио вы проводите свой «Прайм-тайм», где обсуждаете актуальные политические и экономические события. Кто ваши слушатели?

Н.Н.: - Простые думающие люди. У «Серебряного дождя» позиция не оппозиционная, как сейчас принято говорить, и не проправительственная. Она просоциальная, что ли... Подавляющее большинство наших слушателей - достаточно взвешенные люди. Они не хотят, размахивая знамёнами, двинуться на Кремль. Но при этом они не готовы, чтобы продолжалось то застойное болото, в котором мы сейчас, собственно, и живём и из-за которого появляются разговоры о штрафах в полмиллиона рублей за превышение скорости. Если сегодняшняя власть не собирается предпринимать некие действия, то рано или поздно появится другая сила, которая предложит конкретное решение всех проблем. И в этом случае та самая умеренная часть общества, которая на сегодняшний день готова прислушиваться и принимать власть, категорически её отвергнет. Всё, что я говорю в своей программе, - это моя оценка как гражданина того, что происходит с моей страной.

«АиФ»: - И что происходит?

Н.Н.:- Я не вижу каких-то подвижек со стороны власти. Вижу только закручивание гаек. Причина? Как по Ленину: низы не хотят, верхи не могут. Выстроилась такая общественно-политическая модель, которую при всём желании существующая власть пока не знает, как изменить. За 10 лет провозглашённой стабильности мало что изменилось в стране. Всё, что было в 2002 году, в 2012 году и осталось. А вот запросы общества изменились. Общество стало более продвинутым, оно поумнело, оно не готово слепо верить, ему нужно объяснять. Если наша политическая элита сможет объяснить, то необходимость в протестах отпадёт как таковая. А если элита будет продолжать закручивать гайки - в виде не очень аккуратного обращения с результатами выборов, не слишком вежливого отношения к тем чаяниям, которые общество высказывает, - возможен взрыв. Пускай запросы общества формулируются странно и наивно-гламурно, как это происходило на Болотной площади. Но тем не менее это всё равно запросы общества. И власть, безусловно, должна на них реагировать. Но я категорически не согласен с оппозиционной теорией о том, что элита обязательно должна смениться. Я не вижу пока другой элиты, на которую можно сменить эту. А хаос нам точно не нужен.

Борьба с коррупцией, которая у нас происходит, - это на самом деле борьба с моделью, которая существует ещё со времён советской власти. Когда человеку платили мало по прин­ципу «остальное доворует». И тогда эффективность работы, порядочность и соблюдение законодательства заменились почитанием вверху стоящего и выстроилась та самая вертикаль власти. Станица Кущёвская - очередное доказательство. Власть в состоянии эту ситуацию изменить и переломить - она просто пока не нашла способы. Но, вместо того чтобы вступить в дискуссию, организовать общественно-дискуссионную площадку, она занимается профанацией.

«АиФ»: - Вы ещё говорите, что у вас позиция не оппозиционная?!

Н.Н.:- Я ни в коем случае не утверждаю, что «Единая Россия» - нежизнеспособная партия. Вполне может быть, что жизнеспособная. Просто любой механизм, даже такой огромный, как «Единая Россия», должен адекватно реагировать на изменение ситуации вокруг. Если африканского слона, большого и сильного, поместить в Антарктиду, то слон замёрзнет. Если на него попону не надеть. В данный момент «Единая Россия» напоминает африканского слона, который пришёл в Антарктиду. Видимо, она надеется, что у неё, как у мамонта, вырастет шерсть, но это маловероятно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы