aif.ru counter
27.10.2012 22:35
Андрей Гореликов
42

Шествие политзаключенных

На первом же заседании Координационного совета оппозиции (КСО) выявились некоторые разногласия между участниками. Алексей Навальный была рад тому, что стал председателем, а Сергей Удальцов был недоволен тем, что члены совета «разговоры разговаривают». Тем не менее, вечером того же дня обоим пришлось сносить тяготы плечом к плечу.

На заседании утвердили проведение двух акций протеста: в защиту политзаключенных 30 октября и в честь годовщины протестов в первой декаде декабря. Кроме того, по окончании мероприятия оппозиционеры присоединились к уже назначенной акции, также в честь политзаключенных. Акция шла под названиями «От Лубянки до Лефортово» и «Против репрессий и пыток». Поскольку митинг согласован не был, участникам, чтобы не попасть под колесо нового закона, пришлось рассредоточиться на расстояние 50 метров друг от друга и таким образом следовать с плакатами от здания ФСБ до Следственного комитета.

Первым задержали Удальцова, как он сказал, «ни за что». Затем в автозак попали Илья Яшин и Навальный. Тем временем протестующие увидели автомобиль с госномерами, проезжающий по полосе общественного транспорта. Возмущенные граждане окружили машину и попытались обратить внимание сотрудников ДПС на нарушение закона, за что некоторые сами были задержаны. Впрочем, митингующие погорячились, поскольку по закону в выходные дни езда по полосе общественного транспорта не возбраняется.

Навальный, Яшин и Удальцов, судя по записям в блогах в ОВД не скучали. Председатель КСО даже агитировал оказавшихся в камере нелегальных мигрантов идти на «Русский марш». Позднее появился рапорт, в котором полицией описывалось, как участники несанкционированного митинга под руководством Навального пытались перекрыть движение на Маросейке.

Часть тех пикетчиков, что дошла до СК также была задержана, включая журналиста Сергея Пархоменко. Некоторые пришли к Басманному ОВД, куда привещли задержанных, перейдя от поддержки абстрактных политзаключенных к конкретным. Некоторые задерживались и здесь, в частности, как пишет Новая газета, активист Матвей Крылов развернул черный флаг, за что ему попытались инкриминировать «неподчинение требованию полиции». Опасались, что он останется до суда в камере, но к вечеру отпустили и его. Также отпустили без протокола Пархоменко - впрочем, полиция ведь и вела его, как они сказали, просто «для беседы».

К 21:30 мск в ОВД остался только один задержанный. Полиция привлекла членов КСО к административной ответственности. Навальный заявил, что не признает обвинений, ему выдвинутых, Удальцов также недоволен тем, что ему грозит до 30 тысяч штрафа. Однако, худшие опасения Или Пономарева не оправдались: депутат предполагал, что проходящий по делу «Кировлеса» Навальный и обвиняемый в подготовке массовых Беспорядков Удальцов будут арестованы.

 

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество