109

Экс-главе ВАК изменена мера пресечения, он переведен под домашний арест

Москва, 22 мая – АиФ-Москва. Мера пресечения экс-председателю Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликсу Шамхалову изменена с содержания в следственном изоляторе на домашний арест решением Московского городского суда, сообщает Коммерсантъ

Новым местаом заключения Шамхалова станет его коттедж в охраняемом ФСО поселке «Заречье» в Сколково.

По данным издания, апелляцию на продление ареста, которую защита подавала и раньше, суд удовлетворил в середине мая. При этом аргументы адвоката не изменились - по его мнению, рассматривается преступление в сфере предпринимательской деятельности, которое не предусматривает арест. Кроме того, подчеркивалось наличие у обвиняемого детей, его положительные характеристики и госнаграды.

По данным телеканала «Москва 24», ссылающегося на пресс-службу Тверского районного суда Москвы, Мосгорсуд принял решение об изменении меры пресечения еще 13 марта, при этом установив срок домашнего ареста до 24 июня.

20 мая, сообщает газета, в деле появились новые фигуранты — гендиректора фирм, через которые, по версии следствия, Шамхалов осуществлял мошенничество.

За взятку - в тюрьму или под домашний арест. Как наказывают чиновников? >>

Бывший глава ВАК был взят под арест в феврале по подозрению в организации хищения 350 миллионов рублей у Внешэкономбанка. Уголовное дело возбуждено по четвертой части статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, Шамхалов был совладельцем компании «Заречье 2», получившей в 2006 году от госкорпорации средства на строительство элитного жилого комплекса. По сведениям МВД, работа не была завершена, а кредит вместо выплаты был обналичен через фирмы-однодневки.

Своей вины Шамхалов не признал, утверждая, что строительство было остановлено банком и управляющей компанией.  

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы