За губернатором пришли ночью
Самый громкий внутриполитический скандал в России за последнее время начался рано утром 4 марта по московскому времени на Сахалине.
Пресс-служба правительства региона сообщила о задержании правоохранительными органами губернатора Александра Хорошавина. Задержанию руководителя Сахалинской области предшествовала проверка в отношении ряда министерств и ведомств региона, проводившаяся УФСБ и следственными органами.
По сообщениию агентства SakhalinMedia, плановые оперативные мероприятия начались в здании правительства ещё 3 марта. Затем около 5 утра 4 марта по местному времени в своей квартире был задержан губернатор Александр Хорошавин. Выемка документов проводилась не только в здании правительства и по месту жительства главы региона, но также и в представительстве Сахалинской области в Москве.
На экстренном заседании правительства Сахалинской области исполнение обязанностей главы региона до официального назначения и. о. губернатора были возложены на заместителя губернатора Сергея Караганова.
— Все члены Правительства Сахалинской области исполняют свои полномочия в соответствии с должностными обязанностями, — цитирует SakhalinMedia Караганова. — Для нас важно сохранить положительную динамику по исполнению Указов Президента Российской Федерации, не допустить снижения темпов ни по одному из них, обеспечить стабильность реализации всех социальных обязательств.
Хорошавин управлял областью более семи лет
Как стало известно, помимо Хорошавина, был задержан и его советник Андрей Икрамов, а также руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачёв. Также есть информация о задержании ещё нескольких членов команды Хорошавина, имена которых не называются.

55-летний Александр Хорошавин занимал пост губернатора Сахалинской области с августа 2007 года. С 1997 по 2007 годы Хорошавин занимал посты вице-мэра города Оха, главы Охинского района и мэра Охи. На пост губернатора Хорошавин был назначен указом Президента России после досрочного прекращения полномочий губернатора области Ивана Малахова.
Александр Хорошавин также являлся сопредседателем советов представителей уполномоченного государственного органа по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» и членом Политсовета Сахалинского регионального отделения ВПП «Единая Россия».
Сахалинских чиновников упрекали за пиар и наноунитазы
Об угрозе отставки губернатора Хорошавина заговорили осенью 2014 года, после того, как в течение нескольких месяцев произошло несколько публичных скандалов, связанных с госзакупками, проводившимися правительством Сахалинской области.
Ещё в конце 2013 года самому Хорошавину «поставили на вид» попытку приобретения за госсчёт «Мерседеса» ценой в 8 миллионов рублей. В июле 2014 года администрацию региона уличили в чрезмерных тратах на пиар — за публикацию в федеральном издании чиновники готовы были заплатить 1,5 миллиона рублей.
Много шума наделала информация и о приобретении для нужд администрациии области наноунитаза стоимостью 200 000 рублей с пультом управления, гидромассажем и феном.
Осенью 2014 года Общероссийский народный фронт опубликовал «Индекс расточительности», в котором администрация Сахалинской области оказалась на первом месте по затратам, запланированным на чартерные авиаперевозки чиновников — на эти цели были выделены 44 миллиона рублей.
Все эти скандалы происходили уже после того, как Александр Хорошавин получил «последнее предупреждение» — ещё в конце 2013 года президент России Владимир Путин на встрече с главой региона посоветовал ему тратить средства на стоительство детских садов, а не на различного рода пиар.
Как отмечают эксперты, подобного рода публичная критика со стороны главы государства обычно предшествует отставке региональных руководителей. Хорошавину было предоставлено достаточно времени, чтобы исправить указанные недостатки, но, по всей видимости, результаты федеральный центр не удовлетворили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть