Татьяна Устинова, писательница
А что говорить о скандалах, когда бывший депутат не хочет отдавать служебную квартиру? А двойное гражданство? А побочный бизнес? Выходит, в Думе сидят не 450 слуг народа, а люди, которые себе на уме?
Депутатов, которые используют служебное положение, чтобы набить свои карманы и продвинуть свой бизнес, всё-таки не 450. Их, наверное, человек 30, но они очень активные. До такой степени активные, что на их фоне абсолютно теряются другие, которые реально пытаются что-то сделать.
Все скандалы в депутатском корпусе, если вы обратите внимание, связаны в основном с несколькими фамилиями. Они год от года не меняются - достаточно просто поднять архивы, чтобы узнать, что и в прошлом, и в позапрошлом году с этим человеком случалась подобная история.
Я написала историю о Государственной думе 1906 г. Называется «Сто лет пути». Перелопатила не то что гору - горную гряду литературы и пришла к выводу: Россия опоздала с парламентом лет на 150 и с отменой крепостного права лет на 200.
Один из депутатов, крестьянин Агафонов, проживая в казённой квартире, разводил в ней кур. Он решительно не знал, что должен делать в парламенте, кроме как кричать «земли и воды!», поэтому делал привычное для себя дело. А яйца продавал австрийскому посланнику, который жил под ним. В итоге прогрессивная общественность обвинила Агафонова в западничестве и шпионаже в пользу Австрии.

И всё это в итоге превращается в добычу квартир и машин. Не зная, как осчастливить весь народ, они осчастливливают себя и своих родственников.
Английскому парламенту лет на 500 больше, чем нашему. Люди там понимают: депутатство - это крест, который должно нести. Это не волшебная удача, благодаря которой можно порешать свои проблемы, а именно служение.
Я знаю точно: и у нас должно пройти время. Должны, как выражался Максим Горький, «выработаться» новые люди. Они и выработаются. Перемены уже намечаются. А до этого давайте паспорта отбирать, квартир казённых не давать. И пусть депутаты на «Волгах» будут ездить. Чтобы не тянуло всех подряд шкурников в Думу...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть