6665

Так кто сидит в Думе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кто «оденет» ломоносовых? 05/11/2014

Татьяна Устинова, писательница 

А что говорить о скандалах, когда бывший депутат не хочет отдавать служебную квартиру? А двойное гражданство? А побочный бизнес? Выходит, в Думе сидят не 450 слуг народа, а люди, которые себе на уме? 

Депутатов, которые используют служебное положение, чтобы набить свои карманы и продвинуть свой бизнес, всё-таки не 450. Их, наверное, человек 30, но они очень активные. До такой степени активные, что на их фоне абсолютно теряются другие, которые реально пытаются что-то сделать. 

Все скандалы в депутатском корпусе, если вы обратите внимание, связаны в основном с несколькими фамилиями. Они год от года не меняются - достаточно просто поднять архивы, чтобы узнать, что и в прошлом, и в позапрошлом году с этим человеком случалась подобная история. 

Я написала историю о Государственной думе 1906 г. Называется «Сто лет пути». Перелопатила не то что гору - горную гряду литературы и пришла к выводу: Россия опоздала с парламентом лет на 150 и с отменой крепостного права лет на 200. 

Один из депутатов, кресть­янин Агафонов, проживая в казённой квартире, разводил в ней кур. Он решительно не знал, что должен делать в парламенте, кроме как кричать «земли и воды!», поэтому делал привычное для себя дело. А яйца продавал австрийскому посланнику, который жил под ним. В итоге прогрессивная общественность обвинила Агафонова в западничестве и шпионаже в пользу Австрии.

Дарья Митина
Сегодня, как и в 1906-м, ни руководители фракций, ни руководители партий решительно не знают, чем именно они должны заниматься в парламенте. Это только кажется, что любая кухарка может управлять государством. Никого из избранников к тому, что такое работа депутата, не готовят. Каждый уверен: только ты придёшь во власть, задумаешь что-то хорошее, и это хорошее сразу же и случится. А реальность иная. Чтобы принять один-единственный закон, нужно на это потратить много месяцев тяжелейшего труда. Они к этому не готовы. И моментально теряются.

И всё это в итоге превращается в добычу квартир и машин. Не зная, как осчастливить весь народ, они осчастливливают себя и своих родственников.

Английскому парламенту лет на 500 больше, чем нашему. Люди там понимают: депутат­ство - это крест, который должно нести. Это не волшебная удача, благодаря которой можно порешать свои проблемы, а именно служение.

Я знаю точно: и у нас должно пройти время. Должны, как выражался Максим Горький, «выработаться» новые люди. Они и выработаются. Перемены уже намечаются. А до этого давайте паспорта отбирать, квартир казённых не давать. И пусть депутаты на «Волгах» будут ездить. Чтобы не тянуло всех подряд шкурников в Думу... 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы