aif.ru counter
316

Попробовали - и собрали. Самовыдвиженцы сдали пакеты подписей в Мосизбирком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Свои полкоровы страну не накормят 16/07/2014 Сюжет «Моя Москва»: подготовка к выборам в Мосгордуму
Предварительные выборы в Московскую городскую думу.
Предварительные выборы в Московскую городскую думу. © / Кирилл Каллиников / РИА Новости

Не так страшно, как казалось

Получается, что заручиться поддержкой пяти тысяч москвичей в отведённый законом срок вполне реально - если кандидат серьёзно относится к политической деятельности и грамотно организовал работу. Многие рассказывают, что помощь и поддержка приходили от людей, с которыми они общались в связи со своей профессиональной деятельностью.

«Заверяю подписные листы (их бесконечное количество!) уже в ночи - и всё равно не могу перестать высматривать знакомые фамилии, - делится впечатлениями главный врач городской клинической больницы № 57, кандидат по избирательному округу № 18  Ирина Назарова. - Это мама с дочкой, которая лежала у нас со страшным приступом астмы, когда вся Москва была в дыму. А вот ветеран с нашего участка, балагур и юморист, хронический сердечник. Значит, они открыли двери моим помощникам, поставили подписи, передали мне весточку, что помнят и доверяют. Это окрыляет! На самом деле только люди спасают в этой предвыборной круговерти. Вы не представляете, сколько друзей и бывших пациентов предложили свою помощь. Нашлись все, от юристов до водителей, говорят: «Надо будет - любые горы свернём».

Ещё одному доктору-кандидату, главврачу ГКБ № 64 Ольге Шараповой, помогали коллеги, студенты и члены профсоюза работников здравоохранения Москвы. «Всего в моей команде было около 300 человек, - поясняет кандидат по избирательному округу № 36. - В основном сотрудники роддома, студенты, аспиранты - те, кто поверил в мою программу, которую мы делали совместно с профсоюзами. Я почувствовала поддержку профсоюза и очень благодарна людям. Они помогали собирать подписи, сами звонили, спрашивали, нужно ли ещё собрать и какая помощь требуется. Я была удивлена, что у нас, у медработников, сохранился потенциал, когда не просто оказывают помощь медицинскую, но и протягивают руку помощи другу».

Надежде Перфиловой, директору школы № 2098 имени Героя Советского Союза Л. Доватора и кандидату по округу № 6, поддержку оказали бывшие ученики.

«Волонтёры, среди которых были мои бывшие выпускники, родители моих учеников, соседи, друзья, участники программы «За безопасность детства», обошли практически весь округ, - поясняет она. - Одни откликнулись на мою просьбу помочь со сбором подписей, другие приходили и предлагали свои услуги сами, и все - совершенно бескорыстно. Я не представляю, как могла бы выполнить эту работу одна. Обойти такое количество подъездов, квартир, встретиться с таким количеством людей - это дорогого стоит! В результате мы сдали в избирательную комиссию 5646 подписей в мою поддержку. Возможно, это потому, что меня здесь многие знают, и, судя по всему, не с самой плохой стороны. В любом случае процесс сбора подписей оказался не таким страшным, как я думала вначале».

Известны широко и не очень

Конечно, с лёгкостью собрал подписи известный актёр, член «Гражданской платформы» и кандидат по избирательному округу № 43 Леонид Ярмольник. Его волонтёры говорят, что на их просьбы подписаться за него почти не было отказов.

«За Леонида Ярмольника люди ставили подписи с лёгкостью, даже с удовольствием. Многие желали удачи, просили передать актёру какие-то добрые слова. Несколько человек сказали: «Сейчас мы вообще не знаем, кто наш депутат, а после выборов будем знать, что это Ярмольник. Не перепутаем», - рассказал волонтёр Никита Кисилев из команды кандидата.

Другим, кто не мелькает, как Ярмольник, каждый день в телевизоре, работать было, безусловно, сложнее. Однако их штабы смогли - в отсутствие широкой известности кандидата - организовать слаженную работу, что, как оказалось, значит не меньше. Впрочем, большинство из них - всё же люди известные в своём округе. Они не раз помогали местным жителям решать какие-то проблемы.

«Я работаю в районе с 1991 г., поэтому много людей меня знают, - говорит член Совета Перовского клуба инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, кандидат по  избирательному округу № 20 Андрей Шибаев. - Я в своё время много взаимодействовал и со школами, и с медучреждениями. От них и ощущаю мощную поддержку. Поэтому каких-либо сложностей не было, хотя и пришлось выполнить большой объём работы. У меня хорошая поддержка - работали около 40 волонтёров. Денег не платил никому. В основном это люди, которые меня знают и поддерживают».

Перед избирателями воочию

Однако кандидаты не только надеялись на волонтёров, но и сами участвовали в сборе подписей.

«Мы ведь все в одинаковом положении, шансы у всех кандидатов равные, - уверена директор 1409-й гимназии, кандидат по избирательному округу № 9 Ирина Ильичева. - Спасибо моим волонтёрам - очень активные ребята. Но я и сама не раз выходила на пункты сбора, принимала участие в пикетах. Кстати, такая форма сбора подписей, пожалуй, была особенно продуктивной. Пикеты организовывали на Ходынке по вечерам - как раз тогда, когда люди возвращались с работы. А в районе меня хорошо знают, школа, где я работаю, находится здесь. И здесь же живут люди, готовые меня поддержать. Поэтому процесс шёл быстро и плодотворно. Мы собрали больше восьми тысяч подписей».

Когда сам будущий (возможно) депутат звонит в дверь и просит поддержать его, отношение людей к самому процессу сбора подписей меняется. Они видят, что тот готов встречаться с людьми, общаться, вникать в проблемы.

«Работу мы провели в течение трёх недель. Я сама ходила по дворам, по квартирам, общалась с людьми, - рассказывает кандидат по избирательному округу № 36 Ольга Шарапова. - Реакция людей была разная: кто-то боялся открывать дверь, кто-то просто выхватывал из рук листы, разрывал их. Однако в большинстве случаев встречали приветливо. Конечно, было сложно. Ведь сбор подписей - это общение с людьми, что всегда непросто. Но общение всё же получалось - и у меня, и у моих волонтёров, которые разъясняли горожанам, для чего нужны их подписи».

«Во время сбора подписей мне самому удавалось встречаться с жителями района и уже собирать какие-то наказы и предложения, которые я внесу в свою программу, - говорит  директор Московского института развития образования, кандидат по избирательному округу № 16 Антон Молев. - Не могу сказать, что были непреодолимые сложности. Да, у волонтёров трудности возникали, но нам удалось грамотно построить работу и собрать необходимое количество подписей. Среди моих волонтёров были в основном мои выпускники, а также активные жители района. Очень рассчитываю и в дальнейшем на поддерж­ку моей команды и тех людей, которые оказали мне доверие».

Теперь в течение десяти дней Мосгоризбирком будет проверять сданные потенциальными участниками предвыборной кампании подписные листы. Решение о регистрации кандидатов или отказе в ней вынесут 21 июля. После этого в течение 10 дней кандидаты смогут обжаловать решение. Таким образом, окончательно сформированный список претендентов на кресла в московском парламенте мы увидим к началу августа.


Мнение эксперта

Есть кандидаты, которые сошли с дистанции. Некоторые представители оппозиции отказались от участия в выборах, публично жалуясь на то, что им мешали работать.

Валентин Горбунов, глава Мосгор­избиркома:

- Думаю, что все эти жалобы на то, что кандидатам мешают собирать подписи, - простой пиар. Люди пытаются из ничего раскручивать своё имя. Главное - создать информационный повод. Для Мосгоризбиркома нет понятия «оппозиция», для нас все кандидаты равны. Однако со стороны некоторых кандидатов заранее идёт некая агрессия, попытка спровоцировать скандал. Отношение же к кандидатам со стороны членов окружных комиссий очень человечное.

Кстати

Во время сбора подписей происходили курьёзы - не без этого. Но чаще - трогательные случаи, которые растапливали сердца волонтёров и кандидатов. Кандидат в депутаты Мосгордумы по избирательному округу № 6 Надежда Перфилова  вспоминает об одном из них:

- Одна из волонтёров, которые помогали мне, студентка, выпускница моей школы, рассказала, как она очень долго не могла попасть в один из подъездов в Западном Дегунине. И вот стоит она во дворе - подходит к ней бабушка, старенькая уже, с палочкой и авоськой. «Помоги, - говорит, - дочка, на пятый этаж подняться».

Конечно, девушка взяла старушку под руку, забрала у неё авоську, помогла. Поднимаются по лестнице, старушка спрашивает, кто она и зачем здесь. Девушка объясняет. Так вот, между третьим и четвёртым этажами, когда бабушка остановилась передохнуть, она заодно расписалась в подписном листе.
Выяснилось, что её дети в моей школе учились и внучка в прошлом году в четвёртый класс к нам пошла. В итоге бабушка напоила мою помощницу чаем, а потом провела по всему подъезду - просила соседей подписаться. И все жители поставили свои подписи».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество