aif.ru counter
09.07.2014 00:04
5623

За право быть разными. Владимир Путин призвал Запад избавиться от амбиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Мир до победного конца 09/07/2014
Владимир Путин выступает в особняке МИД РФ на совещании послов и постоянных представителей РФ
Владимир Путин выступает в особняке МИД РФ на совещании послов и постоянных представителей РФ © / РИА Новости

«В мире растёт конфликтный потенциал», - признал на прошлой неделе Владимир Путин, выступая в МИДе перед российскими дипломатами.

«Это шантаж!»

Картина в мировой политике, по словам президента, рисуется отнюдь не радужная: «Часто видим, что не работает международное право, не соблюдаются элементарные нормы приличия, торжествует принцип вседозволенности. Мы видим это и на примере Украины. Мы должны ясно понимать, что события, спровоцированные на Украине, стали сконцентрированным выражением пресловутой политики сдерживания». Речь, разумеется, об отголосках холодной войны, когда Запад всеми силами боролся с СССР. Сегодня он «сдерживает» Россию, наказывая её за Крым и «вмешательство» в украинские дела. При этом пытается «прищучить» всех, кто хочет продолжать сотрудничать с нашей страной. «Мы знаем о давлении, которое наши американские партнёры оказывают на Францию с целью не поставлять «Мистрали» в Россию. Намекали на то, что если французы не поставят «Мистрали», то и с банков потихонечку снимут санкции... Что это такое, если не шантаж?»

Пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку.

Между тем В. Путин вновь напомнил о событиях, вынудивших Россию повести себя в истории с Крымом так, а не иначе. «Мы не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов. Не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Чёрного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, в конце концов, пришли бы войска НАТО и был кардинально изменён баланс сил в Причерноморье. То есть практически всё, за что Россия боролась, начиная с петровских времён, а может быть, и раньше, всё это фактически было бы вычеркнуто. И хочу, чтобы все понимали: наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечест­венников за рубежом».

Фото: Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

Расставляя приоритеты внеш­ней политики, президент сначала сказал об «усилении восточного вектора нашей дипломатии» и развитии отношений с Китаем. И лишь затем упомянул США, отношения с которыми сейчас «не в лучшей форме», но и закрывать их «мы совсем не собираемся». Впрочем, западные партнёры должны многое переосмыслить. «Надеюсь, прагматизм всё-таки восторжествует, - сказал В. Путин. - Запад избавится от амбиций, от стремления устроить «мировую казарму» - расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества. Пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку».

«Нахимичили что-то»

Не обошёл В. Путин стороной и сегодняшнюю обстановку на Украине. Президенту Порошенко он вновь напомнил, что «дорога к прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну». И заодно предостерёг Киев от манипуляций с газовой трубой, по которой власти Украины собираются брать газ у европейцев с помощью так называемого реверса. «Никакого реверса нет. Ну как можно по одной и той же трубе и в одну сторону газ подавать, и в обратную? Они нахимичили что-то, наш газ получают и платят кому-то из западных партнёров в Европе, которые недополучают эти объёмы. Мы всё видим».

Заслуга Путина в том, что он удержал Россию от втягивания в крупномасштабный военный конфликт.

Взвешенным назвал «АиФ» выступление В. Путина Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций: «С учётом ситуации на юго-востоке Украины можно было бы предпринять радикальные шаги - ориентировать посольства и полпредст­ва на жёсткую конфронтацию с Западом, с Украиной. Но Путин остаётся последовательным сторонником диалога, притом что он стоит на твёрдом фундаменте российских интересов. Я полагаю, заслуга Путина в том, что он удержал Россию от втягивания в крупномасштабный военный конфликт. И политически эта позиция оформилась именно в ходе выступления в МИДе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество