aif.ru counter
04.07.2014 17:26
7021

Ах, если бы! 6 инициатив депутатов, которые могли изменить жизнь россиян

Член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Государственной Думы РФ.
Член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Государственной Думы РФ. © / РИА Новости

На днях Дума отказалась запрещать иностранные слова, а это значит, что «паркинг», «шопинг», «бизнес» и другие заимствования остаются в нашем лексиконе. Представьте, как бы мы жили, будь принят такой законопроект? А ведь подобных не совсем понятных инициатив в практике Госдумы было довольно много. Аиф.ru сделал подборку законопроектов, которые могли оставить нас без обуви и долларов, но зато подарили бы новую банкноту.

1. Доллар, go home

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв пытался избавить Россию от долларового ига, запретив использование и хранение валюты США на территории страны. Важно отметить, что за плечами избранника народа не одно высшее образование, в частности, он закончил факультет экономики и управления по специальности «менеджер». Но инициатива была озвучена, а эксперты, несмотря на образование депутата, выразили удивление и убеждённость, что одним лишь запретом от долларовой зависимости не избавиться. Кстати, данный законопроект не должен был коснуться Центробанка, Минобороны, МИД, ФСБ, Федерального казначейства и СВР. Дегтярёв предлагал реализовать его на накоплениях простых граждан. Благо, пока россияне могут спать спокойно: кроме бурных обсуждений, эта инициатива ни к чему не привела.

2. Брось сигарету, женщина

Депутат Иван Никитчук выступал с инициативой запретить курение россиянкам до 40 лет. На этот шаг представителя КПРФ подтолкнули переживания за здоровье будущего поколения. На вопрос о том, почему ограничение не затрагивает мужчин, в интервью АиФ.ru Иван Игнатьевич отметил: «Курение мужчин приводит к преждевременной импотенции, а от здоровья женщины зависит здоровье будущего ребёнка». В общем, несмотря на то, что в процессе деторождения участвуют двое, основную ответственность за здоровье малыша слуга народа пожелал возложить на плечи слабой половины человечества.

Ожидать, что предложение Никитчука в корне оздоровит нацию, вряд ли стоило. Но если бы его приняли, то на этом деятельный слуга народа бы не остановился. Он готов был поддержать инициативу запрета на алкоголь, даже несмотря на то, что, по его мнению, «алкоголизм в меньшей степени влияет на здоровье ребёнка, с точки зрения медицины».

3. Самолёт трезвенников

Пока Иван Никитчук только размышлял над запретом алкоголя, его коллега по партии Вадим Соловьёв хотел ограничить потребление спиртного, но не по всей стране, а только в самолётах. Однако любителям совмещать перелёт с небольшим или даже серьёзным градусом рано отчаиваться. Даже если законопроект будет принят, то он не коснётся авиакомпаний других государств. Кроме того, возможность выпить есть и перед полетом. В общем, невольно вспоминается фраза: «кто ищет, тот всегда найдёт».

4. Кеды VS Плоскостопие

Не только представители КПРФ и ЛДПР переживают за будущее россиян. Депутату Госдумы от «Справедливой России» Олегу Михееву не чужды думы о здоровье соотечественников. Он предлагал запретить обувь с плоской подошвой и на высоких каблуках, поскольку она «не удовлетворяет ортопедическим требованиям». Соответствующее обращение, призывающее пересмотреть ГОСТы на изготовление обуви, Михеев направил главе Евразийской экономической комиссии. Как долго будет рассматриваться запрос депутата, пока не известно.

5. Десять тысяч рублей в одной купюре

Иногда для того, чтобы разменять купюру номиналом пять тысяч рублей, нужно изрядно побегать, особенно если вы хотите расплатиться ей в небольшом магазине или на рынке. Но что есть пять тысяч перед десятью? Первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко и его коллег эта проблема, видимо, обошла стороной, он не думал о таких мелких вещах, когда демонстрировал прессе цветной макет купюры в 10 тысяч рублей с изображениями на ней памятных мест Крыма и Севастополя. Новую банкноту депутаты предложили ввести в оборот главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной в знак воссоединения России и Крыма. Судьба предложения пока неясна, но председатель Центрального банка обещала рассмотреть его.

6. Никакого шопинга, бизнеса и хобби

Депутаты ЛДПР долгое время бились за «сохранение русского языка». Они предлагали запретить использование иностранных слов публичным людям и журналистам. Глава партии Владимир Жириновский даже прилагал к документу законопроекта рекомендации в виде словаря, где заимствованные слова были заменены русскими аналогами. Согласно ему, предложение «Мой бойфренд  дайвер, а еще занимается бизнесом» должно выглядеть так: «Мой приятель  ныряльщик, занимается делом». Несогласных с такой формулировкой предлагалось штрафовать. Но Дума не оценила чаяния депутатов, отдав свои предпочтения брифингам, лифтингам, индифферентности и другим заморским словам.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество