Москва, 25 июня - АиФ-Москва. Депутаты Московской городской думы шестого созыва, выборы которых состоятся в единый день голосования 14 сентября, в своем большинстве не будут получать заработную плату в парламенте и будут лишены служебных машин, передает Интерфакс со ссылкой на источник в горадминистрации.
По словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, сегодня только в Москве и Санкт-Петербурге полностью профессиональные парламенты, по всей стране депутатская деятельность совмещается с основной работой. «В первых созывах думы, когда только формировалась законодательная база Москвы, нагрузка на законотворцев была больше. А сейчас депутат совмещает две функции: с одной стороны – законотворец, с другой – представитель интересов населения. В новом формате акцент уйдет на работу с населением, на работу на территории», - рассказал Семенников.
Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты, согласно которым депутаты столичного парламента в большинстве будут работать на освобожденной основе, Мосгордума намерена принять на внеочередном заседании сегодня. По словам источника, получать зарплату и работать на постоянной основе будут лишь председатель Мосгордумы, его заместитель, а также главы комиссий или комитетов, если так решит дума.
Депутаты, работающие на освобожденной основе, смогут, как и ранее, занимать посты в коммерческих или бюджетных структурах. Те, кто будет работать на постоянной основе, помимо депутатской деятельности смогут заниматься лишь творчеством или наукой, пояснил собеседник агентства. Кроме того, депутаты, работающие на освобожденной основе в новом составе, смогут воспользоваться машиной из думского гаража лишь по служебной необходимости по предварительной заявке.
По словам источника, это делается для экономии бюджетных средств, а также для того, чтобы повысить ответственность депутатов. В Мосгордуме уверены, что, таким образом, в депутаты люди пойдут не за деньгами или служебными машинами, а для того чтобы работать на благо города.
С 1994 года, когда была воссоздана Мосгордума, все депутаты работали на профессиональной основе и не могли заниматься иной деятельностью, кроме как творческой или научной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть