5564

Чистка рядов. Кто из губернаторов «не доживёт» до выборов

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Отставка губернатора Челябинской области Михаила Юревича — первая губернаторская отставка в наступившем году — событие знаковое, за которым может скрываться целый сценарий грядущих отставок и назначений в регионах.

Несмотря на возвращение выборов губернаторов в 2012 году, расклад сил в регионах не претерпел серьёзных изменений. Выборы глав субъектов проходили без сюрпризов: стабильно побеждали либо действующие губернаторы, либо и. о. губернатора, назначенные после «добровольной» отставки предшественника незадолго до истечения срока полномочий. Таким образом, пока что выборы были простым подтверждением решения администрации президента.

Сценарий № 1: отставка «по-китайски»

В конце прошлого года появилось сразу несколько рейтингов и антирейтингов губернаторов, подготовленных разными экспертными центрами, а также рейтинг со ссылкой на анонимный источник в Кремле.

Среди губернаторов, в особенности среди тех, кто попал в чёрный список, поднялся переполох. Рейтинги во многом противоречили друг другу. Это дало повод для обвинения экспертов в предвзятости, в политическом заказе. Другое дело, что «заказ» того или иного рейтинга мог исходить из Кремля и служить предупреждением для некоторых глав регионов. Которые из рейтингов предвосхитят будущие кадровые решения Кремля, должен был показать 2014 год.

По этой причине отставка губернатора Челябинской области Михаила Юревича показательна. В прошлом году он фигурировал в антирейтинге, составленном Центром политической информации. В докладе эксперты припоминают ряд скандалов, связанных с именем Юревича, включая нашумевший отдых в Ницце во время прошлогоднего паводка. Директор центра, представившего доклад, политолог Алексей Мухин, на вопрос АиФ.ru, кто следующий, поспешил заявить, что составленный экспертами рейтинг не является «картой отставок».

Что касается Юревича, то его отставку Мухин связывает с неумением губернатора выстроить отношения с региональными элитами, с просчётами в управлении и с отсутствием реакции на замечания из федерального центра. «Думаю, что решающую роль сыграл конфликт с «Объединённым народным фронтом» (общественное движение, основанное Владимиром Путиным — прим. ред.), когда губернатору было прямо указано на неправомерные траты государственных средств, — говорит Мухин. — Юревич это предупреждение проигнорировал, но оно, судя по всему, было «китайским», то есть последним».

Целую серию расследований посвятил Юревичу оппозиционер Алексей Навальный. Ряд злоупотреблений, которые он ранее обнародовал, упоминались в докладе Центра политической информации. Впрочем, Мухин выразил уверенность, что разоблачения со стороны Навального здесь ни при чём, что главная причина, которой руководствовался президент, это профессиональная несостоятельность губернатора.

Кроме Юревича, в антирейтинге Мухина фигурируют: губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, губернатор Красноярского края Лев Кузнецовгубернатор Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Если у Кремля и экспертного центра Мухина совпадают представления о «непрофессионализме», то перечисленные губернаторы — кандидаты на вылет.

Сценарий № 2: Кремль избавляется от тяжеловесов

Но есть и другая версия ухода Юревича, которой соответствует другой сценарий отставок. Политолог Кирилл Рогов считает, что причиной отставки Юревича стал его высокий рейтинг в регионе — выше 70 %. «Юревич — сильный губернатор, — поясняет политолог. — Кремль вынужден был пойти на возвращение губернаторских выборов, но ему важно не допустить  усиления глав регионов». Поэтому, указывает эксперт, федеральный центр будет допускать к выборам лишь тех кандидатов, которые имеют значительный изъян. «Чтобы можно было держать их на крючке, — говорит эксперт. — Юревич не оппозиционер, он просто более эффективный представитель системы, а система устроена так, что не может этого терпеть».

Если эта версия имеет под собой основание, то губернаторы — фигуранты прошлогодних антирейтингов — прочнее остальных сидят в своих креслах. Так, в анонимном антирейтинге со ссылкой на источник в Кремле значился губернатор Кировской области Никиты Белых, который долгое время считался единственным губернатором-оппозиционером. Его отставку как слабого губернатора предрекали едва ли не каждый год. Однако на днях стало известно, что после переговоров с Кремлём Белых назначен и. о. губернатора до ближайших выборов. Более того, «Единая Россия» заявила, что собирается поддержать его на выборах.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых