5446

Заявление НАТО об угрозе из России — это истерика

Алексей Мухин.
Алексей Мухин. © / РИА Новости

Европа боится не кого-то, она боится за себя. Впервые за много веков европейские страны всерьёз испытывают кризис идентичности, размытой с помощью разных программ толерантности etc, внедрённых извне. Европа и купилась-то относительно недавно на своё т. н. объединение из страха быть в очередной раз поглощённой «толпами варваров» с юга или востока.

В принципе, политические технологи из американских НКО, умело создающие в Европе атмосферу неуверенности в будущем, прекрасно знают эти «болевые точки» и апеллируют к самым древним страхам, владеющим европейскими народами со времён Великого переселения народов и Средневековья. Эти технологи работают не только в политической сфере, речь идёт о глубоком — культурном, социальном, религиозном — воздействии на опорные «сваи» европейской христианской концепции.

В результате европейское общество отчаянно пытается найти утешение в античной, дохристианской своей идентификации, но неизбежно попадает в развилку исторической памяти, фактически — в её провал и судорожно пытается нащупать дно, чтобы опереться и глотнуть наконец свежего воздуха свободы.

Как объяснить то, что в НАТО окончательно перешли к прямой конфронтации по отношению к России, при этом настойчиво обвиняя именно её в загадочной «агрессии»?

Ответ на этот вопрос также очевиден. Угроза, которую США через интернет и медиа-структуры «нарисовали» для Европы (т. н. «Исламское государство Ирака и Леванта», запрещённая в России организация), оказалась не столь действенной. Вернее, своевременное вмешательство российских ВКС в сирийские дела довольно наглядно показало Европе, что проблема решаема, причём на дальних подступах.

«Турецкий капкан» также не сработал, хотя и стоил Евросоюзу немаленьких средств. Довольно быстро выяснилось, что Реджеп Эрдоган только имитирует барьеры на пути беженцев на север, требуя всё большую и большую финансовую компенсацию за свои сомнительные услуги.

В результате США, чтобы отвести от себя подозрения и не допустить новых имиджевых издержек, были вынуждены активизировать курдов и продемонстрировать свои возможности при наступлении на Ракку. Чем там дело закончится, ещё непонятно, но уже ясно: перед Штатами стоит трудно разрешимая проблема «снятия угроз». Ведь создать угрозу, разработать спецпроект (взять хотя бы, к примеру, инцидент со злополучным МН117) — это одно, а вот купировать разрушительные социально-политические последствия от таких проектов — тяжкий труд, который Штаты на себя практически никогда не берут.

В случае если проблема с ИГИЛ будет решена или хотя бы отложена, у Евросоюза отпадёт необходимость форсированного вступления в трудное для него Трансатлантическое партнёрство с США, не будет необходимости милитаризоваться в срочном порядке, и вообще европейские страны уйдут от того состояния аффекта, в котором пребывают последние годы. А это означает, что принимать решения они, вполне вероятно, станут «на трезвую голову» и обнаружат вдруг, например, что, помимо американских и британских интересов, есть ещё и европейские — континентальные…

Поэтому градус имитационного противостояния с Россией в последнее время и был так резко повышен нашими «партнёрами» из НАТО. Ведь, по замыслу создателей «теории управляемого хаоса», одна угроза должна непременно сменять другую.

Не укрылось от взглядов внимательных наблюдателей и то, что через ряд уважаемых в Европе СМИ вновь оказывается серьёзное информационное давление с целью привести в движение российские элиты и таким образом попытаться повлиять на неуступчивый Кремль. То есть США и Великобритания решили убить сразу нескольких зайцев: и Европу подтолкнуть под локоть, и в отношении России сыграть в «плохого и хорошего полицейских».

Ведь это очевидно: за очередным витком конфронтации, как уже не раз бывало, последует предложение сдаться на милость победителя — «атлантистов» — и не предъявлять более претензий на ключевое участие в решении мировых вопросов.

Спокойное терпение, которое демонстрирует Россия, на данном этапе просто выводит наших «западных партнёров» из состояния и заставляет истерически требовать, обвинять и препятствовать. Взять хотя бы последнюю ситуацию с несостоявшимся визитом Могерини в Россию или намеченной поездкой Юнкера на Петербургский международный экономический форум.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы