1347

Ёжики в тумане. Можно ли в России и в мире предсказать завтрашний день?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. Почему полыхнул Казахстан? 12/01/2022
Новый год вкатился не по гладкой трассе. Не напороться бы на камни.
Новый год вкатился не по гладкой трассе. Не напороться бы на камни. / Алексей Филиппов / РИА Новости

В преддверии нового, 2022 года у моих близких друзей родился долгожданный ребёнок. Мальчик. Поехал их поздравлять. После первых пожеланий, как и следовало ожидать, завязался разговор о будущем. С чем столкнётся вначале малыш, потом школьник, потом взрослый человек?

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Впереди почти целый век. Насколько изменится жизнь рождающихся сегодня детей? Сможет ли помочь человечеству футурология — наука о будущем? Судя по тому, как развиваются события в мире, как порой совершенно неожиданно зарождаются новые конфликты (взглянем на Казахстан), XXI в. преподнесёт человечеству множество сюрпризов.

Но разве более предсказуемой была судьба людей, родившихся в начале XX в.? Кто мог знать, что наша страна ввяжется в губительную войну 1914 г.? Кто мог предугадать, что Россия, входившая в XX в. с реальными надеждами на успешное развитие, подвергнется таким трагическим испытаниям после революции 1917 г.?

Потерянный век

Почему же наши «пророки» от интеллигенции проглядели тогда губительный вал революции? И даже звали её! «Буря! Скоро грянет буря!» — пророчествовал Максим Горький. Кто мог предвидеть, что горстка большевиков (сегодня их назвали бы экстремистами и террористами) навяжет свою волю стране с великой историей и культурой? 

А как получилось, что Россия, на протяжении веков считавшаяся частью Европы, активной участницей её истории, сегодня отстранена (или отстранилась) от многих европейских процессов развития? И теперь с недоверием глядит на Запад через узкую дипломатическую щель.

Можно ли сегодня хоть с какой-то долей надёжности предсказать пути и судьбы России в XXI в.? События последних лет, складывающиеся вокруг наших отношений с США, Европой, Украиной, пугающая динамика Китая, судьба самой Европы, запутавшейся в проблемах миграции, — всё это вызывает такое обилие вопросов, что говорить о будущем, в том числе и будущем России, становится всё трудней.

Наука или фантастика?

Футурология как предсказание будущего зародилась в конце XIX в. Но сам термин «футурология» появился в 1943 г., когда политики и учёные, пережившие ужасы Второй мировой войны, стали задаваться вопросами послевоенного мироустройства. В 1945 г. была создана Организация Объединённых Наций, одной из задач которой было содействовать созданию нового типа международного сотрудничества, основанного на доверии и предсказуемости.

Но где они — доверие и предсказуемость? Судя по тому, сколько в послевоенный период в мире было войн, госпереворотов, перекройки границ, сколько возникло новых и разрушилось старых военно-политических союзов, — надежды мирового сообщества на предсказуемость развития мало оправдались.

И наконец, судьба нашей собственной страны показывает, насколько эфемерны попытки предсказать историю хотя бы на несколько десятилетий вперёд. Кто мог предсказать, что созданный, казалось бы, на века «великий и могучий» Советский Союз рухнет на глазах у изумлённого человечества? А кто из политиков мог предугадать совсем недавнее стремительное бегство США из Афганистана?

Уроки Казахстана

Накануне 2022 г. гадатели всех мастей обрушили на головы наших граждан сотни прогнозов. Но ни в одном не говорилось о возможности того, что произошло в Казахстане в первые дни нового года. Буквально за пару дней казавшаяся такой стабильной и успешно развивающейся страна превратилась в бурлящий котёл. И со всех сторон теперь звучит вопрос: почему?

С каждым днём становится всё очевиднее, что двукратное подорожание популярного в Казахстане газового топлива — лишь видимая причина народного бунта. За его спиной в разборку с властью вступили иные — деструктивные, террористические силы. Была предпринята явная попытка государственного переворота. И его целью, на мой взгляд, было не восстановление социальной справедливости, а превращение Казахстана в идеологизированное исламское государство с последующим использованием его против соседних стран. И прежде всего с далеко идущими планами дестабилизации России.

Сегодня аналитики задают множество неудобных вопросов. Почему власть, по выражению президента Токаева, «проглядела» взрывоопасную ситуацию, вызванную, в частности, молодёжной безработицей, обеднением населения и огромным разрывом в доходах из-за эгоизма и жадности правящей элиты? Почему силовые структуры страны в первые дни не оказали сопротивления мятежникам, а в ряде случаев солидаризировались с ними? Почему молчал, не вмешиваясь в события, Н. Назарбаев, который совсем недавно считался пожизненным «отцом нации» и, сохраняя должность председателя Совета безопасности страны, имел контроль над всеми силовыми структурами? 

Обращает на себя внимание и такой факт: русское население (которое, несмотря на большой отток, все ещё составляет больше 18% жителей Казахстана) совершенно не было вовлечено в мятежные события. Интересно почему?

Где наши глаза и уши?

Я уже слышу вопрос от читателей: а как Москва могла проглядеть всё это? И тут приходится признать, что это «не вижу — не слышу» характерно для отношений России со многими постсоветскими странами. Сохраняется видимость «братской дружбы». А особые отношения с местными «баями» затемняют видение реальных процессов, нередко неблагоприятных для нас. 

Так в своё время Россия «проглядела» Грузию и Украину. Сегодня мы сталкиваемся с «неожиданной» ситуацией в Казахстане. Куда смотрели наш МИД, наши послы и многочисленные штирлицы? Какие депеши они слали в Москву? Рапорты о разливе в Казахстане политической благодати?

Ответ на вопрос, почему народный бунт перерос в политическую «перетряску», тоже лежит на поверхности. Но и его в Москве, похоже, не хотели разглядеть. В стране в течение двух лет фактически существовало двоевластие. А до этого в течение десятилетий Казахстан политически и экономически «распиливали» несколько национальных кланов. Отсутствие реальной политической системы и цивилизованной оппозиции привело к тому, что центральной власти в критический момент оказалось не с кем договариваться и вести переговоры. Армия, силовики, правоохранители, судебная система, политологи и журналисты вынуждены были метаться между несколькими полюсами власти. 

В результате правительство оказалось неспособно контролировать ситуацию и направить протест, поводом для которого стало повышение цен, в цивилизованное русло. «Народный бунт, бессмысленный и беспощадный» (если вспомнить Пушкина) перерос в попытку исламского террористического переворота по модели Афганистана.

* * *

Сможет ли, захочет ли Россия извлечь уроки из трагического опыта соседней страны? Основываясь, вероятно, на инертности происходящих в стране процессов, наши «футурологи» пессимистических прогнозов на начавшийся 2022 г. не выдвигают. «Политическая ситуация в России под влиянием событий в Казахстане заметно не изменится», «бунтов не будет», говорят они. И предлагают людям руководствоваться здравым смыслом, уметь выживать и больше надеяться на свои силы, чем на власть.

Но есть и политологи, которые считают, что многие негативные процессы, происходившие в течение 30 лет в Казахстане, наблюдаются (хотя и в ином масштабе) и в нашей стране: «Казахстан — это своеобразная „машина времени“ для России».

Хочется надеяться, что они ошибаются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах