9084

Японский веер для Порошенко

Денис Денисов.
Денис Денисов. © / Коллаж АиФ

Возвращаясь с американской фотосессии, украинский президент заехал в Японию, где не удержался и дал большую пресс-конференцию. В очередной раз Порошенко удивил публику новыми откровениями и свежим взглядом на старые проблемы.

Закономерно, что большинство вопросов к Порошенко были связанны со скандалом относительно панамского оффшора. Со слов президента, ничего страшного не произошло. Так, по информации озвученной Порошенко, открыть оффшорные компании его фактически заставил банк, управляющий его компанией «Рошен», и, в отличие от других фигурантов скандала, он использовал эту «теневую» схему, чтобы управление его бизнесом было «прозрачным». Как минимум, странный подход, но очень в духе Порошенко. Причем тут можно наблюдать нехарактерную для президента Украины позицию. Как мы помним, за почти два года своего президентства Порошенко традиционно солидаризировался с европейскими политиками, в нынешней же ситуации он посчитал лишним стоять в одном строю с премьером Исландии и другими отличившимися политиками.

Помимо темы, связанной с оффшорами, журналистов интересовала позиция Порошенко по выполнению Минских соглашений и урегулированию кризиса на Донбассе. В этой части пресс-конференции президент Украины сделал ряд откровений, о которых ни на Украине, ни в мире не знали. В частности, он сообщил, что Украина уже приняла изменения в Конституцию относительно децентрализации, но вступят они в силу после того, как начнется процесс передачи границы России с ЛНР и ДНР под контроль Украины.

Также Порошенко заявил, что закон об особом статусе территорий ЛНР и ДНР принят, и он его подписал — соответственно он действует.

По мнению Порошенко, относительно реализации выборов на территориях ЛНР и ДНР все зависит от... России, и само собой не от Украины.

Особенно было интересно слышать сообщение Порошенко о том, что он до сих пор является владельцем своей компании «Рошен», потому что на Украине идет война, и он ее не смог продать, так как не нашлось покупателя. Все бы ничего, только несколькими часами ранее, проводя встречу с представителями Японской федерации бизнеса «Кейданрен», президент Украины пригласил японские компании инвестировать в Украину и принять участие в приватизации украинских портов и энергетической сферы.

То есть, по мнению Порошенко, лучшей агитацией для инвестора является честное признание того, что в случае, если японцы обзаведутся активами на Украине, продать, по-видимому, они их никому не смогут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы