Примерное время чтения: 5 минут
2691

В поисках друзей

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. Из личного архива

На Украине продолжает оставаться актуальным вопрос о подлинных симпатизантах России и сторонников восстановления с ней старых связей. Рядовые политики и спецслужбы вычитывают посты в социальных сетях и просматривают телевизионные эфиры, чтобы обвинить своих оппонентов в антипатриотизме и работе на нашу страну. В России же, наоборот, обвиняемые и гонимые деятели сразу вызывают сочувствие и автоматически записываются в «свои».

Между тем, всё обстоит гораздо сложнее. Глядевшие на Восток, а не Запад, были на Украине всегда, но обстоятельства постперестроечного периода сложились так, что они не востребованы молодым поколением, которое оказалось в плену образов благоустроенной и процветающей Европы. Коммунисты, с каждым годом всё больше и больше воспринимаемые как атавизм ушедшей эпохи, несли клеймо иностранного порабощения в прошлом, в то время как Партия регионов — в настоящем. Их обвиняли в работе на Кремль, а регионалов дополнительно — в расцвете коррупции в стране. Прошу обратить внимание — мы говорим не об объективных истинах, а о том, как новые поколения украинцев расценивали сложившийся в стране социальный и политический порядок.

Иных сил на Украине, лояльно настроенных к России, попросту не существовало. Альтернативных левых вроде «Боротьбы» и анархистов кидало от украинского национализма к его неприятию и обратно, и, в конце концов, всё закончилось расколом и уходом в подполье. Русские националисты, теоретически имевшие шансы получить поддержку и развить свои структуры в относительно свободной политической среде, не обращали внимания на эту страну, тем самым отдав её на откуп враждебному проекту.

И сейчас, минуя почти три года со второго Майдана, мы продолжаем с надеждой выискивать на Незалежной активистов, которые не говорят о России хотя бы плохого. Это плохой признак. Остается надеяться, что это явление временное, ведь в Киеве есть силы, приход к власти которых мог бы хоть и не сразу, но через годы привести отношения России и Украины к образцу начала правления Януковича.

Это потребует осознания украинскими политическими элитами необходимости отказа от борьбы за Донбасс и переосмысления шансов своей страны на евроинтеграцию. И если Россия не будет иметь ничего против потуг Киева втиснуться в социально-экономическое тело ЕС, и без Незалежной страдающей от множества язв, то вопрос статуса Донбасса и его будущего представляется стержневым в отношениях двух стран. И одновременно критерием, разделяющим закоренелых противников России и всего русского и прагматиков, видящих в сближении России шанс на выживание лично самих себя и украинского государства.

В украинской политике есть три типа людей: свидомые идеалисты-самостийники, марширующие под стягом «Правого сектора» и воюющие в «Азове»; те, для кого сближение с Западом — шанс распрощаться с Украиной, власть им нужна лишь временно — для личного обогащения и перевода капиталов за рубеж; и последний тип — прагматики, связывающие свои перспективы с будущим страны. Среди последних много людей богатых, наживавших состояние и активы на протяжении всей жизни — Пинчук, Медведчук, Рабинович. Именно последняя когорта стала всё больше и больше оспаривать решения Порошенко и его свиты, именно этим людям нужен нормальный инвестиционный климат, образ Украины как мирного и цивилизованного государства и экономические реформы. Парадокс — именно олигархи, на которых российская пропаганда возлагала вину за переворот и военную операцию на Донбассе, способны еще раз изменить направление корабля под названием «Украина» и привести его в российскую гавань. Именно эти деятели старой закалки способны противостоять дербанящим страну на куски элементам.

Разумеется, сами по себе олигархи не способны сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Им необходим коммуникатор, и лучше несколько. Один уже есть — это Надежда Савченко. Она настроена на завершение конфликта в Донбассе и выполнение минских соглашений. Она активна, вызывает неприязнь силовых органов и приспешников Порошенко, и, несмотря на сравнительно низкий рейтинг поддержки, выглядит гораздо свежее, нежели апатичный и пассивный Юрий Бойко, имеющий широчайший задел на президентских выборах, но, или в силу каких-то договоренностей, или в силу своих качеств, не позиционирующий себя как политика, готового объединить оппозицию.

И если олигархи выступают бенефициарами и спонсорами, а активисты вроде Савченко (но калибром меньше) — уличными бойцами, то наконечником этого копья может послужить Юлия Тимошенко, боец из бойцов и прагматик из прагматиков. Она совмещает в себе оба этих качества и готова идти до конца в борьбе за власть. Она как никто другой способна пойти против конъюнктуры, вынудив колеблющееся большинство выступить против войны — а в том, что «оранжевая принцесса» скоро станет пацифистской и сторонницей сближения с Россией, нет никаких сомнений. Она перейдет дорогу Порошенко, мобилизовав массы, и вызовет новую политическую динамику.

Ожидать этого нам ещё примерно полтора-два года. Именно старт президентской кампании на Украине возобновит ряд процессов, затухших с началом АТО, но не потерявших своей значимости. Майдан продолжится, чтобы, наконец, закончиться. И на его ход мы возлагаем основную надежду с окончанием войны на Донбассе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах