1949

В ожидании «нормандской четвёрки»

Алексей Чеснаков.
Алексей Чеснаков. © / Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Вчерашняя встреча помощника российского президента Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд явно была последней перед выборами президента США и встречей глав государств «нормандской четвёрки», на которой должна быть согласована дальнейшая работа по урегулированию конфликта в Донбассе. Американцы хотя и не участвуют в этом формате, но активно влияют на европейских партнеров и прямо управляют украинцами.

Стороны ограничены в возможностях для манёвра. У России есть чёткое понимание того, что она хочет от Украины во исполнение Минских соглашений, и она не собирается уступать в содержательных вопросах. У США в приоритете поддержка режима Порошенко и недопущение коллапса власти в Киеве.

При этом обе стороны, как и все другие участники процесса урегулирования, вынуждены дожидаться нового мандата для американской администрации. От того, кто получит этот мандат после выборов 8 ноября, зависит сохранение базовых принципов, которых американцы придерживаются в украинском вопросе. До этого момента стороны настроены ограничиться конкретикой, то есть задачами, которые можно реализовать в определённом месте и в определённое время. Впрочем, порой именно от таких вопросов зависит конечный результат.

Вот и на встрече Суркова с Нуланд обсуждались конкретные вопросы разведения сил в Донбассе на уже согласованных участках. Украинская сторона сорвала предыдущие договорённости минской контактной группы об отводе войск от линии соприкосновения в Петровском и станице Луганской. Ещё одна тема — готовность Украины к выполнению политической части Минских соглашений. Все предложения Киева по дорожной карте выполнения политических пунктов Минска-2 (поправка в Конституцию об особом статусе Донбасса, разблокирование закона об особом статусе, закон о местных выборах и т.д.) так или иначе противоречат Минским соглашениям. Разумеется, не потому, что в Киеве разучились читать по-русски. Документ ведь продублирован и на английском. Возможно, поэтому помощь Нуланд так необходима. А пока мы видим лишь техничное «вбрасывание» украинцами в повестку дня всё новых идей и проектов, которые направлены на увеличение количества вариантов для обсуждения, а не на выполнение обговорённого. Это часть переговорной тактики команды Порошенко, которая хочет любыми уловками избавиться от минских обязательств.

Сторонам сейчас важно усилить давление на Киев с целью ускорения выполнения Минских соглашений и налаживания прямого диалога между Украиной и республиками Донбасса. Во-первых, необходимо побыстрее довести до конца разведение сторон в трёх точках. Пока это удалось только в одной. Параллельно с московской встречей, минская контактная группа вчера договорилась, что 7 октября (то есть до конца недели) стороны будут разведены в районе Петровского, а 9 октября в районе станицы Луганской. Во-вторых, необходимо разблокировать политический процесс. Порошенко в самое ближайшее время должен перестать тянуть резину и сделать заметные шаги для того, чтобы принятие политических пунктов Минских соглашений стало возможным.

Не исключено, что именно с этим связана пауза во встречах в Минске. В следующий раз контактная группа соберётся лишь 26 октября. А пока важно не сорвать подготовку к предстоящей встрече глав государств «нормандской четвёрки». Дата ещё не назначена, но европейцы хотят её провести как можно раньше. Россия же не форсирует процесс, пока Берлин и Париж не предоставят хоть какие-то гарантии по выполнения Украиной взятых обязательств. Все договорённости по итогам прошлогоднего парижского саммита украинская сторона не выполнила.

До конца календарного года остаётся всё меньше времени. И уж точно времени не осталось для выполнения всего минского комплекса мер. А предстоит обсудить ещё множество содержательных и технических деталей в условиях, когда, как любят говорить дипломаты, между участниками переговоров не наблюдается «необходимого повышения градуса доверия».

Несколько месяцев назад эксперты говорили о том, что при благоприятном развитии событий и оперативном выполнении уже достигнутых договорённостей, Минские соглашения можно будет выполнить не ранее середины 2017 года. За прошедшее время по большому счету ничего не изменилось. Поэтому «нормандская четвёрка» будет вынуждена продлевать действие соглашений на весь 2017 год. И это при самом оптимистичном сценарии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы