Примерное время чтения: 5 минут
405

В 6 часов вечера после войны. Сбудутся ли наши мечты о новой, лучшей жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Станет ли Кавказ всероссийской кузницей, здравницей и житницей? 27/05/2020
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

>В 1944 году на экраны вышел фильм «В 6 часов вечера после войны». Война ещё продолжалась, ещё десятками тысяч гибли советские солдаты. Но страной уже овладела мечта о будущей, послевоенной жизни. В этой картине двое влюблённых дают обещание встретиться в 6 часов вечера после войны в Москве на Каменном мосту.

В первом варианте сценария концовка фильма была трагичной. Герой фильма ждёт свою возлюбленную на мосту, но та погибает на фронте. Однако режиссёр фильма Иван Пырьев очень точно уловил настроение страны и людей и переделал сценарий. Влюблённые, как и поклялись, встречаются на Каменном мосту. На фоне Кремля гремит победный салют, люди, хотя трагедия войны ещё не завершилась, ликуют и смеются.

В ожидании счастья

Зрители приняли фильм с восторгом. Сталин (смотревший его несколько раз) осыпал создателей и актёров премиями. Картина до сих пор вызывает слезу наивного умиления. И её, конечно же, не могли не вспомнить в мае 2020-го. И дело не только в 75-летии Победы.

«В 6 часов вечера после войны» обнажает одну из важнейших черт человеческого характера — склонность (особенно в трудную минуту) мечтать о другой, новой жизни. Такой мечтой, кстати, жили и герои знаменитой чеховской пьесы «Дядя Ваня». И неслучайно она до сих пор не сходит с подмостков театров. И до сих пор у нас вызывают эмоции слова заключительного монолога Сони:

«Мы, дядя Ваня, будем жить... Будем терпеливо сносить испытания, какие пошлёт нам судьба... мы покорно умрём, и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько. И Бог сжалится над нами. Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах... Мы отдохнём!»

Мы отдохнём?

Сегодня, когда мир страдает от страшной пандемии, мы снова слышим слова пророчеств и ожиданий. Ожиданий того, что после таких испытаний мир не может не измениться, — человечество поумнеет, прекратятся войны, сократятся безумные расходы на вооружение, а освободившиеся средства направят на науку, технологии, медицину.

Мечтатели считают, что люди станут добрее друг к другу. Хотя рост насилия в семьях во время коронавирусного домоседства показывает, как глубоко жестокость сидит в природе человека. В этой же связи у психологов возникает немало горьких наблюдений о природе и специфике любви. Ведь всплески семейного насилия демонстрируют и пары, которые сходились (так казалось) по любви. И куда же она делась? И была ли это любовь в поэтическом понимании этого слова? Или союз возник по иным обстоятельствам — материального свойства, от страха одиночества?

Когда вспоминаешь об описанных классиками человеческих пороках (читая, к примеру, «Божественную комедию» Данте), приходишь к мысли, что они неискоренимы. Можем ли мы рассчитывать, что нынешние испытания каким-то образом сгладят их? Станут ли люди терпимее и мудрее, политики — менее упёрты в удержании власти, а военные — менее агрессивны?

Мечты, мечты...

О возможных переменах много говорят и в России. Многомесячная драма с коронавирусом показала, что в нынешней системе власти существует значительный запас прочности. Что общество наше не столь разрозненно, как казалось до пришествия эпидемии. Что разногласия носят скорее поверхностный (нередко шумовой), нежели глубинный характер. Взаимное недопонимание между верхами и низами в значительной мере связано с тем, что власть (в силу своей бессменности, законсервированности, бюрократизации) разучилась говорить с людьми нормальным языком. Жизнь (политическая, экономическая, социальная) полна противоречий. Но власть не любит говорить о них. Особенно в моменты «головокружения от успехов».

Известный экономист Евгений Ясин во многом прав, когда утверждает, что «путь, которым мы шли последние 20 лет, исчерпан», что «нужно корректировать модель развития». Тревогу бьют социологи, отмечая, что всё возрастающий процент населения считает, что Россия идёт по неверному пути. 

Но новая модель развития не может родиться в голове разросшейся (вдвое больше, чем в СССР) заскорузлой бюрократии. Не может она родиться и в политически аморфном пространстве нынешней Госдумы и Совета Федерации. И неслучайно в ходе уже многомесячной осады страны коронавирусом мы, по сути, забыли и о депутатах, и о сенаторах. При звуках грозы они куда-то исчезли.

«Дорогие мои»

Сегодня, на мой взгляд, нужен не бюрократический «междусобойчик» между замшелыми ветвями власти. Для корректировки пути, по которому пойдёт Россия, нужен диалог с гражданским обществом. Власть должна изменить язык общения со страной, избавиться от навязывания однозначных мнений, от стилистики номенклатурного, ряженого патриотизма. На это, кстати, уже обратили внимание и в Кремле. Нынешняя ситуация показала, что российское общество в тяжёлые минуты проявляет единство и достоинство. По свидетельству социологов, люди в целом одобряют последние действия правительства по оказанию помощи семьям с детьми и пострадавшему от эпидемии бизнесу. Претензии есть, но они носят малозначительный характер: например, многие считают, что маски и перчатки следовало бы не продавать, а раздавать бесплатно. Что в трудные дни людей нужно меньше наказывать и штрафовать. Тем не менее власти в этих вопросах выбрали другой подход, и аргументы у них серьёзные.

Мне кажется, руководство страны, и особенно сфера пропаганды, должны сделать выводы из новой ситуации. Нужно перестать делить общество на своих и чужих, а вести диалог со всеми (в том числе и с критикующими власть) сегментами. В своё время такое политическое чутьё продемонстрировал Сталин. Обращаясь к нации в трагические дни вторжения немецких войск на территорию СССР, он, ещё недавно призывавший всюду искать «классовых врагов» и бороться с ними, теперь взывал к народу почти библейским слогом — «братья и сёстры». Не знаю, вспомнил ли этот эпизод из биографии Сталина В. Путин, когда в ходе последнего обращения к нации обратился к людям со словами: «Дорогие мои». Была ли это эмоциональная случайность или сознательный политический ход, подающий надежды? Скоро увидим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах