aif.ru counter
14103

Уроки хорового пения. О чём поёт и о чём плачет элита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 209 ответа на ваши вопросы 27/04/2016
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Совершив ритуал, приехавшие разбегались по Лондону в поисках недорогих подарков жёнам и детям. О Марксе больше не вспоминали, а вернувшись домой, рассказывали домочадцам совсем о другом: о знаменитой улице Оксфорд-стрит, о том, какие там магазины, витрины, и о том, сколько сортов пива в британских пивнушках. 

Сегодня на могилу Маркса приезжих из России на посольском автобусе не возят. Да и сами они туда не спешат. Пребывают в запустении и могилы других некогда широко известных «деятелей мирового коммунистического и рабочего движения».  И всё чаще мы слышим о том, что то в Польше, то в Болгарии, то в странах Прибалтики исчезают (сами или не без помощи властей) следы некогда очень заметного советского идеологического присутствия. 

Тают следы коммунизма и в самой России. Попытки КПРФ, пользуясь кризисными трудностями, сохранить своё влияние заметных результатов не дают. Да и у самих коммунистов наблюдается раздвоение личности. Никак не определятся: то ли яйца красить на Пасху, то ли к тов. Ленину на поклон идти, то ли ругать В. Путина, то ли подключиться к народной любви к нему.

В упадке не только идеология марксизма-ленинизма. Трава не растёт и на других политических грядках. Обилие партий никак не отражает обилия идей. Все варят одну и ту же партийную похлёбку - смесь популизма, патриотизма, державности и «кузькиной матери» для Обамы.

Новая «инстанция»

Поскольку, по словам социологов, очень большой любви к партиям россияне не испытывают, нас переключают на более выигрышную тему: на прививку любви к власти. Ничего нового в этом тоже нет. Помните, в советские времена было такое понятие, как «инстанция». Инстанция заменяла всё: мнение народа, парламент, профсоюзы и даже саму КПСС. Её решения ни­сходили на советский народ как озарение, как божья благодать. И вся страна немедленно заходилась в восторге: шла ли речь об освоении целины, о внедрении кукурузы в северных широтах, о «братской помощи Кубе» или  «вводе ограниченного контингента войск».  

Существует ли у нас некое подобие инстанции сегодня? Широко распространено мнение, что все решения у нас инициирует и принимает президент. Но так ли это? Может быть, некая инстанция, некий коллективный мозг всё-таки существует? Но с учётом популярности В. Путина интересы этой инстанции преподносятся как кремлёвские, президентские, путинские. Народу так понятнее…

Что представляет собой эта новая инстанция?

Двусмысленность

На взгляд обывателя, пропуском туда, в «ближний круг», является богатство. На самом деле это не так. Вернее, не совсем так. Главное свойство - это демонстрация (лучше публичная) преданности власти. А сегодня - ещё и патриотизма. 

При этом балансирование элиты между византийством и европеизмом крайне усложняет её жизнь. И нужно сказать, что элита всё более встревожена двусмысленностью своего статуса. Как бы у нас ни порицали Европу, но в России всё же модно быть европейцем! И ежедневно взлетать на плетень и громко возвещать о своей преданности и своём патриотизме как-то неловко. 

Но и уклоняться от хорового пения всё труднее, особенно той части элиты, которая во­шла во влиятельные круги в ходе приватизации 90-х и владеет крупной собственностью. Повесил на грудь табличку с надписью «Люблю до гроба», и тебе всё (или почти всё) отпустится: и дело судебное закроют, и на офшорное озорство сквозь пальцы посмотрят, и квартирку вместе с коллекцией антиквариата вернут, и местечковое самоуправство простят. 

Выборочный подход правоохранителей к оценке элиты привёл к тому, что в стране сформировался целый слой людей, которые занимаются вопиющим обогащением. Если в СССР всё-таки существовали некие табу, то теперь они крайне размыты или сняты вообще. 

Ну, например, стыдно было воровать у армии, у солдат. Стыдно было обирать детей, сирот, пенсионеров, «шестисоточников». Неприкасаемой для воровства сферой считались космос, военные заказы, спорт. Сегодня если есть возможность украсть, то украдут и космо­дром, и дорогу, и взлётную полосу, и земельные угодья. Одной из сфер обогащения стал и спорт. А вершиной бесстыдства - ситуация с коллекторами. 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

*   *   *

В советские времена в «Литературной газете» существовала пародийная рубрика «Бурный поток». В ироничном ключе она рассказывала о «могучей поступи коммунизма». Сегодня история повторяется. Но вот что интересно: если в советские времена нам рассказывали об ударном труде шахтёров, сталеваров, о научных открытиях, то сегодня на всех экранах - попса, скандальные депутаты, вороватые олигархи, неожиданно разбогатевшие молодые жёны министров и губернаторов, лихие отпрыски миллиардеров. И повсюду пресс-секретари и пресс-секретарши, ежедневно дающие отлуп растущей армии «клеветников России». На многих факультетах журналистики уже открывают специальные отделения, готовящие спикеров. Говорят, от желающих отбоя нет. И в этом есть своя закономерность: при имитации «бурного потока» особую роль приобретают не государст­венные деятели, а «былинники речистые», обеспечивающие словесное обрамление для политических эфемерностей. Так что не удивляйтесь, если при вашей жилищной конторе у дворника Василия скоро тоже появится свой спикер. Ведь сосульки по-прежнему падают с крыш, и народу нужно объяснять, что падают они на голову врагов. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (115)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество