aif.ru counter
08.03.2017 00:06
10824

Трамп с барабаном и без. Удастся ли миру разгадать нового президента США?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Сквозь тернии — в Крым 08/03/2017
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Прежний мир казался хоть и нестабильным, но предсказуемым - прежде всего благодаря США. Десятилетиями Америка поддерживала формулу «мира по-американски». И вот пришёл Трамп. И, вместо того чтобы красиво разводить руками, дирижируя мировым оркестром, как это делали прежние президенты, он отбросил дирижёрскую палочку и принялся выхватывать из-за пазухи то кролика, то ворону. Мир ахнул: где приличия, где правила игры, где этикет?

Напуганная американская элита набросилась на него и стала поливать, грозя «урыть» ещё до окончания первого срока. И дня не проходит, чтобы проигравшая «сладкая парочка» Обама и Клинтон не нашли повода для очередной «двухминутки ненависти». Причём достаётся как самому Трампу, так и России, которую обвиняют в пособничестве его победе.

Спрятанная Америка

За шумом скандалов трудно расслышать, а что же Трамп говорит на самом деле. А говорил он вот что: да, Америка по-прежнему сильна, влиятельна и хочет быть великой. Но в стране накопилось столько внутренних проблем, что пора прекратить экспорт американского флага и взяться за наведение порядка на собственном подворье. Стало очевидно, что эти проблемы нарастали в течение многих десятилетий. Колоссальный разрыв между бедностью и богатством. Старение индустриального сектора и инфраструктуры, разрушение дорог. Вывод капиталов и предприятий за границу и, как следствие, сокращение рабочих мест для самих американцев. И наконец, постыдный рост бедных кварталов с преимущественно негритянским и латино-американским населением. 13% американцев живут в нищете и ещё столько же не могут свести концы с концами без продовольственной помощи. А нездоровое ожирение миллионов людей в США свидетельствует не столько о «зажратости», сколько о некачественном питании. 

Внешнеполитическое наследство Б. Обамы Трамп назвал «серией трагических катастроф». «За 6 млрд долларов, которые мы потратили на Ближнем Востоке (не добившись, добавим от себя, никаких целей. - Ред.), мы могли бы три раза восстановить нашу страну», - заявил новый президент.

Благодаря сращиванию элит из различных политических блоков, их слиянию со СМИ и верхушкой культурного слоя в США начиная с 50-х сформировался богатый, самодовольный и эгоистичный истеблишмент (высший уровень элиты), который вполне устраивает сложившийся порядок вещей. Этот истеблишмент совершенно проглядел существование другой Америки. А между тем в этой другой Америке живёт половина (если не большая часть) страны. Значительная часть глубинки медленно превращается в социальное гетто. Пока благополучная Америка ярко демонстрировала миру свои «голливуды», «ржавеющая» Америка, по сути дела, не имела своего голоса. Трамп услышал эту молчаливую бездну, разворошил её и привёл к избирательным урнам. Что же он предлагает своей ослепшей от гламура стране?

Новую индустриализацию и тотальное обновление устаревшей инфраструктуры (дороги, трубы, мосты, коммуникации, линии электропередачи). Десятки тысяч рабочих мест на новых заводах и преимущественно для американцев. И неслучайно, что Трамп возвращает в лексикон такие забытые слова, как «трудящиеся», «рабочие». И конечно, резкое сокращение притока иммигрантов.

Где у него «гондурас»?

В какой-то момент нам показалось, что наша матушка-Россия у Трампа где-то под самым сердцем, и наши депутаты даже устроили в Госдуме овацию по случаю его победы. Мы ждали, что вот-вот из Белого дома поступит благая весть и наши два президента начнут обмениваться «скрепами» и прокладывать совместный «особый путь». Но в своей программной речи перед конгрессом Трамп о России не сказал ни слова. Есть несколько версий такой «забывчивости»: то ли он испугался новых нападок со стороны ненавистников РФ, то ли российский «гондурас» (если перефразировать Черномырдина) у него и в самом деле не чешется. А чешется исключительно американский.

На самом деле Трамп пока маневрирует между различными угрозами и страхами. Он не может признать Крым российским, не навлекая на себя проклятий американских «ястребов». Не может одним щелчком отменить санкции против Москвы, пока Евросоюз не созрел до этого. Но Трамп говорит и о том, что великие державы, даже соперничая, имеют право на свои национальные интересы. Очевидно, что имеются в виду и Россия, и Китай. Один из главных интересов США, объявленный Трампом, - покончить с терроризмом и порождаемым им хаосом миграции. Главный союзник на этом пути очевиден - это Москва.

На Западе обсуждают отношения США и РФ: известный нью-йоркский журнал вышел с названием, набранным кириллицей, а немецкий - с подписью: «Двойной правитель. Сколько Путина в Трампе?».
На Западе обсуждают отношения США и РФ: известный нью-йоркский журнал вышел с названием, набранным кириллицей, а немецкий - с подписью: «Двойной правитель. Сколько Путина в Трампе?». Фото: Коллаж АиФ

Трамп многократно заявлял, что он против США в качестве мирового жандарма. По данным американских СМИ, Белый дом предложил сократить на 37% расходы на внешнеполитическую деятельность и помощь другим странам. А финансовую помощь Киеву уже урезают вдвое. Трамп, похоже, действует в русле своих предвыборных обещаний и пытается тихо «отползти» от далёкой, взбалмошной и непонятной ему Украины. 

Смешно говорить о том, что Трамп боится России. Но, требуя увеличения расходов европейских стран на НАТО и оборону, он как бы намекает европейцам: если уж вас так пугает Россия, раскошельтесь же наконец сами на собственную безопасность.

*  *  *

Всё это подтверждает мнение специалистов о том, что Трамп в отличие от «романтичного» Обамы - прагматик, человек без определённой идеологии и даже циник. Выросший в мире денег, а не слов, он как практичный делец оставляет поле для манёвра. Демонстрируемая «непредсказуемость» Трампа - скорее всего, тактический ход, маска простодушного парня. Почему-то думается, что Трамп скоро покажет себя самым предсказуемым и прагматичным из всех последних американских президентов. Но, чтобы утвердиться в Белом доме и обезвредить зубастых противников, ему нужно время.

Россия поступит правильно, если не будет мешать ему в этом. Ни посредством воздушных поцелуев, ни с помощью проклятий. Впереди оценочные «100 дней» президентства. Подождём.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (115)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество