aif.ru counter
15570

Сольют ли Порошенко?

Алексей Мухин.
Алексей Мухин. © / РИА Новости

С тех пор как в США президентом был избран Дональд Трамп, там явно меняется политический климат. В результате и в странах напрямую, так сказать, аффилированных с Вашингтоном, мягко говоря, «штормит». Так уж повелось, что вслед за поведением матки пчелиный рой старается уловить её настроение и действует исходя из полученных данных.

Судя по настроениям на Украине, там перестали «читать» это настроение ещё несколько месяцев назад: не выдержали нервы у Арсения Яценюка, который скоропостижно катапультировался из премьерского кресла. Причём «приземлился» он довольно далеко от населения страны, заботясь о благе которой за короткий период, по неофициальным, конечно, данным, «поднял» 1 млрд долларов, что и отпраздновал в узком кругу своих помощников — в США. То есть там, где все эти средства он намерен легально потратить. 

После такого показательного «камин-аута» украинский истеблишмент охватило легкое ощущение паники, которое переросло во вполне себе ощутимый испуг вслед за победой Трампа, который, правда, во время предвыборной кампании не выказывал никакой симпатии к удивительной стране — Украине. Более того, он даже не принял простодушно направившегося к нему в гости Петра Порошенко. В результате тому пришлось довольствоваться теперь уже совершенно бесполезной аудиенцией с Хиллари Клинтон

Вернувшись домой, правда, Порошенко продолжил отчаянно повышать градус противостояния с Россией, назначив на дату оглашения Послания Федеральному Собранию президентом РФ ракетные стрельбы в районе Крыма. Данная хулиганская выходка должна была продемонстрировать населению Украины, что «порох в пороховницах» еще имеется. Впрочем, после протеста со стороны МИД РФ зона стрельб была смещена от греха подальше от российских границ, но кто же на эти нюансы обращает внимание?

Вслед за этим украинские власти затаились. Дело в том, что стала публичной информация о передаче американским спецслужбам какого-то «компромата» на Порошенко лично. Почему сейчас и почему — американским?

Всё очень просто: видимо, разрабатывается тривиальный сценарий «сохранения лица» для уходящего американского президента Барака Обамы и подготовка к смене линейки украинских политиков, достаточно уже дискредитировавших себя перед населением своей страны. 

Судя по всему, Вашингтон рассчитывает, что очередная «перезагрузка» власти на Украине снизит хотя бы на время социальное напряжение, возникшее в результате действий нынешних властей и активности МВФ. Так сказать, произвести «майдан-лайт», в результате которого, вполне вероятно, кто-то из нынешнего украинского руководства и пострадает вполне реально, оказавшись под следствием, а то и за решёткой. 

Впрочем, возможен и вариант, когда вдруг выяснится, что вся украинская верхушка, так воинственно настроенная сегодня, возьмет и «снимется» на частных самолетах, вслед за Яценюком, переместившись в США — подальше от разозленной России и обманутой Европы.

Последнее, конечно, маловероятно — слишком много дел ещё не переделано на Украине, да и хозяйство не на кого оставить, однако совершенно очевидно, что именно Петр Порошенко перестал быть для своих западных партнеров удобным и рукопожатным, а это значит, что его вполне могут «отдать на съедение» не американским или европейским, а своим собственным спецслужбам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы