aif.ru counter
05.11.2015 15:00
7872

Реализация «минских соглашений» и внутренний кризис на Украине

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Денис Денисов.
Денис Денисов. © / Коллаж АиФ

Для Петра Порошенко подобные заявления высших должностных лиц США очень неприятны, особенно на фоне событий, происходящих на Украине. В стране продолжается перманентный политический кризис, местные выборы принесли больше проблем нынешней украинской власти, чем укрепления ее позиций. Несмотря на ряд заявлений международных наблюдателей, явно политически мотивированных, следует признать, что выборы в местные органы власти прошли при очень большом количестве нарушений. Чего только стоит официальная статистика украинского МВД, согласно которой в день выборов было зафиксировано более 7000 обращений, связанных с нарушениями (следует отметить, что статистика, вероятнее всего, занижена). Также следует отметить, что, несмотря на настойчивые требования представителей США относительно необходимости проведения выборов на территории Донбасса, контролируемой Украиной, в ключевых городах они не состоялись, причем это было сделано с явным нарушением закона. Сделано это было, в первую очередь, в связи с очень низкими рейтингами партий, представляющих парламентскую коалицию в этом регионе, и очевидной победой оппозиционных сил, что, очевидно, неприемлемо для нынешней власти на Украине. 

В Верховной Раде фактически прекратила существование коалиция, и если месяц назад еще была надежда, что во время трехнедельного перерыва в работе Рады, связанного с местными выборами, президенту и его команде удастся предложить компромисс по сохранению коалиции, то первое заседание Рады после выборов, состоявшееся 3 ноября, продемонстрировало, что противоречия только усилились. 

Помимо проблем в политической плоскости, Украина продолжает переживать тяжелейший экономический кризис, выражающийся в дальнейшем обнищании населения. По данным швейцарского банка Credit Suisse, благосостояние жителей Украины является худшим в Европе. Украина заняла 79-ое место в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ). По сравнению с прошлым годом, Украина потеряла три позиции. Ближайшие соседи Украины — Гватемала и Таджикистан. Украина в ежегодном рейтинге конкурентоспособности ведущих экономик мира, составленном швейцарской бизнес-школой IMD, находится на предпоследнем 60-м месте. По данным Index of economic freedom, Украина занимает 162-е место в мире (из 178) в индексе экономической свободы. 

На фоне данных тенденций в политической и экономической плоскостях возникает вопрос, а может ли в принципе нынешняя власть на Украине выполнить обязательства по «минским соглашениям»? 

По-видимому, нет. Потому что в настоящее время любой вопрос, связанный с конституционной реформой, особым статусом территорий ЛДНР и выборами на этих территориях, приводит к дальнейшей дестабилизации ситуации в Киеве. Это понимают и в США, и в ЕС, но, тем не менее, делают заявления, обременяющие официальный Киев ответственностью. То есть Запад оставляет Украину, предлагая ей самостоятельно разбираться со своими проблемами, а это значит, что украинской политической элите остается уповать только на чудо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество