aif.ru counter
04.10.2016 10:38
1616

Праймериз по европейским стандартам

Денис Денисов.
Денис Денисов. © / Коллаж АиФ

На Донбассе в минувшее воскресенье, 2 октября, впервые прошли праймериз: предварительное всенародное голосование по выборам в органы местной власти. Ход голосования, поддержка населения и реакция международных наблюдателей показали, что ДНР и ЛНР могут организовать избирательный процесс на своих территориях на самом высоком уровне, по европейским стандартам.

А если точнее, то праймериз в очередной раз продемонстрировали несостоятельность позиции официального Киева, утверждающего, что выборы на территориях республик в настоящее время провести невозможно. По мнению украинской стороны, логика избирательного процесса на Донбассе должна строиться исходя из следующей формулы: установление стабильного перемирия, и только потом всенародное голосование. В свою очередь, переговорщики из Донецка и Луганска неоднократно подвергали критике такой подход, ссылаясь на случаи, когда именно украинская сторона нарушала перемирие и таким образом ставила формулу «сначала перемирие — потом голосование» под угрозу.

В свою очередь, в ходе сентябрьского визита в Киев министры иностранных дел Франции и Германии, Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штанмайер предложили синхронизировать реализацию обязательств, связанных с компонентами безопасности и политического урегулирования.

Успешным проведением первого этапа праймериз руководство ДНР и ЛНР на конкретном примере продемонстрировали возможность (а по сути — необходимость) параллельно реализовывать Минские соглашения в сферах безопасности и политики.

По предварительным данным, в голосовании только в Донецке приняли участие более 370 тысяч человек, что подтвердило высокий уровень поддержки данной инициативы.

Особо следует отметить, что наблюдателями на праймериз приехали представители Франции, Италии, Великобритании, Греции, Польши, Ирландии и других стран. В своих комментариях большинство из них акцентировало внимание на высоком уровне организации процесса голосования и его прозрачности.

Предварительные результаты первого этапа праймериз в ДНР свидетельствуют о значительной поддержке населением кандидатов, являющихся членами общественного движения «Донецкая республика». По имеющимся данным, представители этой организации победили в 505 округах из 514. На 9 округах победили кандидаты общественного движения «Свободный Донбасс»

По реакции киевских СМИ и политологов, обслуживающих украинскую власть, становится очевидным, что сам факт проведения предварительного голосования в ДНР и ЛНР является для них символическим поражением, так как демонстрирует возможность проводить открытый и честный избирательный процесс в республиках. Причём процесс, соответствующий всем принципам, декларируемым ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

На фоне последних избирательных кампаний на Украине, праймериз в ЛНР и ДНР выглядят как явление из совершенно другой реальности, не сопоставимой с украинской политической традицией. Поэтому не исключено, что украинская сторона после голосования на Донбассе, вероятнее всего, будет стараться и дальше увиливать от выполнения своих политических обязательств в рамках Минских соглашений, особенно в части проведения всенародных выборов.

В первую очередь это объясняется тем, что возможные кандидаты из числа лояльных Киеву на предполагаемых выборах на Донбассе просто не смогут конкурировать с местными политиками, так как привыкли «играть в тёмную» и добиваться своих электоральных побед подкупом избирателей или другими сомнительными технологиями.

Подводя итог, можно сказать, что самым главным результатом праймериз стало, во-первых, то, что ЛНР и ДНР показали, что они в кратчайшие сроки могут организовать и провести выборы на своих территориях; во-вторых, что республики готовы к выборам по компромиссному законодательству, которое должно быть согласовано в Минске; в-третьих, если Украина не пойдёт на переговоры по закону «О выборах» на территориях ДНР и ЛНР, то Запад, наблюдатели которого присутствовали на праймериз, с большой вероятностью продолжит снижать уровень своей поддержки, и потом может наступить время, когда будет просто поздно принимать подобный закон.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество