13373

Почему Россия — великая страна?

Юрий Крупнов.
Юрий Крупнов. © / Из личного архива

Большая часть россиян считает свою страну великой державой. А президент другой великой державы США отводит нашей стране место лишь державы региональной. Кто мы и где наше место?

Россия была, есть и будет великой державой. Это определено её тысячелетней цивилизацией, способностью объединить на огромной территории разные народы, теми невиданными испытаниями и геополитическими вызовами, с которыми ей пришлось столкнуться на протяжении всей её истории. Мы уникальная цивилизация, и у нашей страны-цивилизации особое предназначение. Мы всегда должны ощущать наше величие, однако говорить об этом самим лучше поменьше. Это должна быть внешняя оценка. Согласитесь, когда великий учёный приходит на заседание научного совета, он не кричит о своей гениальности, это видно по его достижениям. И в этом плане России сейчас вновь важно показать, что она мировая держава, способная на своей территории образцово решать глобальные проблемы человечества, которые, безусловно, являются и нашими проблемами.

Первая из них — демографическая. Россия, как и большинство европейских стран сегодня, вымирает. Рост населения идёт в Африке и Азии, но и там через 35–45 лет он прекратится. Малодетность — чума XXI века, и Россия должна показать, как её победить, как сделать нормой многодетную семью. Второй вызов, с которым столкнулся мир и Россия, — деиндустриализация. 

Сергей Караганов.
Нам необходима новая форсированная индустриализация, создание масштабных новых национальных индустрий и технологических прорывов, сравнимых с полётом человека в космос. Третья проблема — градостроительная. Мы стремительно теряем малые города, не говоря уже о деревнях, пространство жизни наших детей и внуков катастрофически сжимается. Нужна новая урбанизация — малоэтажная ландшафтно-усадебная, мы должны так расселиться по своей стране, чтобы нам завидовал весь мир. Четвёртая проблема — энергетическая. Зависимость от нефти и газа во всём мире по-прежнему высока. Нужны новые альтернативные источники энергии. В России есть лучшие в мире атомные реакторы на быстрых нейтронах, самый экологичный источник энергии на сегодня. Надо развивать это направление. Пятый вызов — антропологический. Мы должны вернуть лучшее в мире образование и показать всему миру возможность значительной части населения полноценно жить до 100 лет. Россия должна сделать рывок в продолжительности жизни, ведь наши средние 70 лет не меняются уже почти полвека. А ещё на фоне разобщённости в мире, на фоне проблем в Евросоюзе Россия может показать, как надо объединяться, адекватно ответить на шестой вызов — интеграционный. Владимир Путин на форуме в Санкт-Петербурге говорил о едином евразийском пространстве, о «Большой Евразии». Надо решительно двигаться в этом направлении. Ещё одна глобальная задача для нас, седьмая, — опережающее развитие территорий Дальнего Востока. Там под боком Китай, который только и смотрит, умрёт Россия или поднимется. Задачи, которые предстоит решить России, глобальные, эпические. Но ведь от того, сможем или не сможем мы их решить, и зависит наше место на мировой арене. Экс-посол США в России Майкл Макфол, ухмыляясь, демонстрирует айфон, с тем чтобы показать достижения Штатов. А что сегодня можем продемонстрировать миру мы? На фоне экономического бессилия, потерь в науке наши разговоры о том, что Россия — великая, выглядят самовосхвалением и ничего, кроме горькой улыбки, не вызывают. Сегодня есть уникальный шанс эту ситуацию изменить, и мы обязаны им воспользоваться

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы