Народ бы такому закону аплодировал, но в партии власти уже вынуждены были признать, что идея противоречит Конституции. Впрочем, у депутатов ещё много других - непроходных, но увлекательных идей: отменить взносы на капремонт для бедных, возвращать все деньги в случае срыва турпоездки, ввести госмонополию на алкоголь, уволить правительство, наказать Чубайса...
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации
Это уже устоявшаяся практика - за полгода-год до начала избирательной кампании депутаты приходят в особенное электоральное возбуждение и начинают сыпать экзотическими предложениями. Позже они и не вспоминают об этих инициативах, забивая законопроектами и пояснительными записками к ним архивы комитетов и комиссий, - дело-то сделано, внимание к себе привлечено.
Модными в последнее время становятся и информационные атаки на власть, особенно исполнительную. Этим грешит не только «несистемная», но и парламентская оппозиция. Этим время от времени пытаются злоупотребить даже члены провластных партий. Благо делается это на безопасном расстоянии, потому что идти на персональный конфликт, несмотря на регулярные грозные заявления, думцы не торопятся.
В 2016 г. ситуация усугубляется ещё и тем, что теперь, как известно, половина состава Госдумы будет избираться по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам. Усиливается личная конкуренция между теми, кто желает попробовать свои силы в «одиночном плавании», и теми, кто надеется занять проходное место в списке. А уж конкуренция внутри этих групп носит практически «людоедский» характер. «Ради красного словца» некоторые не «жалеют и родного отца». В данном случае кто - Кремль, а кто - кабинет министров... Поддержать «решительные» предложения иных депутатов невозможно из соображений логики, приличий или конституционных ограничений. А не поддержать - значит, нанести ущерб имиджу власти, показать, что она «недостаточно» заботится о людях.
Имея в виду международную обстановку, в которой вынуждены действовать российские власти, а также сложнейшее финансовое положение, в которое попала страна, думцам следует, конечно, поумерить свои политические аппетиты. И заняться своими прямыми обязанностями - конструктивным законотворчеством, например, корректировкой бюджета и т. п. Тем более что реальных проблем - и на федеральном, и на региональном уровне - полным полно. А размахивать кулаками, особенно после драки или задолго до неё, лучше дать возможность представителям маргинальной части российского политического поля. Они это дело любят и умеют.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть