6002

Перевозбудившиеся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Какие статьи бюджета принесут в жертву? 27/01/2016
Алексей Мухин.
Алексей Мухин. © / РИА Новости

Народ бы такому закону аплодировал, но в партии власти уже вынуждены были признать, что идея противоречит Конституции. Впрочем, у депутатов ещё много других - непроходных, но увлекательных идей: отменить взносы на капремонт для бедных, возвращать все деньги в случае срыва турпоездки, ввести госмонополию на алкоголь, уволить правительст­во, ­наказать Чубайса...

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации

Это уже устоявшаяся практика - за полгода-год до начала избирательной кампании депутаты приходят в особенное электоральное возбуждение и начинают сыпать экзотическими предложениями. Позже они и не вспоминают об этих инициативах, забивая законопроектами и пояснительными записками к ним архивы комитетов и комиссий, - дело-то сделано, внимание к себе привлечено. 

Модными в последнее время становятся и информационные атаки на власть, особенно исполнительную. Этим грешит не только «несистемная», но и парламентская оппозиция. Этим время от времени пытаются злоупотребить даже члены провласт­ных партий. Благо делается это на безопасном расстоянии, потому что идти на персональный конфликт, несмотря на регулярные грозные заявления, думцы не торопятся.

В 2016 г. ситуация усугубляется ещё и тем, что теперь, как известно, половина состава Госдумы будет избираться по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам. Усиливается личная конкуренция между теми, кто желает попробовать свои силы в «одиночном плавании», и теми, кто надеется занять проходное место в списке. А уж конкуренция внутри этих групп носит практически «людоедский» характер. «Ради красного словца» некоторые не «жалеют и родного отца». В данном случае кто - Кремль, а кто - кабинет министров... Поддержать «решительные» предложения иных депутатов невозможно из соображений логики, приличий или конституционных ограничений. А не поддержать - значит, нанести ущерб имиджу власти, показать, что она «недостаточно» заботится о людях.

Имея в виду международную обстановку, в которой вынуждены действовать российские власти, а также сложнейшее финансовое положение, в которое попала страна, думцам следует, конечно, поумерить свои политические аппетиты. И заняться своими прямыми обязанностями - конструктивным законотворчеством, например, корректировкой бюджета и т. п. Тем более что реальных проблем - и на федеральном, и на региональном уровне - полным полно. А размахивать кулаками, особенно после драки или задолго до неё, лучше дать возможность представителям маргинальной части российского политического поля. Они это дело любят и умеют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы