Примерное время чтения: 6 минут
2460

О чём поёт балалайка. Вопросы, на которые у нашего обозревателя нет ответа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Собаки: герои или изгои? 09/02/2022

Затянувшаяся коронавирусная зараза, конца и края которой пока не видно, и вслед за этим развернувшаяся информационная война коллективного Запада против России на какое-то время отвлекли внимание населения от насущных политических и житейских проблем. А они никуда не делись.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Прошли новогодние и рождественские праздники — и жители России, устав от застолий, стали ощупывать карманы. Что там осталось? Немного. Цены за последний год заметно выросли. И не только цены. Такое впечатление, что госучреждения — налоговики, коммунальные и медицинские службы, фармацевтика, транспорт и, конечно же, ГИБДД — вступили в соревнование: кто больше задерёт тарифы и штрафы. ГИБДД додумалась до того, что вознамерилась штрафовать не просто за превышение скорости (что в целом логично), а наказывать водителей за некую повышенную «среднюю скорость». Хотя при неожиданно взлетевших мировых ценах на нефть и особенно на газ денег в госказне вроде бы навалом.

О чём молчат депутаты...

Наблюдается растущее расхождение между тем, какие бодрые песни власть поёт народу по телевидению, и звуками народной балалайки. В начале ушедшего года депутаты на всех перекрёстках вещали о том, что по поручению президента разработаны 115 «дорожных карт» для решения социальных проблем. Задумка была хорошая: президент просил убрать все бессмысленные требования и процедуры, абсурдные нормы и правила, которые подчас унижают людей.

Сегодня, по прошествии года, о результатах этой «карточной игры» мало кто вспоминает. Молчат депутаты, клявшиеся контролировать процесс. Забыто и о том, что «дорожные карты» предназначались прежде всего для улучшения социальной обстановки в регионах. В своих репортажах с мест телевидение время от времени показывает картинки региональной жизни (дороги, мосты, состояние жилищного фонда, больницы и школы), они свидетельствуют скорее о депрессии. И неслучайно регионы всё более пустеют. Молодёжь, не доверяя заверениям о неминуемом светлом будущем, уезжает в крупные города.

...и о чём молчат социологи

И, наверное, неслучайно социологические службы, которые должны были бы выявлять и показывать стране реальное положение вещей, в последнее время словно бы воды в рот набрали. Обычно накануне Нового года либо сразу после него ВЦИОМ и ФОМ публикуют результаты опросов по широкому кругу проблем. В этом году социологи то ли по своей воле проглотили язык, то ли сверху им посоветовали. Лично я не исключаю, что результаты опросов (а они проводились) оказались для руководства страны не слишком приятными. Анализируя причины столь странного молчания социологов, политологи выдвигают и другую причину. Похоже, получив по своим закрытым каналам не очень оптимистичные прогнозы на 2022 г., власти заранее предпринимают меры для снижения возможной протестной активности. А для этого нужно сдерживать потоки негативной информации.

Но наверху, находясь в плену советских представлений о том, что положено и что не положено знать «простому человеку», на мой взгляд, не очень отчётливо осознают, откуда и по каким каналам люди сегодня получают информацию. Да, миллионы российских граждан каждый вечер включают телевизор и получают официальную и, как правило, весьма оптимистичную версию того, что происходит в стране и в мире. И тем не менее уровень пессимизма в стране растёт. Если 20 лет назад половина населения ожидала улучшения своего материального положения, то сегодня такого рода оптимистов лишь около трети. Скептицизм оценок касается не только личного кошелька, но и экономического положения в целом. Примечательно, что Международный валютный фонд даёт более благоприятные оценки состояния российской экономики, чем наши собственные экономисты. В 2022 г. МВФ обещает нам 2,8% роста и в 2023 г. — 2,1%. А ряд наших экономистов, наблюдая за жизнью страны вблизи, опасаются стагнации на нулевом уровне.

Вопросы без ответов

Характерная для России особенность оценок благосостояния состоит в том, что богатые считают, что их жизнь (и без того неплохая) станет ещё лучше, а бедные опасаются, что жить будет труднее. Таково одно из следствий огромного разрыва в доходах у богатых и бедных. Особенно низки оценки перспектив улучшения жизни в регионах.

Тема роста экономики, а следовательно, и благосостояния широких народных масс звучит всё острее и тревожнее. Люди не понимают (а власть не объясняет), почему довольно высокие темпы прироста ВВП в период с 2001 по 2006 г. упали к 2020 г. в 3 раза. Почему падают инвестиции. По ходу стагнации экономики падает и рост доходов населения. В последние годы он застыл практически на нуле. И никто не объяснит причины этого «застоя».

В 2002 г. Россия получила статус страны с рыночной экономикой и стала успешно вписываться в мировую экономику. Пошли иностранные инвестиции. Бурно рос средний класс. В промышленности увеличивались зарплаты. Многие не понимают, почему при стабильности политической обстановки, при отсутствии серьёзных социальных потрясений и протестного движения экономический рост, закончившийся в 2008 г., не возобновляется. Почему растёт инфляция (8,4% в 2021 г.). Почему за два последних года рубль обесценился к доллару на 25% и продолжает падать. Почему сокращается средний класс, благополучие которого во всём мире считается свидетельством благополучия станы.

Всё чаще слышны разговоры, что экономика и политика России возвращаются к советским образцам. В лучшем случае — к госкапитализму, в худшем — к плановой и распределительной системе. Не понимая и не воспринимая наметившихся тенденций, наиболее образованная часть населения, и прежде всего научные кадры, интеллигенция, уезжает за границу.

* * *

Одна из давних знакомых (ныне пенсионерка и активный потребитель телевидения) недавно позвонила по телефону: «Слушай, Слава, я что-то перестала понимать, что у нас происходит. Не пора ли сушить сухари?» Сказано было шутливым тоном. Но стало как-то не по себе. Подумалось: а что, если такого рода вопросы сегодня задают друг другу многие из наших соотечественников? И многие не в шутку, а всерьёз.

Не пора ли властям готовить ответы на такого рода «наивные» вопросы? Не пора ли перестраивать информационный оркестр и саму манеру разговора с народом? Меньше литавр и рапортов об успехах, меньше самолюбования, меньше разговоров о величии и о том, сколько у нас ракет. Больше о проблемах, трудностях, просчётах.

Люди по несколько раз в день слышат по телевидению: президент Путин указал, распорядился, дал задание, потребовал, подписал указ... Приходящие в Кремль чиновники показывают ему карты, схемы, графики. Но по выражению лица президента далеко не всегда понятно, верит он той «пурге», что несут некоторые его подчинённые, или нет.

Вот и люди, мне кажется, далеко не всегда понимают, как управляется страна, куда идёт. На правильном ли мы пути или в поисках «особой судьбы» зашли не в тот переулок? Умны ли мы в выборе друзей или есть о чём подумать?

Вопросов такого рода накопилось много. Пора поговорить с народом. Ждём послания президента...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах