aif.ru counter
13884

НАТО — кому оно надо

Политолог Вадим Самодуров в колонке для АиФ.ru анализирует стремление Петра Порошенко скорее загнать Украину в Североатлантический альянс.

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. © / Из личного архива

«Я считаю, что Украина должна быть одним из следующих государств после Черногории, которое должно стать членом Североатлантического альянса», — заявил сегодня спикер Рады Андрей Парубий. Чуть ранее — в начале июня — в Раде большинством голосов были внесены изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины». Это закрепило курс на вступление в НАТО на законодательном уровне. Сторонником вступления страны в НАТО является и глава государства Пётр Порошенко, ещё с конца 2000-х годов занимающий принципиальную позицию: Украина должна стать восточной границей альянса. В феврале этого года он даже пообещал провести референдум, чтобы «выяснить» предпочтения граждан Украины. И попутно добавил, что свыше 50 процентов будут «за».

Естественно, Порошенко ради вступления в НАТО, которое будет выглядеть успехом номер два после отмены визового режима с ЕС, готов подтасовывать цифры. Потому что агентство «Рейтинг», например, утверждает, что всего 43% украинцев поддержали бы вступление в НАТО, в то время как против данного решения выступают 29% граждан. Но, похоже, накручивание цифр — это единственное, на что готова команда украинского президента. Ведь речь идёт и о многочисленных реформах, которых требуют в альянсе. Усовершенствование сектора обороны и нацбезопасности, снижение коррупции, проведение экономических преобразований... Несмотря на то, что НАТО представляет в большей степени военную организацию, требования к вступлению в неё носят отнюдь не только военный характер.

Понять, зачем вступление в западный военный блок нужно Порошенко, не так сложно. Помимо вышеупомянутого эффекта «успеха», который способен снизить протестные настроения среди националистической среды, «шоколадный барон» надеется таким образом связать себя и свою судьбу с американцами и союзными им режимами. Застраховать себя от революционных изменений и получить гарантии надёжного партнёра для Порошенко сейчас очень важно, учитывая падение доверия к нему среди народа. В то же время он понимает, что Украина не готова к тому, чтобы стать полноценным членом альянса, и старается набить себе цену в глазах Запада, не упуская возможности при любом удобном случае упомянуть «российскую агрессию».

Итак, с Порошенко мы разобрались. Осталось выяснить, в какой степени сам Запад в его военно-техническом обличье нуждается в Украине. Ведь и американский посол в Киеве, и представители НАТО уже не раз заявляли, что возможность вступления Украины в Альянс на сегодняшний день даже не является предметом для обсуждения. Это может показаться странным, но лишь на первый взгляд. Запад действительно противится вырастанию России в «полюс силы» и старается чинить всяческие козни. Вернее, не сам Запад, а некоторые восточноевропейские страны вроде Польши и Литвы, а также их некоторые союзники в США, Великобритании и Канаде. Причём последние (при всём их негативе к России) великолепно понимают, где «их» мир, а где «чужой». Украина, как и Грузия, как, кстати, и Афганистан — лимитрофное государство. Она не принадлежит ни западному миру, ни миру ислама, ни какому-либо ещё цивилизационному целому. Принять её — это нести ответственность. А вступи Киев в НАТО, проблем не оберёшься. Лязгание оружием, провоцирование России (да и не только России), попытки обострить ситуацию в Донбассе до масштаба всеевропейской войны, повышение ставок в конфликте — весь этот букет отнюдь не из пышных роз украинская сторона ожидаемо преподнесёт Вашингтону и Лондону, Оттаве и Брюсселю. И Россия, страна, обладающая самым большим количеством ядерных боеголовок, стоять в стороне не будет. В Пентагоне просчитываются все возможные риски и угрозы, и там давно сделан вывод: геополитически вовлечь Украину в блок невозможно, не спровоцировав новую гонку вооружений и появление целого ряда горячих и не очень точек. То есть это, конечно, понимают не все, кто-то готов бомбить Москву прямо сейчас, но таковых всегда было немного. И рассудительные умы всегда остужали их пыл.

В конце недели в Гамбурге пройдёт встреча американского и российского лидеров. Трамп и Путин будут обсуждать Украину и Сирию. Что скажет американец нашему президенту — угадать сложно, но у меня есть предчувствие, что разговор между ними будет деловым и предметным. Учитывая возрастающий с каждой неделей нажим американцев на Башара Асада, можно предположить, что Путин выдвинет встречные условия Трампу по Украине, после чего американцы Порошенко даже мечтать не только о НАТО и о противоракетной обороне, но и о безвозмездной военной помощи не позволят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. вашсерман
    |
    18:13
    04.07.2017
    2
    +
    -
    Ну насмешил этот Самодуров,думает,что Трамп решает все вопросы единолично,как Путин.Там,слава Богу,есть влиятельные конгрессмены и сенаторы,которые не дадут ему одному решать все вопросы внешней политики.А,насчет НАТО,то поддержка в Украине выросла в разы после нападения России.
  2. Китаец
    |
    21:02
    04.07.2017
    1
    +
    -
    fara: А у прибалтов были свои государства? Если только княжество литовское, которое подчинилось Польше.
Комментарии (7)
  1. Карлсон
    |
    17:50
    04.07.2017
    0
    +
    -
    сейчас такое время ни за кого нельзя поручиться. НАТО приняло Прибалтику на рубеже 2000-ых , вопреки правилам даже с не подтверждениями границами, что потенциально чревато войной , когда Россия вроде как корчилась в агонии . Спешили. А надо было им это ? С военной точки зрения защитить их они не могут в случае чего. Единственная ощутимая польза это переход красной линии какой была граница СССР и фиксация этого факта публично перед носом Кремля , что никаких страхов и обьязательств перед СССР нет. И теперь то что было ваше стало наше. Поэтому никакой гарантии , что НАТО Украину не возмёт нет. Дело к этому шло когда они к Севастополю подползали. Замешкались. Да и вступление в НАТО без предварительного изгнания Флота РФ из Севастополя было как-то непонятно. Пусть вступают на здоровье. для этого им придётся все таки пойти на урегулирования конфликта в Донбассе любой ценной , но только не через Минск-2 ибо тогда придётся создавать конфедерацию и тогда ходу в НАТО нет. Поэтому если хотят в НАТО пусть признают Волю народа Донбасс и Крыма и с тем что осталось шуруют в НАТО
  2. вашсерман
    |
    18:13
    04.07.2017
    2
    +
    -
    Ну насмешил этот Самодуров,думает,что Трамп решает все вопросы единолично,как Путин.Там,слава Богу,есть влиятельные конгрессмены и сенаторы,которые не дадут ему одному решать все вопросы внешней политики.А,насчет НАТО,то поддержка в Украине выросла в разы после нападения России.
  3. Китаец
    |
    18:30
    04.07.2017
    -3
    +
    -
    вашсерман: Кто о чём, а укры о нападении. Больно надо об овно руки пачкать, сами загнётесь. А Трамп вообще ничего не решает. В США президенты вообще не решают, что им скажут банкиры, то они и лепят.
  4. Карлсон
    |
    18:43
    04.07.2017
    -1
    +
    -
    Противопоказаний для принятия Украины в НАТО сегодня НЕТ . Прибалтику приняли с территориальными притензиями , а Туркция в НАТО аннексировала пол Кипра и явно харкает на права человека, что конечно разрушает планируемый и желаемый в Берлине и Париже образ НАТО как альянса Силы Света против Сил тьмы и диктаторов. Тут конечно идеологическая дилемма для НАТО , которая может стать проблемой при ослаблении. США .Ну , кто они ? - Силы Света ( тогда что тут делает туркция ? ) или же Альянс " Драг нах Остен"? Вопрос самоидентификации . В силах света конечно престижно состоять и Мадриду и Риму и Парижу и Греции. И мы даже ,как оказывается , прощупывали этот вопрос у Клинтона на что он сказал , что не возражал бы видеть слабую Россию среди Сил Света. Но он это сказанул неподумавши и совравши для красного словца. Ибо часть альянса сплачивает именно антирусский вектор. И это то что как раз согревает Реваншистскую политику Польши , Прибалтики и даже Румынии , но вряд-ли греет кого-либо в Мадриде , Париже , Риме и даже Берлине. Сейчас это актуально для Украины тоже. Дилемма не решается. Усиление Антирусского вектора поставит перед частью государств вопрос о смысле нахождения в нем вместе с силами которые явно не светлые , а скорее темные. А отказ от антирусского вектора скажем через вступление в него России разрушит ретивость Польши и Прибалтики и смысл удерживать Турцию в НАТО . А скандинавы вообще уйдут в нейтральные государства снова чтобы не платить 2 процента на оборону. А так Общий Враг объединяет. Но только тех кому он очевиден. Враждебность России Греции и Болгарии или Италии с Испанией противоестественна. Да и Франции скорее выгоднее дружба, чем конфликт.
  5. Карлсон
    |
    18:57
    04.07.2017
    0
    +
    -

    Единственное , что на данный момент сдерживает Украину это то , что вступление в НАТО возможно либо через Полную Перемогу или через отказ от Донбасса и Крыма. Но это признание своего проигрыша в войне против народа Донбасса и чревато дальнейшим распадом Украины раз придется признать , что сепаратистов не победить.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  2. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  3. Кто такая Александра Назарова?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ