aif.ru counter
3666

Кого из министров через год уволят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Что матерям положено за детей? 06/03/2019
Алексей Макаркин.
Алексей Макаркин. © / Кадр youtube.com

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий 

Путин отметил, что ждёт от подчинённых активизации усилий, поскольку граждане также ожидают от властей «эффективной и результативной работы». Ответит ли министр финансов Силуанов своим креслом за то, что кошельки граждан РФ худеют, министр промышленности и торговли – за сокращение ассортимента товаров в магазинах, а главы регионов – за разбитые дороги? Ждать ли через год волну отставок?

Ждать волны отставок не стоит. Во-первых, у нас в стране в принципе отставка министра – дело редкое. Во-вторых, многие нацпроекты распланированы на длительные сроки. За один год проблемы, с которыми предстоит разобраться правительству, не решаются. Например, нацпроект «Экология» предполагает решение проблемы свалок до 2024 г., а не до 2020 г., в том числе и потому, что всю необходимую для этого инфраструктуру нужно создавать практически с нуля. Время требуется для реализации каждого национального проекта – будь то «Образование», или «Здравоохранение», или «Жильё и городская среда». А уж нацпроект «Автодороги» пытался осуществить в России не один десяток правителей. Мы бьёмся с дорогами уже несколько веков. Глупо ожидать, что за один год ситуация может кардинально измениться.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Кроме того, в разных нацпроектах работу приходится начинать с разных позиций. Например, появилась информация, что теперь деятельность губернаторов будут оценивать по качеству дорог в регионах. Но в одних областях дороги уже хорошего качества, а в других они находятся в критическом состоянии. Очевидно, что если губернаторам таких областей не удастся за год поднять уровень дорог в своих регионах до среднероссийского, немедленная отставка им грозить не будет. 

Тем не менее президент в своей речи дал ясный сигнал правительству – во-первых, он будет лично контролировать выполнение нацпроектов. А во-вторых, сейчас нужны не просто положительные результаты в рамках обычной правительственной отчётности, а реальные изменения, которые приведут к улучшению уровня жизни населения. По сути, важнейшим критерием успешной работы правительства над нацпроектами он сделал то, как оценят её граждане страны. 

И если положительных изменений не случится, то это вполне может сказаться на составе правительства. Ведь уже в 2021 г. страну ждут парламентские выборы. И по их результатам в правительстве действительно может оказаться множество пустых мест – в том случае, если люди не почувствуют изменения уровня жизни и роста благосостояния в стране.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы