aif.ru counter
31.03.2017 00:01
30964

Киев пасует перед Донбассом

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. © / Из личного архива

Объявленная ими месяц назад гуманитарная программа по «воссоединению народа Донбасса» начала приносить свои плоды: активно звонят люди, интересуются предлагаемыми возможностями. 80 человек из подконтрольных Киеву Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областей обратились в медучреждения ДНР за помощью, два ветерана Великой Отечественной получили единоразовые выплаты по 10 тысяч рублей. Вице-спикер Рады Ирина Геращенко уже признаёт, что Украина проигрывает борьбу за людей, живущих на подконтрольных ей восточных территориях.

Всё естественно: Донбасс пришёл туда, откуда ушла Украина. Киев отказался выполнять свои социальные обязательства по отношению к жителям Донбасса, по сути, отказав им в украинском гражданстве. Это противоречит Минским соглашениям, которые предусматривают восстановление социально-экономических связей региона с Украиной. Нарушив условия этого договора, украинская сторона напакостила не кому-то, а самой себе.

Между тем работа по обустройству центров социальной помощи и административных услуг в рамках гуманитарной программы около контрольно-пропускных пунктов между Украиной и ДНР подошла к концу. Стоит ожидать провокаций радикалов, подбадриваемых украинскими властями, с целью дезорганизации этих центров. Но если это и произойдёт, уверен, эффект будет обратный.

Помимо всего прочего, на днях Захарченко было сделано заявление об открытии в ближайшее время 18 тысяч новых рабочих мест. Это поспособствует решению проблемы трудоустройства граждан Донбасса и даст им возможность работать, не уезжая из региона на Украину или в Россию. Структурные причины эмиграции из Донбасса планомерно ликвидируются.

Ещё один важный момент: в документах гуманитарной программы употребляется выражение «народ Донбасса». А Донецк выступает центром притяжения этого народа: все четыре открывшихся центра по оказанию гуманитарных услуг находятся на его территории. С одной стороны, это демонстрирует статусное равенство между ДНР и ЛНР. С другой стороны, разве это не оправданно? Конфликтов на этой почве я не вижу: в ЛНР с нынешним положением дел вполне согласны. Более того, вероятность слияния ДНР и ЛНР возрастает, центром новой государственности в таком случае автоматически станет Донецк.

Но возвратимся к Украине. Оргвыводы из происходящего на Банковой или в стенах парламента вряд ли будут сделаны. Хотя опасения, несомненно, уже возникли. Но противопоставлять свою «мягкую силу» донецкой (пусть и не без российского участия в формировании последней) Киев не собирается. А зачем? Терпеть в Раде Захарченко с Плотницким никто не готов. Да и можно ли представить разгуливающими по улицам столицы Украины лидеров ДНР и ЛНР после всего, что произошло с Бузиной и Вороненковым? Террористические организации Незалежной цветут и пахнут, и СБУ с ними ничего не способна поделать, потому что заточена под совершенно иные цели: поиск и отлов пророссийских комментаторов в интернете.

«От второго Приднестровья до медленной аннексии» — так украинские СМИ стращают своих граждан, рассказывая о судьбе Донбасса. Но всё гораздо серьёзнее. От гуманитарной поддержки до переселения, так можно охарактеризовать назревающий процесс. В Мариуполе и Харькове люди начнут «голосовать ногами». Они делают это и сейчас, но выбирают в качестве места назначения Европу и Россию. Суть же в том, что в сравнении с украинской действительностью в скором времени даже Донбасс будет смотреться предпочтительнее. «Он же разрушен! Там национализация! Там Совок!» — возопит какой-нибудь фанат евроинтеграции (хотя оставаться такими после неудачного романа Украины с Европой способны только самые стойкие). Он будет прав, но людей обещаниями реформ не накормишь. Многое ещё предстоит сделать: и инфраструктуру восстановить, и малый бизнес взрастить, и преступность побороть, но заявка на то, что всё это будут осуществлено, хотя бы подана. В отличие от той же Украины, где глава государства уже три года кормит граждан обещаниями разобраться с коррупцией и рост цен на ЖКХ остановить. Донбасс вряд ли станет европейским цветочком, но и достичь уровня развития Белоруссии, учитывая существующий промышленный потенциал — это не проблема.

Что касается борьбы за умы, сделай Захарченко акцент на взаимодействие с молодёжью, переход в культурное наступление на Украину будет необратим. Это может стать реваншем, но для этого необходимо ясное понимание того, что нужно молодым. В первую очередь ассоциации с сильными и независимыми образами. Донбасс этим, как и русская история, не обделён. Создание и продвижение донецких спортивных команд тоже должно находиться в приоритетах. Украинский национализм был взращён на околофутбольном движении, было бы глупо отдавать эту поляну идейным последователям Бандеры.

В целом ситуация впервые за три года внушает оптимизм. Если украинская сторона прекратит огонь, что неминуемо повлечёт за собой демилитаризацию Донбасса и интенсификацию его экономического развития, — вообще идеальный вариант. Но Порошенко пока считает необходимым продолжать обстрелы, потому что там «боевики». Воистину, повторно наступать на грабли — это подлинно украинская национальная забава.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество