55722

Киев хочет открыть «Украинский фронт»

Сюжет Ситуация после попытки прорыва диверсантов в Крым
Алексей Чеснаков.
Алексей Чеснаков. © / Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Жёсткие слова президента Путина в адрес украинских властей после поимки группы террористов в Крыму вызвали у многих шок. Однако любой, кто более-менее знаком с внутренней кухней киевского режима, понимает, что Порошенко и компания этих оценок, несомненно, заслуживают.

Если попытаться объективно проанализировать логику поведения киевских властей последних месяцев, их заявления и публикации всяких советников и политологов, то становится ясно: заброс террористов в Крым — не случайность, а элемент последовательной стратегии украинской стороны на обострение отношений с Россией.

Можно напомнить и о заявлениях представителей Меджлиса крымских татар, готовящихся взорвать строящийся мост через Керченский пролив, и о публичных рассуждениях советников Порошенко, которые утверждали, что против России нужно делать ставку на точечные удары. Как и о том, что радикалами из «Правого сектора», представителями батальонов, воевавших в зоне т. н. АТО, и того же Меджлиса в конце 2015 года были взорваны опоры ЛЭП, ведущие в Крым. Не стоит забывать, что тогда и президент, и правительство, и Рада молчаливо поддержали этот подрыв. Практика морального одобрения радикалов приводит их к следующим, ещё более радикальным шагам. Добровольческие батальоны требуют войны.

Почему украинская власть решилась на организацию теракта сейчас? Объяснение — на поверхности. Власть Украины хотела бы продемонстрировать, что в Крыму неспокойно. Ей нужна «контрастная картинка» к 24 августа, когда страна будет отмечать юбилейную 25 годовщину объявления независимости. Порошенко рассчитывает превратить этот день в повод для патриотического подъёма и очередных воинственных заявлений в адрес России.

Порошенко нужен патриотический подъём как способ усилить собственные позиции, а возможно, и разобраться с конкурентами внутри страны. Большинство экспертов считали наступающую осень и новый политический сезон, открывающийся 6 сентября сессией Рады, чрезвычайно сложным для президента и правительства. Рейтинги власти падают, кабинету нечего предъявить гражданам в качестве результата обещанных реформ, а постоянное увеличение ставок тарифов и платежей способно привести к социальному взрыву. Страх можно перебить только ненавистью. Поэтому Порошенко и нагнетает кампанию против мифической «российской агрессии».

Весьма показательно, что сразу же после попытки украинского президента оправдаться первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко призвала все политические силы поддержать Порошенко и потребовала высказаться против России. Все поняли — это было откровенное запугивание политических оппонентов.

Желание Киева втянуть Россию в боевые действия ни для кого не секрет. Это позволит получить с Запада новые поставки вооружений, новые финансовые потоки и новую порцию политической поддержки. И, конечно же, позволит Киеву не выполнять Минские соглашения.

Так или иначе, с экспортом украинских террористов в Крым, Луганск, Донецк и не исключено, что в другие регионы России, мы, скорее всего, будем вынуждены столкнуться в ближайшие годы. Слишком агрессивно антироссийским является нынешний киевский режим. Слишком сильным является его желание продемонстрировать миру свою значимость. Поэтому с нынешней украинской властью нам не удастся наладить нормального диалога.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы