Игорь Панарин, профессор, доктор политических наук, автор книг об информационной войне
Информационные операции включают в себя как информационно-технические направления (это и радиоэлектронная борьба (РЭБ), и пресловутые хакеры), так и информационно-психологические. С РЭБ и защитой информресурсов у нас проблем нет. Проигрываем мы пока в информационно-психологическом поле. Взять хакерские атаки на Демпартию США, причастность к которым мы отрицаем. Считаю, что это была красивая спецоперация спецслужб США и Британии с целью системной демонизации России.
В информационных войнах мы занимаем оборонительную позицию, нас вынуждают оправдываться. И ещё - запаздываем с реагированием. Если бы в июле 2014 г., когда был сбит малайзийский «Боинг», Минобороны провело свою блестящую пресс-конференцию на 3 дня раньше, эффект был бы куда более благоприятным.
Создание войск информационных операций - важный первый шаг. Но нужны и другие. В тех же США доктрину информопераций (оборонительных и наступательных) приняли ещё в 1998 г. Тогда же там создали соответствующие подразделения и в администрации президента, и в Госдепе (Центр глобальных коммуникаций). В 1999 г. в Штатах введена должность замгоссекретаря по публичной дипломатии, который по сути и занимается информоперациями. Бывший форпост холодной войны, агентство USIA (ЮСИА), вошло в состав Госдепа. А в 2009 г. появилось Киберкомандование США, которое возглавил директор самой секретной спецслужбы США - АНБ. Его структуры пронизывают 18 различных служб и все виды вооружённых сил США. Мы только в начале этого пути, идём с опозданием на два десятка лет. Нам нужна целая система информационного противоборства. А координировать усилия МИД, Минобороны, ФСБ и др. мог бы спецпомощник президента.
Читайте также: В США создают центр для информационной войны с Россией — СМИ
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть