aif.ru counter
3861

Евросоюз может стать жертвой собственных пропагандистских усилий

Сергей Марков.
Сергей Марков. © / РИА Новости

Комитет Европарламента большинством голосов высказался в поддержку предоставления Евросоюзом безвизового режима Украине. За это решение в понедельник проголосовали 39 европарламентариев, против — четверо. Теперь отказ от виз для краткосрочных поездок украинских граждан в ЕС надлежит одобрить Европарламенту как институту. Ожидается, что это произойдет на предстоящей парламентской сессии в октябре в Страсбурге.

На мой взгляд, сегодня мы наблюдаем политическое давление на Евросоюз в отношении безвизового пространства для Украины и Грузии, которые заняли антироссийскую позицию. Политики этих стран просят, чтобы их поддержали. Но так как особо никакой поддержки ЕС им предоставить не может, то им предлагают дать хотя бы безвизовый режим. Но до сих пор нет никакой ясной определенности, чем эти просьбы могут закончиться.

Несмотря на оптимизм Петра Порошенко, который заявил о том, что Европарламент сделал ему подарок к дню рождения, есть несколько вариантов развития событий. Первый и наиболее вероятный, на мой взгляд, что граждан Украины опять прокатят с безвизовым режимом, поскольку европейские политики испугаются на фоне истории с мигрантами украинского потока. Он вполне может появиться, так как сегодня Украина — нищая и очень сильно криминализованная страна. Гражданская война продолжает накладывать свой след на внутриполитическую ситуацию в стране, в которой идет активная торговля оружием.

Второй вариант, что украинцам безвизовый режим предоставят, но сделают это хитро, с очень большими ограничениями. С такими ограничениями, что въехать в Европу им будет еще сложнее, чем сейчас. Например, для них сделают биометрические паспорта.

Наименее вероятный — третий вариант, что Украине предоставят безвизовый режим без ограничений. Но если он состоится, то это нанесет существенный ущерб европейской жизни, поскольку туда хлынут «герои АТО», бандиты, нацисты с убеждением, что любые их действия будет безнаказанными. Это может привести к катастрофическим последствиям для многих европейских правительств.

В данном случае не будем забывать, что одним из главных условий предоставления безвизового режима Украине до недавнего времени было проведение в стране судебной реформы и начало эффективной борьбы с коррупцией. Однако ни одно из них до сих пор не выполнено. Мало того, руководство Евросоюза понимает, что сейчас у власти на Украине находится хунта военных преступников, которая выгодна им только тем, что она русофобская. Она нужна как пропагандистское объяснение. Но, конечно, европейцем не нужны нахлебники и люди с автоматами Калашникова.

Поэтому Евросоюз сейчас может стать жертвой собственных пропагандистских усилий. Сначала они сами доказывают себе, что на Украине все хорошо, дают безвизовый режим, а потом получат рост преступности и миграции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество